Mit was kann man Minze ersetzen? Wer auf der Suche nach einem geeigneten Ersatz für Minze ist, kann auf getrocknete Minze, Minzaroma, Koriander, Basilikum, Majoran, Petersilie, Rosmarin sowie Oregano zurückgreifen.
Minze zeichnet sich durch einen leicht-scharfen und erfrischenden Geschmack aus und wird in der Regel für die Zubereitung von Desserts, Tees und den verschiedensten Gemüsegerichten verwendet.
Einen Blick auf die besten Minze-Alternativen werfen wir nachfolgend.
Der beste Ersatz und Alternativen für Minze
1. Getrocknete Minze
Getrocknete Minze stellt den wohl besten Ersatz für reguläre Minze dar, denn schließlich zeichnet sich diese durch den gleichen Geschmack aus.
Getrocknete Minze kann außerdem für viele der gleichen Zwecke verwendet werden: Unter anderem lässt sich diese zum Zubereiten von Tee verwenden.
Weiterhin kann diese für die Zubereitung von Salaten und diversen Gemüsegerichten eingesetzt werden.
Auch zum Verfeinern von Dips, Saucen und Dressings ist getrocknete Minze bestens geeignet. Gegenüber der frischen Minze liegt der Vorteil von getrockneter Minze generell darin, dass diese länger haltbar bleibt.
2. Minzaroma
Da Minzaroma schließlich aus Minze gewonnen wird, kommt auch dieses als Alternative in Frage.
Minzaroma zeichnet sich durch einen sehr intensiven Geschmack aus, sodass bereits kleine Mengen ausreichend sind, um die gewünschte Wirkung zu erhalten.
Zudem kann Minzaroma für die verschiedensten Zwecke verwendet werden: Unter anderem eignet sich dieses zum Verfeinern von Saucen, Dips und Dressings.
Des Weiteren kann das Minzaroma für die Zubereitung von Nachspeisen der unterschiedlichen Arten verwendet werden.
Sogar zum Verfeinern von Heißgetränken ist das Aroma gut geeignet.
Die gleichen gesundheitlichen Vorteile wie von frischer Minze gehen von dem Minzaroma allerdings nicht aus, da es sich schließlich lediglich um ein Aroma handelt.
3. Koriander
Da sich Koriander durch einen frischen Geschmack auszeichnet, stellt dieser einen weiteren guten Ersatz für Minze dar.
Koriander lässt sich für viele verschiedene Zwecke verwenden: Unter anderem kann dieser zum Verfeinern von sämtlichen Fleischgerichten verwendet werden.
Auch in Kombination mit Fisch sorgt Koriander für einen leckeren Geschmack. Des Weiteren können Saucen, Marinaden und Dips mit dem Koriander verfeinert werden.
Koriander zeichnet sich zudem durch viele gesundheitliche Vorteile aus: Unter anderem wirkt sich dieser positiv auf die Leber und den Darm aus.
Eine antibakterielle Wirkung geht von diesem ebenfalls aus.
4. Basilikum
Da sich Basilikum durch eine ähnliche Konsistenz wie frische Minze auszeichnet und zudem ein intensives Aroma aufweist, ist dieses bestens als Alternative geeignet.
Basilikum lässt sich unter anderem für die Zubereitung von Salaten verwenden.
Darüber hinaus können Nudelgerichte und Pizzen mit diesem verfeinert werden. Besonders häufig wird Basilikum in der mediterranen Küche verwendet.
Durch die ätherischen Öle, die Vitamine und die Mineralien, welche sich in dem Basilikum befinden, lindert dieses unter anderem Entzündungen und Schmerzen der unterschiedlichsten Arten.
Positiv auf den Magen und den Darm wirkt sich Basilikum ebenfalls aus.
5. Majoran
Majoran zeichnet sich durch einen milden Mentholgeschmack aus und ist daher auch als Alternative für Minze geeignet.
Grundsätzlich kann das Kraut für die verschiedensten Zwecke verwendet werden:
Unter anderem eignet sich dieses für die Zubereitung von Dips, Saucen und Marinaden.
Auch zum Verfeinern von Reisgerichten ist Majoran sehr gut geeignet. Gut kombinieren lässt sich Majoran auch mit Kartoffelgerichten.
Außerdem ergeben sich viele verschiedene gesundheitliche Vorteile mit dem Majoran:
So lindert der Majoran Krämpfe und Bauchschmerzen. Gleichzeitig lindert dieser auch Blähungen.
6. Petersilie
Auch, wenn sich Petersilie nicht durch den gleichen Geschmack wie Minze auszeichnet, kann diese für viele der gleichen Zwecke verwendet werden und stellt daher einen guten Ersatz dar.
Unter anderem lassen sich mediterrane Nudelgerichte und Reisgerichte mit der Petersilie verfeinern. Weiterhin lassen sich Dips, Saucen und Marinaden aus Petersilie zubereiten.
Auch für Salate ist Petersilie gut geeignet. Grundsätzlich befinden sich in Petersilie zahlreiche Vitamine wie Vitamin C, Vitamin E und B-Vitamine.
Gleiches gilt für diverse Mineralien. So wirkt sich Petersilie positiv auf die körperliche Gesundheit aus.
7. Rosmarin
Rosmarin kann für viele der gleichen Zwecke wie Minze eingesetzt werden und stellt daher eine gute Alternative dar.
Gerade in mediterranen Küche wird Rosmarin häufig verwendet. Unter anderem lassen sich aus Rosmarin Marinaden und Saucen zubereiten.
Gut kombinieren lässt sich Rosmarin mit Fleisch und Fisch.
Durch die ätherischen Öle, welche sich in dem Rosmarin befinden, ergeben sich zahlreiche gesundheitliche Vorteile:
Unter anderem hilft Rosmarin nämlich bei Muskelschmerzen und Entzündungen. Positiv auf die Verdauung wirkt sich dieser ebenfalls aus.
8. Oregano
Da Oregano zur Familie der Minzgewächse gehört, eignet sich dieser bestens als Alternative für Minze.
Oregano kann unter anderem zum Würzen von mediterranen Gerichten wie Pizza und Nudelgerichten verwendet werden.
Weiterhin können Saucen, Dips und Marinaden mit Oregano verfeinert werden.
Oregano gilt grundsätzlich als natürliches Antibiotikum und ist daher auch für seine vielen gesundheitlichen Vorteile bekannt.