Käsefondue Beilagen: Das passt – inkl. Getränke, Wein & Sauce

Was passt zu einem Käsefondue? Zu einem Käsefondue passen Beilagen wie Salzkartoffeln, Ofenkartoffeln, Brot, eine Fruchtplatte oder Krautsalat perfekt, wobei es noch viele weitere Beilagen gibt, welche in Frage kommen.

Wer zu seinem Käsefondue einen Wein genießen möchte, kann hier sowohl auf einen Weißwein als auch auf einen Rotwein zurückgreifen.

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, nachfolgend die besten Ideen und Beilagen zu einem Käsefondue zusammenzustellen:

Die besten Beilagen zu einem Käsefondue

1. Salzkartoffeln

Unter anderem lassen sich Salzkartoffeln besonders gut mit einem Käsefondue kombinieren und stellen somit die perfekte Beilage dar.

Zubereitet werden können diese außerdem auf besonders einfache Art und Weise:

Zunächst werden dazu mittelgroße Kartoffeln geschält und bei Bedarf in kleinere Stückchen geschnitten.

Anschließend werden die Kartoffeln in Wasser, welches reichlich gesalzen wurde, gekocht und gegart.

Daraufhin sind die Salzkartoffeln schon bereit zum Servieren und können unter anderem auch mit Schnittlauch oder Petersilie garniert werden.

Auch eine Sauce der eigenen Wahl eignet sich zu den Salzkartoffeln.

2. Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln eignen sich als weitere Beilage zu einem Käsefondue und lassen sich ebenfalls besonders schnell zubereiten:

Es sollte dazu auf große Kartoffeln zurückgegriffen werden, welche zunächst in der Mitte eingeschnitten werden, dabei aber nicht vollständig geteilt werden.

Im Anschluss werden die Kartoffeln in Alufolie eingewickelt und dann im Backofen gegart.

Daraufhin sollten diese wieder ausgepackt werden und mit einer Creme oder einem Dip der eigenen Wahl gefüllt werden.

Unter anderem kann hier auf Sauerrahm oder Sour Cream zurückgegriffen werden.

Zu guter Letzt können die Ofenkartoffeln noch mit Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie garniert werden.

3. Knuspriges Brot

Besonders gut eignet sich auch ein knuspriges Brot aus dem Backofen zu einem Käsefondue, denn dieses kann unter anderem in das Käsefondue eingetunkt werden.

Für die Zubereitung von einem knusprigen Ofenbrot sollte zunächst der Teig hergestellt werden.

Zunächst wird dazu Hefe mit lauwarmem Wasser vermischt und dann mit Mehl sowie Salz vermischt.

Alle Zutaten sollten nun für mehrere Minuten mit einem Handmixer vermischt werden und auf diese Art und Weise zu einem Teig verarbeitet werden.

Der Teig sollte in seiner Schüssel nun mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt werden und dann für 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen, weshalb es sich grundsätzlich empfiehlt, den Teig schon am Vortag zuzubereiten.

Aus dem Teig können nach 12 Stunden weitere kleinere Kugeln für die einzelnen Brote geformt werden, welche jetzt nochmal für 1 Stunde gehen sollten.

Das Brot sollte daraufhin in eine Backform gefüllt werden und bei 230 °C so lange gebacken werden, bis dieses gar ist.

Daraufhin kann dieses umgehend serviert werden, wozu sich unter anderem auch ein Dip des eigenen Geschmacks eignet.

4. Fruchtplatte

Auch eine Fruchtplatte eignet sich sehr gut als Beilage zu einem Käsefondue, denn diese stellt einen tollen Kontrast zu der herzhaften Speise dar.

Außerdem lässt sich diese innerhalb weniger Minuten zubereiten, wozu die verschiedensten Arten von Früchten verwendet werden können.

Besonders beliebt sind hier aber Weintrauben, Erdbeeren, Kirschen, Bananen, Ananas so wie Äpfel und Birnen.

Es empfiehlt sich darüber hinaus, stets das frische Obst der aktuellen Saison zu verwenden.

5. Krautsalat

Wer auf der Suche nach einer gesunden und kalten Beilage ist, kann auf einen Krautsalat setzen.

Dieser kann besonders schnell und einfach zubereitet werden: Als Basis für den Krautsalat wird Weißkraut verwendet.

Das Weißkraut wird zunächst gründlich gewaschen und dann mit einem Messer in kleine und dünne Streifen gehackt.

Das kleingehackte Kraut wird daraufhin in eine große Schüssel gefüllt und mit einer größeren Menge an Salz sowie Mineralwasser gemischt.

Die Mischung sollte jetzt für 30 Minuten ziehen. Nun wird das überschüssige Wasser abgegossen und das Kraut mit den Händen ausgepresst.

Als Nächstes muss noch die passende Marinade zubereitet werden, wozu sich unter anderem Kräuteressig, Öl, Zucker, Kümmel und Pfeffer eignen.

