Zugegeben, die Lotuswurzel ist hierzulande nicht all zu bekannt. Doch wer seinen geschmacklichen Horizont erweitern möchte, der sollte dieses asiatische Gemüse einmal probieren, welches auch in der ayurvedischen Küche häufig Verwendung findet. Im herkömmlichen Supermarkt wird man die Lotuswurzel wohl kaum finden, doch in asiatischen Lebensmittelmärkten gehört das Gemüse, zumindest im gefrorenen Zustand, in der Regel zum Standardsortiment.
Hier haben wir nun ein Rezept für einen Salat der mit verschiedensten Aromen spielt und selbst verwöhnte Gaumen in Verzückung versetzen wird. Das Beste daran ist, dass sich der Salat leicht zubereiten lässt und nur wenig Zeit eingeplant werden muss. Ein Rezept also, welches auch Kochanfänger ohne Probleme sehr gut bewerkstelligen können und damit sicherlich Komplimente ernten werden.
Zutaten für 4 Personen:
• 600 g kleine Tintenfische (am besten schon küchenfertig)
• 300 g in Scheiben geschnittene Lotuswurzeln (Tiefkühlware)
• 2 Selleriestangen
• 1 Fenchelknolle
• Frische Ingwer; ein Stück von ungefähr 3cm
• 1 Msp. Mark von einer frischen Vanilleschote
• 1 Chilischote
• 3 EL Sesamöl
• Helle Sojasauce
• 2 EL Reiswein
Und so wird es gemacht:
• Zuerst die Tintenfische waschen und vorsichtig trocken tupfen. Dann den Staudensellerie waschen und putzen. Im Anschluss die Stangen in Abschnitte von etwa 5cm teilen. Diese dann entweder in dünne Streifen schneiden oder aber mit einer Küchenreibe in feine Scheiben hobeln. Die Fenchelknolle waschen und in der Mitte teilen. Den Strunk entfernen und die Knolle ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Lotuswurzeln zum Auftauen ausbreiten. Das Stück der frischen Ingwerwurzel schälen und in feine Stifte schneiden. Die Chilischote waschen. Wer es nicht ganz so scharf mag, der sollte außerdem die weißen Innenhäute und die Kerne entfernen. Danach die Chilischote in dünne Ringe oder Streifen schneiden.
• In einer weiten Pfanne das Sesamöl erhitzen. Ist das Öl heiß, den Fenchel zusammen mit dem Sellerie etwa 2-3 Minuten, unter ständigem Rühren, anbraten. Danach die in Scheiben geschnittene Lotuswurzel, die Chilischote und den Ingwer hinzugeben und vorsichtig untermengen. Die Mischung dann weitere 2 Minuten braten. Die Gemüsemischung dann mit dem Reiswein, der Sojasauce und eventuell etwas Wasser ablöschen. Frisches Vanillemark hinzugeben und alles zusammen etwa 4-5 Minuten schmoren lassen.
Danach die Pfanne vom herd nehmen und das Ganze etwa 15 Minuten durchziehen lassen. Vor dem Anrichten den Salat noch mit Sojasauce abschmecken. Am Besten schmeckt der Salat mit Lotuswurzeln wenn er noch lauwarm serviert wird. Wird etwas Brot zum Salat gereicht, dann hat man hier ein vollwertiges Gericht. Aber auch als Vorspeise für ein asiatisch angehauchtes Menü eignet sich dieses Gericht ganz wunderbar.