Kroatisches Essen: 8 leckere Gerichte der kroatischen Küche

Was ist ein typisch kroatisches Essen? Zu den beliebtesten kroatischen Gerichten lassen sich zählen:

  • Crni Rizot (schwarzes Risotto)
  • Peka (in Topf gebackenes Fleisch und Gemüse)
  • Brudet (kroatischer Fischeintopf)
  • Manestra (kroatische Bohnensuppe)
  • Soparnik (Teig gefüllt mit Mangold)
  • gefüllte Paprikas
  • Kotlovina (kroatische Fleischspezialität)
  • Bajamini (trockene Mandelkekse)

Die kroatische Küche besteht hauptsächlich aus Fleischgerichten, Fischgerichten, Eintöpfen und Suppen. Stark beeinflusst wurde die kroatische Küche vor allem von dem osmanischen Reich und den Mittelmeerländern.

Die nachfolgenden kroatischen Gerichte dürfen auf dem nächsten Kroatien-Trip auf keinen Fall verpasst werden.

Die besten kroatischen Gerichte und Lebensmittel

1. Crni Rizot

Da Risotto im gesamten Mittelmeerraum beliebt ist, zählt dieses auch in Kroatien zu den beliebtesten Gerichten. Hier wird dieses jedoch auf eine etwas andere Art und Weise zubereitet:

Crni Rizot heißt übersetzt „schwarzes Risotto“, denn diese Risotto-Variante wird mit Tintenfisch zubereitet. Die Tinte von diesem färbt den Reis wiederum schwarz.

Zudem wird das Crni Rizot aber meist auch noch mit Muscheln und weiteren Arten von Meeresfrüchten zubereitet.

Dadurch zeichnet sich Crni Rizot durch einen besonderen Geschmack aus. Eine weitere Besonderheit besteht drin, dass das Risotto nach dem Essen zu schwarzen Zähnen und Lippen führt.

Dies ist aber kein Problem, denn die schwarzen Zähne und Lippen verschwinden bereits nach wenigen Stunden schon wieder.

In Kroatien wird Crni Rizot in der Regel nur zu besonderen Anlässen gegessen. Dies kann beispielsweise an Feiertagen der Fall sein.

2. Peka

Es handelt sich bei Peka um eines der beliebtesten Fleischgerichte in Kroatien, welches im Backofen zubereitet wird.

Dazu werden unterschiedliche Fleischsorten wie Rinderfleisch oder Hähnchenfleisch zusammen mit Kartoffeln, Karotten und weiterem Gemüse sowie Käse und einigen Gewürzen in einen großen Topf gefüllt.

Der Topf wird dann mit seinem Deckel bedeckt und in den Backofen gestellt. Hier wird die Mischung dann über einen langen Zeitraum bei mittlerer Temperatur gebacken.

Alle Zutaten werden dabei besonders zart und entwickeln durch den Sud, welcher sich in dem Topf befindet, ein leckeres Aroma.

Nach rund 1 Stunde im Backofen werden meist noch weitere Gewürze und eine Sauce hinzugefügt.

Mediterrane Kräuter dürfen in dem beliebten kroatischen Gericht natürlich auch nicht fehlen.

Je nach Region in Kroatien wird Peka teilweise auch mit Fisch anstelle von Fleisch zubereitet. Dies ist natürlich in erster Linie in den Küstenregionen des Landes der Fall.

Da die Zubereitung von dem Gericht mehrere Stunden in Anspruch nimmt, wird dieses in erster Linie an Feiertagen oder zu besonderen Anlässen serviert.

3. Brudet

Es handelt sich bei Brudet um einen kroatischen Fischeintopf, welcher in erster Linie in den Küstenregionen des Landes beliebt ist, aber auch in ganz Kroatien in vielen Restaurants bestellt werden kann.

Ein Grundrezept für das beliebte Fischgericht existiert nicht, denn es werden die verschiedensten Fischsorten als Grundlage für den Eintopf verwendet.

Zu den wichtigsten Zutaten von dem Eintopf lassen sich allerdings Essig, Tomatensauce, Zwiebeln, mediterrane Kräuter und einige Gewürze zählen.

