Krustenbraten Beilagen: Das passt (inkl. Getränke & Sauce)

Was passt am besten zu Krustenbraten? Wer nach einer passenden Beilage zu einem Krustenbraten sucht, kann unter anderem auf Semmelknödel, Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Pfannengemüse, Kartoffelsalat, Krautsalat, sowie Folienkartoffeln setzen.

Beim Wein lassen sich sowohl einige Weißweinsorten als auch einige Rotweinsorten mit einem Krustenbraten kombinieren. Weiter unten findest du unsere besten Weintipps.

Nachfolgend haben wir für dich die besten Ideen und Beilagen zu einem Krustenbraten zusammengefasst.

Die besten Beilagen zu Krustenbraten

1. Semmelknödel

Als typisch-bayrische Beilage eignen sich Semmelknödel perfekt zu einem Krustenbraten.

Für deren Zubereitung werden zunächst einige alte und trockene Semmeln benötigt, welcher in kleine Scheiben oder Würfel geschnitten werden und in eine Schüssel gefüllt werden.

Nun werden etwas gehackte Petersilie sowie Zwiebelwürfel in Butter angebraten und zusammen mit der flüssigen Butter über die Semmeln gegeben.

Außerdem wird etwas Milch erhitzt, kurz vor dem Kochen vom Herd genommen und dann über die Semmeln gegeben.

Die Semmeln sollten in der warmen Mischung nun für rund 10 Minuten quellen, bevor ein verquirltes Ei, Salz und Pfeffer dazugegeben werden. Anschließend werden alle Zutaten zu einem Teig verarbeitet.

Es können noch einige Semmelbrösel dazugegeben werden, wenn der Teig zu flüssig sein sollte.

Aus dem Teig sollten jetzt gleichgroße Knödel geformt werden, welche dann vorsichtig in kochendes Salzwasser gegeben werden.

Nach rund 20 Minuten steigen die Semmelknödel an die Wasseroberfläche, was darauf hindeutet, dass diese gar sind.

Zu dem Krustenbraten können die fertigen Semmelknödel nun unter anderem mit einer Bratensauce serviert werden, denn diese passt ohnehin perfekt zu einem Krustenbraten.

Unser Lieblingsrezept stammt übrigens von Markus Stöckle. Das komplette Knödel-Rezept findest du hier.

2. Salzkartoffeln

Da Kartoffeln generell gut mit einem Krustenbraten kombiniert werden können, kommen auch Salzkartoffeln als Beilage zu einem Krustenbraten in Frage.

Grundsätzlich eignen sich für die Zubereitung von Salzkartoffen am besten frische und junge Kartoffeln. Auf der Verpackung im Supermarkt steht oftmals der Begriff „Frühkartoffeln“.

Die Frühkartoffeln werden zunächst geschält und dann in kleinere Stückchen geschnitten. Im Anschluss gibst du die Kartoffelstückchen in reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen gebracht. Nimm am besten 2-3 Teelöffel Salz pro Liter Wasser.

Nach 15 bis 20 Minuten sind die Salzkartoffeln dann gar und können noch mit etwas Petersilie sowie Schnittlauch garniert werden, bevor diese zu dem Krustenbraten serviert werden.

Genießer geben zu den Salzkartoffeln noch Butter dazu. Aber auch mit einer Sauce (z.B. Bratensauce) lassen sich die Salzkartoffeln zu einem Krustenbraten servieren.

3. Kartoffelpüree

Als weiteres Kartoffelgericht eignet sich auch ein klassisches Kartoffelpüree als Beilage zu einem Krustenbraten.

Das Püree sollte aus mehligen Kartoffeln zubereitet werden, welche als Erstes geschält werden und in kleinere Stückchen geschnitten werden sollten. In Norddeutschland werden aber auch regelmässig festkochende Kartoffelsorten verwendet.

Anschließend werden die Kartoffelstückchen in kochendes Salzwasser (ca. 1-2 Teelöffel pro Liter Wasser) gegeben und in diesem gegart.

Der Garpunkt der Kartoffeln hängt von der Größe der Kartoffelstücken ab. Generell sind aber 20 bis 30 Minuten ein guter Richtwert.

Sind die Kartoffeln gar, wird das Wasser abgegossen. Die Kartoffeln werden jetzt in ihrem Topf zerstampft.

Während des Zerstampfens gibst du nun Milch (2dl pro Kilogramm Kartoffeln), Butter (60 Gramm pro Kilogramm Kartoffeln), Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugegeben.