Sobald die Marinade zubereitet wurde, wird diese gut mit dem Weißkraut vermischt.

Der Krautsalat sollte jetzt nochmal für mehrere Stunden mit Kühlschrank ziehen, bevor dieser serviert werden kann.

6. Tomaten mit Mozzarella

Tomaten mit Mozzarella können besonders schnell zubereitet werden und eignen sich außerdem als leckere Beilage zu einem Käsefondue.

Dazu werden als Erstes große Fleischtomaten gewaschen und dann in dünne Scheiben geschnitten.

Die Tomatenscheiben werden dann auf einem großen Teller gleichmäßig ausgebreitet und mit Mozzarellascheiben belegt.

Im Anschluss werden einige Spritzer Olivenöl und Balsamico dazu gegeben, denn diese sorgen nochmal für einen besseren Geschmack.

7. Gurkensalat

Als weitere gesunde und leckere Beilage zu einem Käsefondue kommt ein klassischer Gurkensalat in Frage.

Für diesen werden zunächst Salatgurken gewaschen und in kleine Scheiben geschnitten.

Die Scheiben werden jetzt in einer Schüssel mit etwas Salz gemischt und sollten dann für 30 Minuten ziehen.

In der Zwischenzeit kann die Salatsauce zubereitet werden, wozu sich Salatessig und Salatöl eignen.

Salz, Pfeffer, Dill und Petersilie können ebenfalls hinzugegeben werden.

8. Tomatensalat

Nicht zuletzt eignet sich auch ein Tomatensalat als gesunde Beilage zu einem klassischen Käsefondue.

Als Basis für diesen werden natürlich große Fleischtomaten benötigt, welche zunächst gewaschen werden und dann in kleine Scheiben geschnitten werden.

Jetzt muss natürlich noch ein passendes Dressing für den Tomatensalat zubereitet werden, für welches unter anderem Zutaten wie Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer sowie Honig miteinander vermischt werden können.

Das Dressing sollte nun gut mit den Tomaten vermischt werden. Der Tomatensalat kann vor dem Servieren noch mit Basilikum garniert werden.

Leckere Saucen zu einem Käsefondue

Grundsätzlich eignen sich viele verschiedene Saucen zu einem Käsefondue.

Welche Sauce zubereitet wird, hängt aber auch von den Beilagen ab, welche zu dem Käsefondue serviert werden.

Auch das Fleisch an sich, welches für das Käsefondue benutzt wird, spielt eine wichtige Rolle.

Wir haben es uns daher zur Aufgabe gemacht, nachfolgend die besten Saucen zu einem Käsefondue zusammenzutragen:

  • Klassische Käsesauce (kann beispielsweise aus Parmesan, Bechamelsauce, Kirschwasser, Schnittlauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zubereitet werden)
  • Blauschimmel-Käsesauce (Blauschimmelkäse, Frischkäse, Sahne, Walnüsse, Frühlingszwiebeln, Salz und Pfeffer können dafür unter anderem verwendet werden)
  • Scharfe Senfsauce (lässt sich beispielsweise aus Frischkäse, Senf, süßer Sahne, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft, Worcestersauce und Schnittlauch zubereiten)

Die besten Weine zu einem Käsefondue

Natürlich darf auch der passende Wein zu einem Käsefondue nicht fehlen.

Es kann hier sowohl auf Rotwein als auch auf Weißwein gesetzt werden.

Wir haben daher nachfolgend eine Liste der besten Weine erstellt:

  • Rotwein (unter anderem fruchtiger Pinot Noir)
  • Weißwein (beispielsweise Heida, Amigne oder Pinot Blanc)

Diese Getränken passen zu einem Käsefondue

Alternativ zu einem Wein kann natürlich auch auf ein Bier zu dem Käsefondue gesetzt werden.

Eine genaue Sorte kann hier nicht genannt werden, denn grundsätzlich eignen sich alle Biersorten zu einem Käsefondue.

Als Grundregel gilt allerdings: Je kräftiger der Käse, desto kräftiger sollte auch das Bier ausfallen.

Alkoholfreie Getränke wie Softdrinks, Limonaden oder Fruchtschorlen eignen sich neben Wasser ebenfalls.

Auf diese Vorspeisen sollte nicht verzichtet werden

Als Vorspeise zu einem klassischen Käsefondue wird in der Schweiz häufig Trockenfleisch serviert, weshalb unter anderem auf Bündnerfleisch gesetzt werden kann.

Auf Gemüse-Sticks mit einem Dip der eigenen Wahl stellen eine geeignete Vorspeise zu einem Käsefondue dar.

Salate wie ein bunter Blattsalat oder ein Bohnensalat kommen ebenfalls in Frage.

Generell ist es empfehlenswert, auf leichte Vorspeisen zu achten, denn schließlich handelt es sich bei einem Käsefondue um eine deftige und herzhafte Speise.

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