Johannisbeeren haltbar machen & konservieren

Johannisbeeren kannst du am längsten im Tiefkühler haltbar machen. Neben dem Einfrieren kannst du sie aber auch durch einmachen, einlegen, vakuumieren, trocknen, fermentieren oder zuckern lange konservieren.

Darüber hinaus ist auch die Lagerung im Kühlschrank möglich, sofern die Johannisbeeren hier an ihren Rispen gelagert werden. Auf was du beim Haltbarmachen von Johannisbeeren achten solltest, haben wir in diesem Artikel zusammengetragen:

Johannisbeeren an Rispen im Kühlschrank lagern

Einlagerung der Johannisbeeren im Kühlschrank sorgt für eine lange Konservierung. Es sollte jedoch darauf geachtet werden, dass die Johannisbeeren an ihren Rispen gelagert werden.

Befinden sich die Beeren noch an ihren Rispen, so werden diese nämlich mit wichtigen Enzymen versorgt, wodurch sich diese länger halten. Allerdings sollten die Johannisbeeren im Gemüsefach von dem Kühlschrank gelagert werden.

Hier herrscht nämlich das ideale Klima zu Lagerung von den Beeren. Wichtig ist, dass sich keine anderen Obstsorten in der Nähe von den Beeren befinden, denn diese können Reifegase ausstoßen und somit die Haltbarkeit von den Johannisbeeren deutlich verkürzen.

Darüber hinaus sollte auch darauf geachtet werden, dass die Beeren nicht zerquetscht werden, sondern stets offen liegen.

Johannisbeeren eingefroren haltbar machen

Wer einen größeren Vorrat an Johannisbeeren hat, kann für eine besonders lange Konservierung durch das Einfrieren sorgen. Dazu sollten die Beeren natürlich zunächst von ihren Rispen getrennt werden und gründlich gewaschen werden.

Im Anschluss sollten die Johannisbeeren dann gut abgetrocknet werden und in einen Gefrierbeutel gefüllt werden. Durch eine luftdichte Verpackung wird verhindert, dass sich ein Gefrierbrand auf den Beeren bildet.

Werden die Johannisbeeren erst einmal eingefroren, so halten sich diese über einen Zeitraum von rund 1 Jahr.

Johannisbeeren zu Kompott einmachen

Auch das Einmachen von Johannisbeeren stellt eine Möglichkeit zum Haltbarmachen dar. So können diese unter anderem in einem Topf zu einem Kompott verarbeitet werden und im Anschluss eingemacht werden.

Dauer des Einmachens beläuft sich im Anschluss auf einen Zeitraum von rund 30 Minuten. Es sollte hierbei darauf geachtet werden, dass der Kompott in sterilen Gläsern eingemacht wird.

Nachdem dieser abgekühlt ist, kann dieser dann über einen Zeitraum von mehreren Monaten gelagert werden. Dabei sollte jedoch stets auf eine dunkle und kühle Lagerung geachtet werden, weshalb sich der Keller besonders gut als Lagerort eignet.

Johannisbeeren in Alkohol einlegen

Mit dem Einlegen steht eine weitere Möglichkeit zur Verfügung, um die Haltbarkeit von Johannisbeeren zu verlängern. Eingelegt werden können die Beeren unter anderem in alkoholischen Getränken wie Bacardi.

Werden die Johannisbeeren eingelegt, so sollten die sich über einen Zeitraum von rund 3 Tagen in dem jeweiligen alkoholischen Getränk befinden. Nun bleiben die eingelegten Johannisbeeren über einen Zeitraum von rund 4 Wochen im Kühlschrank haltbar.

Johannisbeeren vakuumieren – aber nur vorgefroren

Vakuumiert werden können Johannisbeeren ebenfalls, um sie länger haltbar zu machen und für eine längere Konservierung zu sorgen. Es sollte hierbei jedoch darauf geachtet werden, dass sich die Früchte nur zum Vakuumieren eignen, wenn diese im Voraus schon gefroren wurden.

Ansonsten werden diese nämlich durch den Druck des Vakuumierens schnell zerquetscht. Wurden die Johannisbeeren nach dem Vorfrieren vakuumiert, so können diese im Tiefkühler gelagert werden.

Johannisbeeren trocknen (bei 90 °C im Backofen)

Des Weiteren ist es möglich, aus Johannisbeeren Trockenfrüchte zuzubereiten. Dazu werden die frischen Früchte auf einem Backblech platziert und dann bei einer Temperatur von 90 °C in den Backofen geschoben.

Nach einigen Stunden im Backofen ist dann die gesamte Feuchtigkeit aus den Johannisbeeren entwichen. Nun sollten diese abgekühlt werden lassen und daraufhin in einen luftdichten Behälter gegeben werden, damit diese nicht mit Feuchtigkeit in den Kontakt kommen können.

Johannisbeeren fermentieren

Tatsächlich eignen sich Johannisbeeren auch zum fermentieren. Dazu sollten diese jedoch erst mit Wasser, Salz und Zucker aufgekocht werden und im Anschluss püriert werden.

Nun wird eine Wasser-Hefe-Mischung zubereitet, welche anschließend dem Püree hinzugegeben wird. Befindet sich das Püree zusammen mit der Mischung in einem sterilen Behälter, so sollte dieses bei Zimmertemperaturen über einen Zeitraum von 48 Stunden fermentieren.

Im Anschluss ist es wichtig, die fermentierten Johannisbeeren sofort in den Kühlschrank zu stellen, denn sonst wird die Fermentation nicht unterbrochen. Du kannst ausserdem auch Johannisbeersaft dadurch haltbar machen.

Johannisbeeren zuckern oder zu Sirup verarbeiten

Guter Letzt eignen sich Johannisbeeren auch zum Zuckern beziehungsweise zur Weiterverarbeitung zu einem Sirup. Dazu werden diese zusammen mit einer größeren Menge an Zucker in einen Kochtopf gegeben und anschließend erhitzt.

Unter ständigem Rühren wird nun bei mäßiger Hitze ein dickflüssiger Sirup zubereitet. Der Sirup sollte nun im noch heißen Zustand in sterile Glasflaschen gefüllt werden und luftdicht verschlossen werden.

Anschließend sollte auf eine Lagerung im Kühlschrank geachtet werden.

Nicht jede Methode eignet sich zum Haltbarmachen von Johannisbeeren

Beachtet werden sollte, dass grundsätzlich nicht jede Methode zur Konservierung von Johannisbeeren geeignet ist. Verzichtet werden sollte aus diesem Grund unter anderem auf das Räuchern, das Salzen, das Säuren sowie die naturbelassene Lagerung.

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