Ist ein cremiges Püree entstanden, so kann dieses mit etwas Petersilie und Schnittlauch garniert werden und dann zu dem Krustenbraten serviert werden.

4. Pfannengemüse

Als leichte und gesunde Beilage zu einem Kurstenbraten eignet sich auch leckeres Pfannengemüse.

Für dessen Zubereitung werden zunächst Champignons, Zucchinis, Paprikas, Tomaten und rote Zwiebeln in kleine Stückchen geschnitten.

Als Erstes werden jetzt die Zucchinis in etwas Olivenöl in der Pfanne angebraten und anschließend wieder aus dieser herausgenommen.

Als nächstes werden die Champignons angebraten und wieder aus der Pfanne herausgenommen.

Jetzt sollten die Zwiebeln sowie die Paprikas in etwas Olivenöl angebraten werden. Die Tomaten gibst du nach einigen Minuten dazu und löscht alles dann mit Tomatensaft ab.

Zum Würzen der Gemüsemischung eignen sich Salz und Pfeffer. Das Pfannengemüse lässt sich auch mit Thymian, Rosmarin, Oregano und getrockneter Knoblauch verfeinern.

Bringe alles nochmals kurz zum Kochen und reduziere schlussendlich die Hitze auf eine niedrige Stufe.

Nun wird das zuvor angebratene Gemüse wieder dazugegeben und als leichte Beilage zum Krustenbraten serviert.

5. Kartoffelsalat

Als weitere Beilage zu einem Krustenbraten kommt auch ein klassischer Kartoffelsalat in Frage.

Um diesen zuzubereiten, werden zunächst einige frische und junge Kartoffeln gekocht, gepellt und in kleine Scheiben geschnitten.

Anschließend werden die Kartoffelscheiben in eine Schüssel gegeben und hier mit einem passenden Dressing vermischt.

Dieses kannst du unter anderem auf Basis von Essig und Öl sowie Salz und Pfeffer zubereiten. Das Dressing für den Kartoffelsalat kann aber auch auf Basis von Mayonnaise zubereitet werden.

Es ist empfehlenswert, den Salat vor dem Servieren noch für 1 Stunde im Kühlschrank ziehen zu lassen. Garniert werden kann der Kartoffelsalat darüber hinaus mit Schnittlauch und Petersilie.

Der Kartoffelsalat ist eine der Beilagen zu Krustenbraten, die wunderbar ein paar Stunden im Voraus vorbereitet werden kann.

6. Krautsalat

Als leckere und kontrastreiche Beilage zu einem Krustenbraten eignet sich unter anderem auch ein Krautsalat. Für dessen Zubereitung wird eine größere Menge an Weißkraut benötigt.

Dieses wird zunächst vom Strunk getrennt und gründlich gewaschen. Anschließend wird dieses in kleine Streifen geschnitten oder geraspelt.

Das Weißkraut wird jetzt in eine große Schüssel gegeben, großzügig gesalzen und mit etwas Mineralwasser übergossen. Nach rund 30 Minuten sollten dann das überschüssige Wasser sowie das Salz entfernt werden.

Außerdem sollte das Weißkraut mit den Händen ausgepresst werden. Nun wird das passende Dressing für den Krautsalat angerührt.

Es eignen sich dafür unter anderem Öl, Zucker und Kümmel. Das Dressing wird im Anschluss über das Kraut gegeben und gut mit diesem vermischt.

Jetzt solltest du den Krautsalat noch mit etwas Pfeffer abgeschmecken und dann für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, bevor du ihn zum Krustenbraten servierst.

7. Folienkartoffeln

Folienkartoffeln stellen eine weitere leckere Beilage zu einem Krustenbraten dar.

Für die Zubereitung von diesen werden einige größere Kartoffeln benötigt, welcher zunächst gründlich gewaschen und geputzt werden sollten, sodass sich keine Erdreste mehr an diesen befinden.

Anschließend werden die Kartoffeln mit Alufolie umwickelt und auf einem Backblech verteilt.

Bei einer Temperatur von 200 °C sollten die Folienkartoffeln jetzt für 40 bis 50 Minuten in den Backofen geschoben werden. Die genaue Backzeit hängt hier aber auch von der Größe der Kartoffeln ab.

Sobald die Kartoffeln gar sind, werden diese aus dem Backofen geholt und von der Alufolie befreit.

