Koreanisches Essen: 8 leckere Gerichte der koreanischen Küche

Was ist ein typisch koreanisches Essen? Zu den beliebtesten koreanischen Gerichten lassen sich zählen:

  • Tteokbokki (dicke Reisnudeln)
  • Kimchi (fermentierter Kohl)
  • Japchae (koreanisches Nudelgericht)
  • Bibimbap (Reisgericht mit verschiedenen Gemüsesorten)
  • Koreanisches BBQ
  • Dak Gang Jeong (koreanisches frittiertes Hähnchen)
  • Koreanische Mochi (süßes Dessert aus Reismehl)
  • Dasik (Teegebäck)

Die koreanische Küche wurde über die letzten Jahrhunderte von den anderen asiatischen Küchen beeinflusst, zeichnet sich aber auch durch eine eigenständige Entwicklung aus. Suppen, Schweinefleisch, eingelegtes Gemüse sowie Reisgerichte und Nudelgerichte prägen die koreanische Küche.

Die beliebtesten koreanischen Gerichte stellen wir nachfolgend vor.

Die besten koreanischen Gerichte und Lebensmittel

1. Tteokbokki

Tteokbokki ist nicht nur in Korea bekannt, sondern lässt sich ohne Zweifel zu den populärsten koreanischen Spezialitäten weltweit zählen.

Es handelt sich hierbei um dicke Reisnudeln beziehungsweise kleine Reisküchlein, welche in einer scharfen Sauce zubereitet werden.

Die Reisnudeln oder Reisküchlein werden ausschließlich aus Reismehl zubereitet, wobei es auch Varianten gibt, welche Weizenmehl enthalten.

Die Reisnudeln werden in einer Suppe gekocht, in welcher sich eine dickflüssige Chilipaste befindet.

Meist befinden sich auch noch Fischküchlein, Wurststückchen und Frühlingszwiebeln in Tteokbokki.

Das leckere koreanische Nudelgericht wird sowohl in Restaurants als auch als Streetfood serviert.

Beliebt ist auch die Kombination aus Tteokbokki und Soju. Hierbei handelt es sich um eine Spirituose aus Korea.

2. Kimchi

Auch Kimchi ist weltweit bekannt und zählt zu den gängigsten Gemüsegerichten in Korea.

Verzehrt wird Kimchi in kalter Form. Es handelt sich hierbei um Chinakohl, koreanischen Rettich oder andere Kohlsorten, welche über mehrere Wochen fermentiert werden.

Die Fermentation findet dabei in einem Sud aus Chilis und verschiedenen Gewürzen sowie Essig statt.

Das Gemüse zeichnet sich daher durch einen sauren und scharfen Geschmack aus und wird zu den meisten koreanischen Gerichten serviert.

Ursprünglich wurde Kimchi entwickelt, um im Winter für genügend Vitamine zu sorgen.

Das Beilage enthält aber nicht nur viele Vitamine, sondern auch Probiotika, welche sich positiv auf den Darm auswirken.

3. Japchae

Zu den traditionellen koreanischen Nudelgerichten kann Japchae gezählt werden.

Zubereitet wird das Nudelgericht aus Glasnudeln, welche wiederum auf Grundlage von Süßkartoffeln hergestellt werden. Dadurch entwickeln diese einen besonderen Geschmack.

Die Glasnudeln werden gemeinsam mit anderen Zutaten in einem großen Wok oder einer Pfanne gebraten.

So befinden sich unter anderem Karottenstifte, Chilischoten und einige weitere Gemüsesorten in dem Nudelgericht.

Sesam und eine scharfe Sauce zählen ebenfalls zu den Zutaten von Japchae.

Japchae wird in Korea zu jeder Tageszeit verzehrt. Beliebt ist das Gericht sowohl warm als auch kalt.

4. Bibimbap

Bibimbap darf als eines der landläufigsten koreanischen Reisgerichte ebenfalls nicht auf unserer Bestenliste der koreanischen Spezialitäten fehlen.

