Namibisches Essen: 8 leckere Gerichte der namibischen Küche

Was ist ein typisch namibisches Essen? Zu den beliebtesten namibischen Gerichten können gezählt werden:

  • Biltong (Trockenfleisch)
  • Boerewors (afrikanische Bratwurst)
  • Potjiekos (namibischer Eintopf)
  • Kapana (gegrilltes Rindfleisch mit Sauce)
  • Omangugu (frittierte Raupen)
  • Mealie-Pap (namibischer Maisbrei)
  • Fat Cake (frittierter Kuchen)
  • Bananenkuchen

Die namibische Küche kann aufgrund der vielen Ethnien in dem Land sehr vielfältig ausfallen, basiert aber vor allem auf Fleischgerichten, Getreidegerichten sowie regionalem Gemüse, Obst und Wurzelpflanzen. Stark beeinflusst wurde die namibische Küche auch durch die südafrikanische Küche sowie die deutsche Küche.

Wir werfen nachfolgend einen Blick auf die leckersten und beliebtesten namibischen Spezialitäten.

Die besten namibischen Gerichte und Lebensmittel

1. Biltong

Biltong ist der mit Abstand populärsten Snack in Namibia. Häufig wird das Trockenfleisch auch als Beilage zu diversen namibischen Gerichten serviert.

Zubereitet wird Biltong in der Regel aus Rindfleisch oder Wildfleisch wie Springbockfleisch, Elandfleisch oder Kudufleisch.

Das Fleisch wird für die Zubereitung von dem Snack zunächst in dünne Streifen geschnitten und mit einer speziellen Gewürzmischung bestreut. Diese kann sich je nach Variante von dem Biltong unterscheiden.

Anschließend werden die gewürzten Fleischstreifen für rund 2 Wochen an der Luft getrocknet.

Da es sich um einen guten Energielieferanten handelt, wurde Biltong schon vor vielen Jahrhunderten von den Namibianern verzehrt.

2. Boerewors

Bei Boerewors handelt es sich eigentlich um eine südafrikanische Bratwurst, welche aber auch in Namibia beliebt ist. So gibt es in dem afrikanischen Land eine eigene Variante von der Bratwurst.

Diese zeichnet sich durch eine große Kringelform aus. Die namibische Boerewors wird aus gehacktem Rindfleisch, Schweinefleisch oder Wildfleisch zubereitet.

Außerdem befinden sich Thymian, Koriander und Muskatnuss in der Wurst. Je nach Variante der Wurst können sich auch scharfe Gewürze in dieser befinden.

Die Zusammensetzung kann sich daher je nach Region des Landes unterscheiden. Zubereitet wird die große kringelförmige Wurst stets auf einem Grill.

Oftmals wird die gegrillte Wurst dann mit Kartoffeln oder einem anderen regionalen Knollengemüse serviert.

3. Potjiekos

Bei Potjiekos handelt es sich um einen traditionellen Eintopf, welcher in Namibia mehrmals pro Woche gegessen wird. Zubereitet wird dieser in dem Potjie:

Der 3-beinige Topf wird auf das offene Feuer gestellt, sodass der Eintopf in diesem gekocht werden kann. Es gibt zahlreiche verschiedene Varianten von einem Potjiekos.

Meist befinden sich verschiedene Wildfleischsorten oder Rindfleisch, Kohlsorten sowie Kürbis und verschiedene Kräuter und Gewürze in dem Eintopf.

Vegetarische Varianten gibt es ebenfalls. Da der Potjiekos über einen langen Zeitraum gekocht wird, werden die Zutaten in diesem besonders zart.

In Namibia wird Potjiekos in der Regel als Hauptmahlzeit zum Mittagessen oder Abendessen gegessen.

4. Kapana

Rindfleisch zählt in Namibia zu den wichtigsten Fleischsorten und so gibt es zahlreiche Gerichte, welche auf dessen Grundlage zubereitet werden. Dazu lässt sich unter anderem auch Kapana zählen.

