Was ist ein typisch libanesisches Essen? Zu den beliebtesten libanesischen Spezialitäten lassen sich zählen:
- Labneh (Dip auf Joghurt-Basis)
- Hähnchen-Kibbeh (kleine Fleischklößchen)
- Fatteh (Gericht auf Brot-Basis)
- Fattoush (libanesischer Salat)
- Malfouf (libanesische Kohlrouladen)
- Mutabbal (Creme auf Basis von Auberginen)
- Maamoul (Keks mit Nüssen und Früchten)
- Baklava (getränkter Blätterteig mit Nüssen)
Die libanesische Küche wurde stark von der türkischen Küche geprägt und macht vor allem von Rindfleisch, Lammfleisch, Hähnchenfleisch, Hülsenfrüchten und Fladenbrot Gebrauch.
Die beliebtesten Spezialitäten aus dem Libanon stellen wir nachfolgend vor.
Die besten libanesischen Gerichte und Lebensmittel
1. Labneh
Labneh lässt sich zu den bekanntesten Dips im Libanon zählen und wird grundsätzlich auf Basis von Joghurt zubereitet.
Der Dip hat außerdem Ähnlichkeiten mit Hummus und wird beispielsweise in Kombination mit Fladenbrot, Falafeln, Fleisch und Gemüse verzehrt.
Der Joghurt wird für die Herstellung von dem Labneh zunächst in Joghurtkäse umgewandelt.
Anschließend wird der Joghurtkäse zusammen mit Salz und Olivenöl zu einem Dip verrührt.
Bestreut wird der Labneh meist noch mit einigen Kräutern sowie Gewürzen aus der regionalen Küche.
2. Hähnchen-Kibbeh
Hähnchen-Kibbeh zählt zu den populärsten Fleischgerichten im Libanon.
Es handelt sich hierbei um eine Fleischklößchen, welche aus gehacktem Hähnchenfleisch hergestellt werden.
Neben dem Hähnchenfleisch befinden sich auch noch Bulgur, Knoblauch, Kurkuma, Zimt, Kardamom, Paprikapulver und einige weitere Gewürze in dem Teig von den Fleischklößchen.
Das Besondere an den Hähnchen-Kibbeh ist, dass diese gefüllt werden: Als Füllung wird in der Regel eine Mischung aus Nüssen, Olivenöl, Zwiebeln und Trockenfrüchten verwendet.
Die Füllung kann sich aber je nach Restaurant oder Haushalt unterscheiden. So hat jede libanesische Familie ihr eigenes Hähnchen-Kibbeh-Rezept.
Die Hähnchen-Kibbeh werden entweder gebacken oder frittiert und dann mit einem Dip, Fladenbrot oder einem Salat serviert.
Es handelt sich nicht nur um eine Hauptmahlzeit: Als Streetfood können die Hähnchen-Kibbeh ebenfalls im Libanon gekauft werden.
3. Fatteh
Fatteh wird im Libanon mehrmals pro Woche verspeist, denn es handelt sich hierbei um ein Gericht, welches mit altem Fladenbrot zubereitet wird.
Im Libanon wird Fatteh sowohl zum Abendessen als auch zum Frühstück verzehrt. Die Grundlage für das Gericht bildet das Fladenbrot, welches zunächst in kleine Stückchen geteilt wird und dann entweder gebacken oder frittiert wird.
Das Brot wird auf einem großen Teller mit einer Sauce aus Joghurt, Pinienkernen, Kreuzkümmel, Tahin, Zitronensaft und Olivenöl übergossen.
Garniert wird Fatteh dann meist noch mit Paprikapulver, Frühlingszwiebeln sowie einigen weiteren Kräutern.
Die Zubereitung von Fatteh kann sich je nach Restaurant oder Haushalt im Libanon leicht unterscheiden, denn es gibt viele verschiedene Varianten von der libanesischen Spezialität.
4. Fattoush
Fattoush ist einer der beliebtesten libanesischen Salate, welcher zu nahezu jeder Mahlzeit serviert werden kann und sich perfekt mit allen Fleischgerichten sowie mit allen vegetarischen Gerichten kombinieren lässt.