Im Anschluss werden die Folienkartoffeln dann in der Mitte aufgeschnitten und mit einem Dip der eigenen Wahl gefüllt.

Besonders gut eignen sich unter anderem Sour Cream oder ein Knoblauchdip. Vor dem Servieren sollten die Folienkartoffeln auch noch mit Petersilie und Schnittlauch garniert werden.

8. Geschmortes Sauerkraut

Als weitere Beilage zu einem Krustenbraten eignet sich geschmortes Sauerkraut, denn dieses passt nicht nur geschmacklich perfekt zu dem Braten, sondern ist auch besonders gesund.

Um geschmortes Sauerkraut zuzubereiten, werden zunächst kleingehackte Zwiebeln und Knoblauch in etwas Butterschmalz in einem Topf angedünstet. Anschließend wird etwas Paprikapulver dazugegeben, welches dann gut mit den Zwiebeln und dem Knoblauch vermischt wird.

Daraufhin wird eine größere Menge Sauerkraut aus der Dose mit den Händen ausgepresst und dann ebenfalls zu der Mischung gegeben.

Nach einigen Minuten wird das Sauerkraut dann mit etwas Sahne und Weißwein abgelöscht.

Der Topf sollte nun abgedeckt werden, sodass das Sauerkraut mit mittlerer Hitze über einen Zeitraum von rund 40 Minuten schmoren kann.

Abgeschmeckt werden kann das Sauerkraut im Anschluss mit etwas Salz, Pfeffer und Butter.

Befindet sich zu wenig Flüssigkeit in diesem, so können auch noch einmal etwas Sahne und Weißwein dazugegeben werden.

Schmackhafte Krustenbraten-Saucen

Mit einer Sauce wird ein Krustenbraten nochmals saftiger und leckerer, sodass die richtige Sauce unter keinen Umständen fehlen darf.

Grundsätzlich gibt es viele verschiedene Arten von Saucen, welche gut zu dem leckeren Braten passen.

Nachfolgend stellen wir daher ausschließlich die beliebtesten Saucen zu einem Krustenbraten vor:

  • Klassische Bratensauce (lässt sich beispielsweise aus Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Rotwein und Salz zubereiten)
  • Biersauce (kann aus Dunkelbier, Kalbsbrühe, Butter, Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel zubereitet werden)
  • Balsamicosauce (kann beispielsweise aus Aceto Balsamico, Gemüsebrühe, Rosmarin, Knoblauch, Chilischoten, Honig, Butter sowie Salz zubereitet werden)

Passende Weinsorten zu einem Krustenbraten

Wein kann sehr gut geschmacklich mit einem deftigen Krustenbraten kombiniert werden.

Es gibt sowohl Weißweinsorten als auch Rotweinsorten, welche geschmacklich sehr gut zu einem Krustenbraten passen.

Daher haben wir nachfolgend eine Liste der besten Weinsorten zu einem Krustenbraten zusammengestellt:

  • Chardonnay (beispielsweise vom Weingut Schwedhelm)
  • Dornfelder (zum Beispiel vom Weingut Wageck)
  • Malbec (beispielsweise vom Weingut Montes)

Die besten Getränke zum Krustenbraten

Natürlich lässt sich auch ein Bier hervorragend zu einem Krustenbraten genießen.

Es kann hier neben einem hellen Lagerbier auch sehr gut auf ein mildes Dunkelbier zurückgegriffen werden.

Alkoholfreie Getränke wie Fruchtsäfte, Schorlen oder Wasser eignen sich natürlich auch zu einem Krustenbraten.

Leckere Vorspeisen zu einem Krustenbraten

Die Vorspeisen zu einem Krustenbraten sollten leicht und klein ausfallen, denn schließlich handelt es sich bei einem Krustenbraten um eine deftige Speise.

Somit kommen unter anderem eingelegte Zwiebeln oder Schalotten als Vorspeise in Frage. Auch eine cremige Pilzsuppe stellt eine tolle Vorspeise zu einem Krustenbraten dar.

Weiterhin kann mariniertes Gemüse aus dem Backofen oder vom Grill als Vorspeise serviert werden.

Die beste Krustenbraten-Garnitur

Eine Garnitur zu einem Krustenbraten ist nicht zwingend notwendig.

Schöner sieht ein Krustenbraten aber aus, wenn dieser mit einem Rosmarinzweig garniert wird, welcher sich auch geschmacklich sehr gut zu dem deftigen Schweinefleisch eignet.

Schreibe einen Kommentar