Für die Zubereitung von der namibischen Spezialität wird zunächst Rindfleisch in dünne Scheiben geschnitten. Anschließend wird dieses auf einem traditionellen namibischen Grill zubereitet.

Sobald die dünnen Rindfleischscheiben gar sind, werden diese mit einer Gewürzmischung bestreut und dann mit einer scharfen Sauce serviert.

Sowohl die Gewürzmischung als auch die Sauce können sich in ihren Zutaten unterscheiden. So gibt es Kapana in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Kapana wird grundsätzlich mit den Fingern gegessen und meist als Streetfood angeboten. Natürlich lässt sich die Spezialität auch in vielen namibischen Restaurants finden.

5. Omangugu

Omangugu ist einer der bekanntesten Snacks in Namibia und mag auf den ersten Blick sehr ungewöhnlich erscheinen: Schließlich handelt es sich hierbei um Mopane-Raupen.

Die Insekten werden in der Regel frittiert oder in reichlich Öl angebraten und dann mit verschiedenen Gewürzen serviert.

Verzehrt werden die Omangugu dann einfach wie Chips aus einer kleinen Tüte. Meist sind die frittieren Insekten als Streetfood erhältlich, aber auch traditionelle namibische Restaurants bieten die knusprigen und würzigen Mopane-Raupen in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen an.

Wer Namibia besucht, sollte den Snack zumindest einmal probieren.

6. Mealie-Pap

Mealie-Pap wird in Namibia zu nahezu jeder Mahlzeit serviert, denn hierbei handelt es sich um die verbreiteste Beilage des Landes.

Da in Namibia hauptsächlich Mais angebaut wird, handelt es sich bei Mealie-Pap um einen Maisbrei, welcher unter anderem mit einer Polenta Ähnlichkeiten hat.

So wird auch Mealie-Pap aus Maisgrieß zubereitet. Mealie-Pap ist allerdings nicht so weich wie der in Europa bekannte Maisbrei:

Der Maisgrieß wird für die Zubereitung von der namibischen Beilage deutlich länger gekocht. Dadurch entwickelt dieser eine festere Konsistenz und kann nahezu wie ein Brot verzehrt werden.

Mealie-Pap wird häufig mit einer Sauce serviert und einfach in diese getunkt. Die Kombination aus Mealie-Pap und Fleisch ist ebenfalls beliebt.

7. Fat Cake

Namibische Fat Cakes zählen zu den gern gesehenen Nachspeisen und Snacks des Landes.

Hierbei handelt es sich um kleine Teigbällchen, welche frittiert werden. Der Teig für die frittierte Spezialität wird in der Regel aus Mehl, Zucker, Salz, Wasser und Hefe.

Fat Cakes sind grundsätzlich nicht besonders süß, da die Menge an Zucker in diesen gering ausfällt. Werden diese als Nachspeise verzehrt, so werden diese daher mit einer Vanillesauce kombiniert.

Beliebt zum Frühstück sind die Fat Cakes ebenfalls. Darüber hinaus werden diese sogar ohne eine Sauce als Beilage zu einigen Fleischgerichten verzehrt, sodass es sich nicht nur um eine Nachspeise handelt.

8. Bananenkuchen

Bekannt ist Namibia auch für seinen leckeren Bananenkuchen, welcher aus einem Mürbeteig besteht.

Das Besondere an dem Bananenkuchen liegt aber in der Füllung, denn diese besteht aus zerdrückten Bananen, Zucker, Haselnüssen, Kakao, Vanilleschoten und einigen weiteren Zutaten.

Dadurch entsteht ein angenehmes Bananen-Schokoladen-Aroma. Meist wird der namibische Bananenkuchen auch noch mit einer Glasur aus einer Schokoladenkuvertüre überzogen.

Serviert wird der Bananenkuchen in Namibia gerade an Feiertagen oder zu besonderen Anlässen. Aber auch zu einem Heißgetränk in einem Cafe kann dieser jederzeit in dem südafrikanischen Land gegessen werden.

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