Zubereitet wird Bibimbap aus koreanischem Reis, welcher typischerweise nach dem Kochen in eine Schüssel gefüllt wird.

Auf den Reis in der Schüssel wird dann Gemüse wie Karotten, Kimchi, Gurken und weitere beliebte koreanische Gemüsesorten gefüllt. Gebratenes Fleisch oder Tofu werden ebenfalls auf den Reis gefüllt.

Außerdem befindet sich in der Mitte des Gerichts meist noch ein rohes Eigelb.

Grundsätzlich gibt es Bibimbap in Korea in den verschiedensten Varianten, sodass das Gericht teilweise auch mit Fisch zubereitet wird. Die Saucen können sich hier ebenfalls unterscheiden.

5. Koreanisches BBQ

Koreanisches BBQ lässt sich ohne Zweifel zu den bekanntesten BBQs der Welt zählen.

Das Besondere an dem koreanischen BBQ besteht darin, dass der Grill in den Esstisch eingelassen ist. So befindet sich dieser in der Mitte des Tisches.

Es handelt sich meist um einen Gasgrill oder Holzkohlegrill. Alle Personen am Tisch haben dann die Möglichkeit, ihre Grillspezialitäten selbst zuzubereiten.

Koreanisches BBQ besteht in erster Linie aus Schweinefleisch. Dieses wird in besonders dünne Scheiben geschnitten und teilweise auch mariniert.

Die dünnen Scheiben lassen sich besonders schnell auf dem Grill zubereiten. Gemüse wie Kürbisse, Pilze und Co. werden ebenfalls auf dem kleinen Tischgrill zubereitet.

Zudem werden zu einem koreanischen BBQ stets verschiedene Saucen serviert. Diese können im Geschmack variieren und scharf, süß oder sauer ausfallen.

Koreanischer Soju stellt das beliebteste Getränk dar, welches in Korea zu dem BBQ serviert wird.

6. Dak Gang Jeong

Dak Gang Jeong wird in Korea sowohl zu Reis als auch zu Nudeln serviert. Häufig wird das frittierte Hähnchen auch einfach als Snack verzehrt.

Angeboten wird Dak Gang Jeong in Korea häufig in Form von Streetfood.

Koreanisches frittiertes Hähnchen wird in der Regel mit einer süß-scharfen Sauce mariniert.

Das Geheimnis der besonders knusprigen Konsistenz von dem Dak Gang Jeong besteht darin, dass das Hähnchen in der Regel doppelt frittiert wird.

Nach dem Frittieren wird das Dak Gang Jeong auch noch häufig mit Sesam bestreut, denn dieser sorgt für ein einzigartiges Aroma.

7. Koreanische Mochi

Zu den umschwärmten Nachspeisen und Süßspeisen sowie Snacks in Korea lassen sich koreanische Mochi zählen.

Es handelt sich hierbei um Mini-Fladen, welche aus Reismehl, Zucker und einigen weiteren Zutaten hergestellt werden und die Form von Keksen aufweisen.

Die süßen Mochi werden außerdem gefüllt. In Korea sind viele unterschiedliche Füllungen beliebt:

So können die koreanischen Mochi beispielsweise mit einer süßen Bohnenpaste gefüllt sein. Es gibt aber auch Mochi, welche mit Schokolade gefüllt sind.

Über die Letzten Jahrzehnte hat es sich in Korea etabliert, Mochi an Neujahr zu essen. Natürlich sind diese aber auch das ganze Jahr über in koreanischen Cafes und Restaurants erhältlich.

8. Dasik

Dasik stellt das gängige Teegebäck in Korea dar und wird zu einem Großteil aus Reismehl, Reissirup und Honig hergestellt.

In dem Gebäck können sich je nach Variante aber auch Sesamsamen oder Matcha-Pulver befinden.

Zur Verfügung stehen Dasik nicht nur in den verschiedensten Geschmacksrichtungen, sondern auch in unterschiedlichen Farben.

Meist werden die Dasik in Form von kleinen Keksen serviert. Da diese besonders süß sind, werden nicht viele von diesen verzehrt.

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