Da Brudet ein Eintopf mit einer etwas flüssigeren Konsistenz ist, wird dieser häufig mit einer Polenta serviert. Reis wird in Kroatien ebenfalls als Beilage zu dem Brudet serviert.

Hervorragend lässt sich Brudet auch mit einem kroatischen Weißwein kombinieren.

4. Manestra

Manestra wird gerade in den Wintermonaten besonders häufig in Kroatien gegessen, denn hierbei handelt es sich schließlich um eine deftige Bohnensuppe.

Zubereitet wird Manestra auf Basis von Bohnen und Mais. Zudem befinden sich auch Speck, Knoblauch, Petersilie und weitere Kräuter sowie Tomatensauce in der Bohnensuppe.

Das Geheimnis von Manestra besteht in der langen Kochzeit, denn diese wird bei einer niedrigen Temperatur über mehrere Stunden geköchelt.

Dadurch entwickelt sich ein besonders aromatischer Geschmack. Außerdem entsteht dadurch eine dickflüssige Konsistenz.

Grundsätzlich gibt es Manestra in den verschiedensten Varianten, sodass sich die Zutaten je nach Region des Landes auch unterscheiden können.

5. Soparnik

Soparnik ist einer der beliebtesten Snack und eine der beliebtesten Beilagen Kroatiens.

Es handelt sich hierbei um einen Teigfladen, welcher mit Mangold gefüllt wird und dementsprechend von dem Geschmack des Gemüses geprägt wird.

Der Teig für Soparnik wird auf Basis von Weizenmehl, Salz, Essig und Wasser zubereitet.

Für die Füllung von dem Soparnik werden neben Mangold auch Zwiebeln, Olivenöl, Salz und Petersilie verwendet.

Soparnik wird wie ein Pfannekuchen zubereitet. Zu der Garnitur von dem Gericht lassen sich Olivenöl und Knoblauch zählen.

6. Gefüllte Paprikas

Gefüllte Paprikas sind im gesamten Mittelmeerraum sowie in den Balkanländern bekannt und zählen daher auch zu den beliebtesten Gerichten in Kroatien.

Die kroatische Art der Zubereitung von den gefüllten Paprikas unterscheidet sich aber etwas von der Zubereitungsart der Nachbarländer:

So werden die Paprikas in Kroatien entweder mit Hackfleisch vom Jungbullen oder vom Schwein gefüllt.

Zudem befinden sich Reis, Tomatensauce und verschiedene Gewürze in den Paprikas.

Gegart werden die gefüllten Paprikas typischerweise über mehrere Stunden im Backofen. Bei einer mittlerer Temperatur werden diese dann besonders zart.

Da sich in den Paprikas bereits Reis und Fleisch befinden, werden meist keine weiteren Beilagen mehr zu diesen serviert.

7. Kotlovina

Da Fleisch in Kroatien zu den Grundnahrungsmitteln gehört, lässt sich auch Kotlovina zu den populärsten Gerichten des Landes zählen.

Zubereitet wird Kotlovina meist mit aus Schweinefleisch oder Hähnchenbrust.

Das Fleisch wird zusammen mit Gemüse in einer Metallschüssel angebraten. Anschließend wird dieses in dem eigenen Sud über dem offenen Feuer gegart.

Durch das lange Garen über dem offenen Feuer wird das Fleisch nicht nur besonders zart, sondern nimmt auch ein leckeres Aroma an.

Es handelt sich um ein traditionelles kroatisches Essen, welches bereits seit vielen Jahrhunderten auf diese Art und Weise zubereitet wird.

Auch heute ist Kotlovina noch beliebt, wird aber in der Regel nur an Feiertagen oder zu besonderen Anlässen zubereitet.

8. Bajamini

Bajamini können zu den leckersten Süßspeisen aus Kroatien gezählt werden. Die trockenen Kekse werden auf Basis von Mandeln hergestellt.

Zudem befinden sich Mehl, Eier und Eier in den Keksen. Serviert werden Bajamini meist zum Tee oder Kaffee.

Außerdem eignen sich diese zum Eintunken. Verkauft werden Bajamini in den meisten Supermärkten in Kroatien. Auch in Cafes und Restaurants werden diese angeboten.

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