Darf man Lasagne aufwärmen? Damit die Nudelplatten einer Lasagne nicht austrocknen, sollte beim Aufwärmen stets für Feuchtigkeit gesorgt werden. Zum Erhitzen einer Lasagne eignen sich der Backofen und die Mikrowelle. In der Pfanne kann eine Lasagne ebenfalls erwärmt werden.
Lasagne im Backofen aufwärmen
Das beste Ergebnis wird erzielt, wenn eine Lasagne im Backofen erwärmt wird: Die Lasagne wird dazu wieder in ihre ursprüngliche Auflaufform gefüllt, mit Alufolie bedeckt und bei 180 °C in den Backofen geschoben.
Die Alufolie sorgt dafür, dass die Lasagne nicht austrocknet. Rund 15 Minuten im Backofen sind in der Regel ausreichend, um die gewünschte Temperatur zu erreichen.
Lasagne in der Mikrowelle aufwärmen
In der Mikrowelle kann eine Lasagne deutlich schneller erhitzt werden: Im Voraus wird die Lasagne in einzelne Portionen unterteilt, in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt und bedeckt.
Bei einer Leistung von 600 Watt wird die Lasagne dann rund 2 bis 3 Minuten aufgewärmt. Länger sollte sich die italienische Spezialität nicht in der Mikrowelle befinden, da sonst eine zähe und trockene Konsistenz entsteht.
Lasagne in der Pfanne aufwärmen
Weiterhin kann eine Lasagne in der Pfanne aufgewärmt werden. Im Voraus sollte das Gericht dafür ebenfalls in kleinere Portionen unterteilt werden.
In der Pfanne wird die Lasagne dann in etwas Öl oder Butter bei einer mittleren Hitze aufgewärmt. Dabei wird die Pfanne bedeckt, sodass die Lasagne nicht austrocknet. 5 Minuten in der Pfanne reichen in der Regel für die gewünschte Temperatur aus.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Lasagne
Im Airfryer kann eine Lasagne ebenfalls aufgewärmt werden. Bei 180 °C wird die Lasagne dazu in kleinen Portionen in den Airfryer geschoben und maximal 5 Minuten erhitzt.
In der Heißluftfritteuse entwickelt der Käse auf der Lagagne eine besonders knusprige Konsistenz.
Tipps zum Aufwärmen von Lasagne
Lasagne trocknet beim Aufwärmen schnell aus und sollte daher stets zusammen mit etwas Flüssigkeit aufgewärmt werden.
Es empfiehlt sich zudem, die Lasagne beim Aufwärmen zu verfeinern: Beispielsweise kann vor dem Aufwärmen nochmals etwas Käse über die Spezialität gestreut werden.
Zusätzlich ist zu beachten, dass eine Lasagne vor dem Aufwärmen unbedingt im Kühlschrank gelagert werden sollte. Hier ist das Gericht 2 bis 3 Tage haltbar.
„Hier ist das Gericht 2 bis 3 Monate haltbar.“ Das kommt mir zu lang vor. Sicherlich sind 2-3 Tage gemeint …
Hallo Ed,
vielen Dank für deinen Kommentar und den Hinweis. Wir haben die Angaben korrigiert.
Viele Grüße,
Nike von foodwissen.de
Seid ihr sicher dass nach drei Minuten Mikrowelle die Mitte von z.B. einer 1,8 Liter Schüssel Lasagne warm ist?
Oft brauche ich dafür 5-8 Minuten + Wasser vorab