Mandelmus-Ersatz: 8 nussige Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Mandelmus ersetzen? Als Ersatz für Mandelmus eignen sich Erdnussmus, Cashewmus, Haselnussmus, Tahin, Macadamiamus, Kürbiskernmus, Kokosmus und Pistazienmus.

Mandelmus wird in der Regel als Aufstrich, zum Kochen sowie zum Backen verwendet.

Wir gehen untenstehend detailliert auf die besten Mandelmus-Alternativen ein.

Der beste Ersatz und Alternativen für Mandelmus

1. Erdnussmus

Erdnussmus kann zu den besten Alternativen für Mandelmus gezählt werden, denn schließlich zeichnet sich dieses durch die gleiche Konsistenz und einen ähnlichen Geschmack aus.

Der Fettgehalt von Erdnussmus fällt etwas niedriger aus als von Mandelmus. Gleichzeitig weist Erdnussmus aber einen ähnlichen Eiweißgehalt auf.

Erdnussmus eignet sich unter anderem für die Zubereitung von Dips und Saucen.

Zudem kann dieses zum Kochen verwendet werden. Auch für die Zubereitung von Backwaren unterschiedlicher Arten eignet sich dieses.

Darüber hinaus stellt Erdnussmus einen leckeren Aufstrich dar. Gesund ist Erdnussmus ebenfalls, denn schließlich zeichnet sich dieses durch einen hohen Gehalt an Vitaminen und diversen essenziellen Mineralien aus.

2. Cashewmus

Aufgrund des ähnlichen Geschmacks und der gleichen Konsistenz stellt auch Cashewmus eine gute Alternative für Mandelmus dar.

Cashewmus stellt unter anderem eine leckere Basis für Dips und Dressings dar.

Weiterhin eignet sich dieses für die Zubereitung von süßen Nussfüllungen für Gebäck.

Auch zum Kochen ist das Cashewmus sehr gut geeignet. Natürlich kann dieses auch als Aufstrich verwendet werden.

Cashewmus zeichnet sich durch einen niedrigeren Fettgehalt als Mandelmus aus. Gleichzeitig ist dieses aber reich an Eiweiß, diversen Vitaminen und Mineralien.

Zahlreiche gesunde Fettsäuren befinden sich ebenfalls in Cashewmus.

3. Haselnussmus

Haselnussmus stellt eine weitere leckere Alternative für Mandelmus dar, denn schließlich weist dieses einen typischen Nussgeschmack auf und besitzt zudem die gleiche Konsistenz wie Mandelmus.

Haselnussmus kann genau wie Mandelmus für die Zubereitung von Saucen, süßen Dips und Füllungen verwendet werden.

Gut eignet sich dieses auch zum Backen. Weiterhin handelt es sich um eine beliebte Zutat in Schokocremes.

Darüber hinaus lässt sich Haselnussmus als Aufstrich verwenden.

Es sollte beachtet werden, dass der Fettgehalt von Haselnussmus höher ausfällt als von Mandelmus. Der Eiweißgehalt von Haselnussmus fällt etwas geringer aus als von Mandelmus.

Haselnussmus gilt als besonders gesund, was unter anderem an den vielen B-Vitaminen liegt, welche sich in diesem befinden.

Zudem enthält Haselnussmus einige essenzielle Mineralien.

4. Tahin

Auch, wenn sich Tahin in seinem Geschmack von Mandelmus unterscheidet, kann dieses aufgrund seiner Konsistenz für viele der gleichen Zwecke eingesetzt werden.

Tahin eignet sich beispielsweise für die Zubereitung von deftigen und würzigen Pasten.

Außerdem eignet sich dieses für die Zubereitung von Saucen und Marinaden.

Generell zum Kochen kann dieses ebenfalls verwendet werden.

Tahin zeichnet sich durch ähnliche Nährwerte wie Mandelmus aus und gilt zudem als besonders gesund.

Das liegt an dem hohen Gehalt an Eisen, Kalzium sowie weiteren Mineralien und Spurenelementen.

5. Macadamiamus

Da es sich bei Macadamianüssen um eine weitere Nussart handelt, welche sich geschmacklich Mandeln anpasst, kommt auch Macadamiamus als Alternative in Frage.

Macadamiamus eignet sich beispielsweise für die Zubereitung von süßen Cremes, Füllungen und diversen Nachspeisen.

Zudem kann das Macadamiamus für zahlreiche Zwecke beim Kochen eingesetzt werden.

Es sollte beachtet werden, dass der Fettgehalt von Macadamiamus deutlich höher ausfällt als von Mandelmus.

Gleichzeitig weist Macadamiamus einen niedrigeren Eiweißgehalt auf als Mandelmus.

Da Macadamiamus viele B-Vitamine enthält, ist dieses in kleinen Mengen durchaus gesund.

6. Kürbiskernmus

Kürbiskernmus lässt sich hierzulande im Handel zwar nur selten finden, stellt aber aufgrund seiner Konsistenz und seines nussigen Geschmacks ebenfalls eine gute Mandelmus-Alternative dar.

Verwendet werden kann Kürbiskernmus beispielsweise für die Zubereitung von Saucen oder Schmorgerichten.

Zudem können Dips und deftige Pasten aus diesem zubereitet werden.

Durch die essenziellen Fettsäuren, welche sich in Kürbiskernmus befinden, ist dieses besonders gesund.

Außerdem zeichnet sich Kürbiskernmus durch einige essenzielle Vitamine und Mineralien aus.

7. Kokosmus

Kokosmus unterscheidet sich geschmacklich und optisch von Mandelmus, weist aber eine ähnliche Konsistenz auf und stellt aus diesem Grund eine gute Alternative dar.

Kokosmus lässt sich unter anderem für die Zubereitung von Dips und Pasten mit einem exotischen Geschmack verwenden.

Darüber hinaus kann dieses zum Zubereiten von Schmorgerichten und Marinaden verwendet werden.

Um eine gut geeignete Backzutat handelt es sich bei Kokosmus ebenfalls. Beispielsweise kann dieses in veganen Rezepten Butter ersetzen.

Die gesunden Fettsäuren von dem Kokosmus wirken sich des Weiteren positiv auf den Hormonhaushalt aus.

8. Pistazienmus

Zu guter Letzt kommt auch Pistazienmus als Alternative für Mandelmus in Frage. Das liegt an dem typisch-nussigen Geschmack von diesem. Die Konsistenz ähnelt ebenfalls der von Mandelmus.

Pistazienmus eignet sich beispielsweise für die Zubereitung von Dips und diversen arabischen Gerichten.

Gut geeignet ist dieses aber auch für die Zubereitung von süßen Füllungen und Gebäck der unterschiedlichsten Arten.

Die Nährwerte von Pistazienmus ähneln zudem stark den Nährwerten von Mandelmus.

Reich an B-Vitaminen, Vitamin E sowie einigen weiteren Vitamine und Mineralien ist Pistazienmus ebenso.

Wer das Pistazienmus nicht im Supermarkt finden kann, kann dieses auch einfach selbst mit einem Mixer herstellen.

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