Kokosmilch-Ersatz: 8 geniale Alternativen

Mit was kann man Kokosmilch ersetzen? Kokosmilch lässt sich unter anderem mit Sahne, griechischem Joghurt, Frischkäse, einer Mischung aus Kokosöl und Milch, Bechamelsauce, Mandelpaste, Cashewpaste sowie Mandelmilch ersetzen.

Meist wird Kokosmilch zum Kochen verwendet, wobei diese auch in purer Form getrunken werden kann oder zum Zubereiten von Nachspeisen verwendet werden kann.

Nachfolgend haben wir dir die besten Alternativen und Ersatzprodukte für Kokosmilch zusammengetragen:

Der beste Ersatz und Alternativen für Kokosmilch

1. Sahne

Zu den besten Alternativen für Kokosmilch zählt Sahne, denn diese kann für die gleichen Zwecke wie Kokosmilch eingesetzt werden:

Unter anderem eignet sich Sahne zum Kochen, Zubereiten von Nachspeisen sowie zum Zubereiten von Schlagsahne.

Auch der Fettgehalt von Sahne ist nahezu identisch mit dem Fettgehalt von Kokosmilch, welcher generell ebenfalls etwas höher ausfällt.

Es sollte lediglich beachtet werden, dass Sahne ein tierisches Produkt ist und somit im Gegensatz zu Kokosmilch nicht vegan ist.

2. Griechischer Joghurt

Als weitere Alternative zu Kokosmilch kommt griechischer Joghurt in Frage, denn dieser kann für viele ähnliche Zwecke eingesetzt werden:

Unter anderem eignet sich dieser perfekt für die Zubereitung diverser Nachspeisen.

Wird dieser mit etwas Milch oder Wasser vermischt, so eignet sich dieser auch zum Zubereiten von Saucen und Dips.

Es sollte aber auch hier beachtet werden, dass griechischer Joghurt im Gegensatz zu Kokosmilch nicht vegan ist.

Überzeugen kann griechischer Joghurt vor allem mit seinem hohen Eiweißgehalt.

Wird dieser in einer Magerfettstufe ausgewählt, so zeichnet sich dieser außerdem durch einen äußerst geringen Gehalt an Kalorien aus.

3. Frischkäse

Natürlich darf auch Frischkäse nicht auf unserer Liste der besten Alternativen für Kokosmilch fehlen, denn dieser kann auf zahlreiche unterschiedliche Arten verwendet werden:

Unter anderem eignet sich dieser zum Zubereiten von Saucen und Dips. Zum Kochen allgemein kann dieser ebenfalls verwendet werden.

Für möglichst viele unterschiedliche Anwendungsmöglichkeiten ist es sinnvoll, auf einen Frischkäse zurückzugreifen, welcher geschmacksneutral ist.

Natürlich kann auch ein Frischkäse mit einem bestimmten Geschmack ausgewählt werden, um diesen für einen spezifischen Zweck zu verwenden.

Frischkäse kann darüber hinaus als Magerfettstufe erworben werden und ist somit besonders kalorienarm. Durch einen hohen Eiweißgehalt zeichnet sich dieser ebenfalls aus.

Grundsätzlich handelt es sich bei Frischkäse um ein Milchprodukt, welches somit nicht vegan ist.

4. Mischung aus Kokosöl und Milch

Als weitere Alternative für Kokosmilch kommt eine Mischung aus Kokosöl und Milch in Frage, denn diese zeichnet sich durch einen ähnlichen Geschmack wie die Kokosmilch aus.

Es sollte jedoch darauf geachtet werden, nur eine geringe Menge an Kokosöl für die Mischung zu verwenden, da der Fettgehalt sonst zu hoch ausfallen würde.

Die Mischung aus Kokosöl und Milch kann für alle Zwecke verwendet werden, für welche auch Kokosmilch verwendet wird.

Somit eignet sich diese unter anderem zum Kochen, Backen oder Zubereiten von Nachspeisen.

Es sollte aber beachtet werden, dass eine Mischung aus Kokosöl und Milch nicht vegan ist und somit nicht als Alternative für Menschen in Frage kommt, welche auf tierische Produkte verzichten.

5. Bechamelsauce

Eine Bechamelsauce eignet sich ebenfalls als Alternative für Kokosmilch, was daran liegt, dass diese eine ähnliche cremige Konsistenz aufweist.

Typischerweise wird eine Bechamelsauce aus Milch, Butter und etwas Mehlschwitze zubereitet.

Mit ihrem neutralen Geschmack kann die Bechamelsauce nicht nur als Sauce an sich verwendet werden, sondern auch zum Verfeinern zahlreicher Gerichte oder zum Zubereiten von Suppen und Co.

Außerdem kann die Bechamelsauce mit einigen Gewürzen der eigenen Wahl perfekt in ihrem Geschmack angepasst werden.

Es sollte lediglich beachtet werden, dass der Fettgehalt von der Sauce etwas höher ausfällt als von Kokosmilch.

6. Mandelpaste

Wer nach einer weiteren Alternative für Kokosmilch sucht, kann auch auf Mandelpaste zurückgreifen, denn diese zeichnet sich durch die enthaltenen Nüsse durch eine cremige Konsistenz aus und ist darüber hinaus vegan.

Mandelpaste ist in den meisten Supermärkten erhältlich und kann alternativ auch selbst zubereitet werden, wozu lediglich Mandeln und ein starker Mixer benötigt werden.

Generell eignet sich Mandelpaste zum Zubereiten von Saucen, Dips, diversen Nachspeisen sowie Backwaren.

Der Fettgehalt von Mandelpaste fällt höher aus als von Kokosmilch.

Allerdings zeichnet sich Mandelpaste durch einen hohen Gehalt an gesunden Fettsäuren aus.

7. Cashewpaste

Cashewpaste kann ebenfalls als Kokosmilch-Ersatz verwendet werden, da sich auch diese durch eine cremige Konsistenz auszeichnet und somit für viele Zwecke geeignet ist, für welche normalerweise auch Kokosmilch verwendet wird:

Dazu zählen unter anderem das Zubereiten von Saucen und Dips sowie Backwaren. Auch in deftigen Gerichten kann Cashewpaste als Zutat verwendet werden.

Cashewpaste ist ebenfalls in vielen Supermärkten erhältlich und kann darüber hinaus selbst zubereitet werden.

Beachtet werden sollte, dass auch hier der Fettgehalt etwas höher ausfällt, wobei sich in Cashewpaste hauptsächlich gesunde Fettsäuren befinden.

8. Mandelmilch

Zu guter Letzt können wir Mandelmilch als Ersatz für Kokosmilch empfehlen, denn diese weist durch einen etwas höheren Fettgehalt als andere pflanzliche Milch-Alternativen eine ähnliche Konsistenz auf.

Um diese für möglichst viele unterschiedliche Zwecke einsetzen zu können, sollte auf eine ungesüßte Mandelmilch zurückgegriffen werden.

Verwendet werden kann diese dann unter anderem zum Kochen, Backen, Zubereiten von Saucen und Dips oder zum Genuss in ihrer puren Form.

Wer möchte, kann Mandelmilch auch selbst herstellen, denn neben Mandeln wird dazu lediglich ein starker Mixer benötigt.

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