Joghurt haltbar machen & konservieren

Um Joghurt haltbar zu machen, eignet sich das Einfrieren am besten. Genauso kann dieser aber auch durch die Lagerung im Kühlschrank haltbar gemacht werden. Darüber hinaus kommen das Vakuumieren und das Pasteurisieren zur Konservierung in Frage.

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In diesem Artikel geben wir dir die besten Tipps, wie du dein Joghurt möglichst lange haltbar machen kannst:

Joghurt luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern

Soll sich ein Joghurt über einen Zeitraum von mehreren Wochen halten, so kann dieser problemlos im Kühlschrank gelagert werden. Es sollte allerdings darauf geachtet werden, dass dieser luftdicht verschlossen wird.

So gelangen nämlich keine Bakterien und Keime in den Kontakt mit dem Joghurt. Außerdem kann dieser somit nicht austrocknen.

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Ist dieser luftdicht verschlossen, so nimmt dieser zudem nicht den Geruch oder den Geschmack von anderen Lebensmitteln auf. Wurde der Joghurt bereits geöffnet, so sollte dieser in einem luftdichten Behälter gefüllt werden.

Mit Einfrieren kannst du Joghurt lange haltbar machen

Am längsten hält sich Joghurt, wenn dieser eingefroren wird und somit handelt es sich um die perfekte Methode zur Konservierung. Durch das Einfrieren bleibt dieser nämlich über viele Monate haltbar.

Es sollte hier jedoch darauf geachtet werden, dass der Joghurt luftdicht verpackt wird, denn so kann sich kein Gefrierbrand auf diesem bilden. Gleichzeitig kommt dieser dadurch aber auch nicht in den Kontakt mit Bakterien und Keimen, welche die Haltbarkeit möglicherweise verkürzen könnten.

Joghurt ist zum Vakuumieren geeignet

Das Vakuumieren kommt für die Konservierung von Joghurt ebenfalls in Frage: Dadurch kommt nämlich kein Sauerstoff in den Kontakt mit der Milchspeise und somit bleibt diese deutlich länger frisch.

Wird der Joghurt vakuumiert, so kann dieser unter anderem im Kühlschrank gelagert werden, wobei stets auf eine Lagerung im unteren Bereich geachtet werden sollte, da es hier am kühlsten ist.

Genauso kann auch eine Lagerung im Tiefkühler erfolgen, denn hier bleibt die Milchspeise über einen besonders langen Zeitraum haltbar, wenn diese vakuumiert wird.

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Selbstgemachten Joghurt pasteurisieren

Handelt es sich um selbstgemachten Joghurt, so sollte die Milch, aus welchem dieser zubereitet wird, für eine maximale Haltbarkeit am besten im Voraus pasteurisiert werden. Durch das Pasteurisieren werden nämlich sämtliche Bakterien und Keime in der Milchspeise zerstört, sodass die Haltbarkeit deutlich erhöht wird.

Weitere Informationen zur Haltbarkeit von Joghurt haben wir hier zusammengefasst.

Es ist an dieser Stelle besonders wichtig, dass die Milch, welche zum Zubereiten von dem Joghurt verwendet wird, nicht zum Kochen gebracht wird: Erhitzt werden sollte diese auf eine Temperatur von 95 °C.

Nach dem Pasteurisieren kann aus der Milch dann pasteurisierter Joghurt zubereitet werden.

Längst nicht jede Methode kommt zum Haltbarmachen in Frage

Es sollte beachtet werden, dass sich viele Methoden nicht zum Haltbarmachen von Joghurt eignen: Dazu zählen unter anderem das Räuchern, Salzen, Zuckern, Trocknen, Fermentieren, Einlegen, Einmachen sowie die naturbelassene Lagerung.