Als Basis für den Salat wird libanesisches Fladenbrot verwendet. In dem Fattoush befinden sich je nach Art meist Tomaten, Gurken, Salatblätter, Frühlingszwiebeln, Radieschen, Petersilie und Minze.
Fattoush ist dafür bekannt, dass alle Zutaten kleingehackt werden. Das Dressing für den libanesischen Salat wird meist auf Basis von Zitronensaft, Olivenöl, Granatapfelsirup, Gerber-Sumach, Zimt, Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer zubereitet.
So entsteht ein würziger, fruchtiger und säuerlicher Salat, welcher im Libanon aufgrund des enthaltenen Fladenbrotes teilweise auch als Hauptmahlzeit verzehrt wird.
5. Malfouf
Malfouf werden häufig als libanesisches Nationalgericht bezeichnet und sind auch in vielen weiteren arabischen Ländern beliebt.
Es handelt sich hierbei um Kohlrouladen, welche meist mit einer Mischung aus Hackfleisch, Reis, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch sowie einigen Gewürzen und Kräutern gefüllt werden.
Vegetarische Varianten von Malfouf gibt es im Libanon ebenfalls.
Neben Rindfleisch und Hähnchenfleisch wird häufig auch auf Lammfleisch für die Füllung der Malfouf zurückgegriffen.
Das Besondere an den Malfouf besteht darin, dass die Rouladen über einen längeren Zeitraum bei niedrigen Temperaturen in einem großen Topf gegart werden. Dadurch werden diese besonders zart.
Im Libanon werden Malfouf zum Mittagessen oder Abendessen verzehrt. Es handelt sich außerdem um eine beliebte Spezialität für Feiertage oder besondere Anlässe.
6. Mutabbal
Saucen und Dips sind im Libanon beliebt und werden oft in Kombination mit einem frischen Fladenbrot verzehrt. Daher darf auch Mutabbal nicht auf unserer Bestenliste der libanesischen Spezialitäten fehlen.
Hierbei handelt es sich um einen Dip, welcher auf Basis von Auberginen zubereitet wird.
Die Aubergine wird zunächst über dem Feuer geröstet beziehungsweise gegrillt, denn dadurch wird diese weich und entwickelt zudem ein besonderes Aroma.
Anschließend wird die Aubergine püriert und mit Tahini, Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Olivenöl sowie Gerber-Sumach vermischt.
Es entsteht dadurch eine Creme, welche sich durch einen würzigen und deftigen Geschmack auszeichnet.
Häufig wird Mutabbal im Libanon zum Frühstück gegessen. Auch als Beilage zu verschiedenen Hauptspeisen wird der Dip häufig serviert.
7. Maamoul
Bei einem Maamoul handelt es sich um einen der geschätzten Kekse im Libanon.
Hergestellt wird dieser aus Weizengrieß. Das Besondere ist, dass der trockene Keks eine Füllung aus Trockenfrüchten und Nüssen enthält.
Beispielsweise kann diese aus Mandeln und Datteln bestehen. Dadurch entsteht ein süßes und fruchtiges Aroma, welches perfekt mit der trockenen Konsistenz von dem Grieß gepaart werden kann.
Im Libanon ist Maamoul in jedem Supermarkt erhältlich. Meist wird der Keks zum Tee oder Kaffee gereicht.
Da die Kekse äußerst süß sind, werden oft nur 1 oder 2 von diesen verzehrt.
8. Baklava
Zu den landesüblichen Süßspeisen beziehungsweise Nachspeisen des Libanons kann natürlich auch Baklava gezählt werden, denn schließlich ist die Süßspeise in allen arabischen Ländern und in großen Teilen Zentralasiens sowie in der Türkei beliebt.
Als Hauptzutaten für die Süßspeise werden Blätterteig, Nüsse und ein süßer Sirup oder Honig verwendet.
Diese Zutaten werden mehrfach aufeinandergeschichtet. Der Blätterteig wird regelrecht in dem Sirup oder Honig getränkt, sodass dieser zuckersüß wird.
Die Besonderheit der libanesischen Baklava besteht darin, dass diese meist mit Walnüssen zubereitet wird. Außerdem wird Rosenwasser für die Zubereitung von der Baklava verwendet.
Dadurch entsteht ein spezielles Aroma, welches sich von dem Aroma der Baklava in anderen Ländern unterscheidet.