Mit was kann man Kokosöl ersetzen? Kokosöl kann mit Sonnenblumenöl, Rapsöl, Olivenöl, Butter, Margarine, Erdnussöl, Ghee und Mandelöl ersetzt werden.
Kokosöl wird neben dem Kochen und Backen auch als Pflegemittel für die Haut und die Haare verwendet.
Wir stellen die besten Kokosöl-Alternativen nachfolgend detailliert vor.
Der beste Ersatz und Alternativen für Kokosöl
1. Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl lässt sich zu den besten Alternativen für Kokosöl zählen, denn auch dieses zeichnet sich durch einen relativ neutralen Geschmack aus und kann daher für viele der gleichen Zwecke verwendet werden.
Unter anderem eignet sich Sonnenblumenöl zum Braten und Schmoren. Weiterhin eignet sich dieses aufgrund des hohen Rauchpunkts zum Frittieren.
Zum Backen ist Sonnenblumenöl ebenfalls sehr gut geeignet. Sonnenblumenöl kann neben dem Kochen aber auch zur Hautpflege eingesetzt werden.
Vorteilhaft ist, dass sich Sonnenblumenöl durch einen hohen Gehalt an Vitamin E auszeichnet und somit sehr gesund ist.
2. Rapsöl
Rapsöl stellt eine weitere gute Alternative für Kokosöl dar, denn dieses eignet sich für viele der gleichen Zwecke:
Unter anderem kann Rapsöl zum Braten und Schmoren verwendet werden. Da das Öl einen besonders hohen Rauchpunkt aufweist, eignet sich dieses auch sehr gut zum Frittieren.
Des Weiteren ist Rapsöl zum Backen geeignet. Vorteilhaft ist, dass Rapsöl einen milden Geschmack aufweist und somit mit vielen verschiedenen Lebensmitteln kombiniert werden kann.
Genau wie Kokosöl kann auch Rapsöl als Pflegemittel für die Haut und Haare verwendet werden.
Gesund ist Rapsöl vor allem aufgrund des hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren. Zudem zeichnet sich das Öl durch ein perfektes Verhältnis zwischen Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren aus.
3. Olivenöl
Olivenöl lässt sich zu den beliebtesten Ölsorten zählen und darf daher natürlich nicht auf unserer Liste der Alternativen für Kokosöl fehlen.
Schließlich kann Olivenöl für zahlreiche unterschiedliche Zwecke verwendet werden: Unter anderem eignet sich dieses zum Braten und Schmoren.
Zudem stellt dieses eine leckere Zutat in Saucen, Dips, Marinaden und Dressings dar.
Gerade mit mediterranen Gerichten lässt sich Olivenöl besonders gut kombinieren.
Es ergeben sich darüber hinaus einige gesundheitliche Vorteile mit dem Olivenöl:
Unter anderem wirkt sich dieses positiv auf den Blutdruck und die Blutfettwerte aus. Das liegt an den gesunden sekundären Pflanzenstoffen sowie den vielen Antioxidantien in dem Olivenöl.
4. Butter
Wer Butter Zuhause hat, kann auch diese als Ersatz für Kokosöl verwenden, denn mit Butter ergeben sich zahlreiche unterschiedliche Anwendungsmöglichkeiten:
Unter anderem eignet sich diese zum Braten sowie für die Zubereitung von Saucen und Marinaden.
Außerdem kann Butter zum Backen verwendet werden: Hier stellt diese eine wichtige Zutat in den meisten Rezepten dar.
Natürlich eignet sich Butter auch als Aufstrich auf einem Brot.
Es sollte lediglich beachtet werden, dass der Rauchpunkt von Butter bei 175 °C liegt, sodass diese nicht zu stark erhitzt werden sollte.
5. Margarine
Margarine stellt einen weiteren guten Ersatz für Kokosöl dar, denn diese kann für viele verschiedene Zwecke eingesetzt werden:
Gut geeignet ist diese beispielsweise zum Schmoren oder als Zutat in Saucen, Dips und Marinaden.
Außerdem eignet sich Margarine perfekt zum Backen. Es ist jedoch dringend zu beachten, dass sich Margarine nicht zum Frittieren eignet.
Das liegt an dem höheren Wasseranteil von der Margarine. Ein Vorteil der Margarine besteht darin, dass diese einen niedrigeren Fettanteil besitzt als Kokosöl.
Durch den hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren gehen von Margarine auch einige gesundheitliche Vorteile aus.
6. Erdnussöl
Wer nach einer Alternative für Kokosöl sucht, welche sich ebenfalls durch einen exotischen Geschmack auszeichnet, ist mit Erdnussöl bestens beraten.
Erdnussöl zeichnet sich durch einen hohen Rauchpunkt aus und eignet sich daher unter anderem gut zum Frittieren. Auch zum Braten und Schmoren ist das Öl sehr gut geeignet.
Genauso stellt Erdnussöl eine leckere Zutat in Saucen, Marinaden und Dips dar.
Primär wird Erdnussöl in der asiatischen Küche verwendet. Es sollte beachtet werden, dass sich Erdnussöl durch einen intensiven Erdnuss-Geschmack auszeichnet.
Grundsätzlich zeichnet sich Erdnussöl durch einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus. Diese wirken sich wiederum positiv auf den Cholesterinspiegel aus.
7. Ghee
Ghee ist hierzulande weniger bekannt, kann aber für viele verschiedene Zwecke verwendet werden und stellt daher einen tollen Ersatz für Kokosöl dar.
Ghee wird primär in Indien und einigen anderen südasiatischen Ländern verwendet und ähnelt in seiner Konsistenz und seinen Eigenschaften Butterschmalz.
Unter anderem eignet sich Ghee zum Frittieren, Braten und Schmoren.
Zum Backen ist Ghee ebenfalls sehr gut geeignet. Es sollte hier jedoch beachtet werden, dass Ghee einen geringeren Wasseranteil als Butter aufweist, sodass dem jeweiligen Rezept etwas mehr Flüssigkeit hinzugefügt werden muss.
Einige gesundheitliche Vorteile ergeben sich mit Ghee ebenfalls, denn der Kokosöl-Ersatz wirkt sich beispielsweise positiv auf die Verdauung und das Gehirn aus.
8. Mandelöl
Da sich Mandelöl sowohl zum Kochen als auch als Pflegeprodukt eignet, stellt dieses den perfekten Kokosöl-Ersatz dar.
Zu beachten ist jedoch, dass der Rauchpunkt von Mandelöl bei 120 °C liegt. Daher sollte dieses zum Kochen nur bei einer niedrigen Temperatur verwendet werden.
Sehr gut eignet sich Mandelöl als Zutat in Saucen, Dips und Dressings.
Als Hautpflegemittel und Haarpflegemittel kommt Mandelöl ebenfalls in Frage.
Zudem ist Mandelöl sehr gesund, denn dieses enthält unter anderem Vitamin A, B, D und E.