Welches Mehl eignet sich am besten für Focaccia? Um eine Focaccia zuzubereiten, können Weizenmehl, Dinkelmehl und Hafermehl verwendet werden. Mandelmehl und Reismehl eignet sich ebenso für die Zubereitung einer Focaccia.
Wir stellen dir nachfolgend die besten Mehlsorten für die Zubereitung einer Focaccia vor.
Weizenmehl für Focaccia
Die originale Focaccia wird aus Weizenmehl zubereitet, sodass es sich hierbei um die beste Mehlsorte handelt.
In Italien wird auf Weizenmehl des Typs 00 geschworen. Hierbei handelt es sich um eine Sorte mit einem besonders hohen Glutengehalt, sodass sich hieraus ein geschmeidiger Teig formen lässt.
Gut geeignet ist aber auch Weizenmehl des Typs 405, denn auch diese Mehlsorte weist reichlich Gluten auf.
Alternativ kann Vollkornmehl für die Zubereitung der Focaccia verwendet werden. Die Focaccia wird dadurch etwas dunkler und entwickelt einen kräftigeren Geschmack. Eine Focaccia aus Weizenmehl wird stets mit Hefe zubereitet.
Dinkelmehl für Focaccia
Wer auf einen intensiveren Geschmack steht, kann eine Focaccia auch aus Dinkelmehl zubereiten.
Auch hier wird Hefe zum Anrühren des Teigs benutzt. Dinkelmehl des Typs 630 eignet sich für eine Focaccia am besten.
Es handelt sich hierbei um eine vielseitig einsetzbare Mehlsorte, welche dem Weizenmehl Typ 405 ähnelt.
Dinkelmehl des Typs 1050 kann ebenso für eine Focaccia verwendet werden, wobei die italienische Spezialität dadurch etwas dunkler wird.
Hafermehl für Focaccia
Um eine glutenfreie und gesunde Focaccia zuzubereiten, stellt Hafermehl eine tolle Option dar.
Es sollte hier auf ein besonders feines Hafermehl zurückgegriffen werden. Das Hafermehl wird ebenfalls mit Hefe zu einem Teig verarbeitet, um die Focaccia zuzubereiten.
Alternativ kann das Hafermehl auch mit Weizenmehl gemischt werden. So entsteht ein vollkommen neues und einzigartiges Aroma.
Hafermehl ist nicht nur glutenfrei, sondern auch reich an Mineralien wie Zink, Eisen und Kalzium. Außerdem befinden sich gesunde pflanzliche Eiweiße in dem Hafermehl.
Hafermehl kann ganz einfach aus Haferflocken selbst hergestellt werden: Dazu werden die Haferflocken in einen Standmixer gegeben und rund 1 Minute zerkleinert.
Mandelmehl für Focaccia
Wer eine Low-Carb-Diät macht, kann die Focaccia aus Mandelmehl zubereiten. Dabei ist zu beachten, dass die italienische Spezialität ein nussiges Aroma entwickelt.
Das Mandelmehl wird typischerweise nicht mit Hefe zu einem Focaccia-Teig zubereitet, sondern mit Backpulver.
Die Zubereitung der Focaccia gestaltet sich dadurch etwas einfacher und schneller. Das Mandelmehl kann je nach Präferenz auch mit weiteren Mehlsorten vermischt werden.
Vorteile ergeben sich mit Mandelmehl nicht nur durch den niedrigen Gehalt an Kohlenhydraten: Mandelmehl weist darüber hinaus viel Eiweiß und gesunde Fettsäuren auf. Gleichzeitig sollte aber ein höherer Kaloriengehalt beachtet werden.
Reismehl für Focaccia
Weiterhin kommt Reismehl für die Zubereitung einer Focaccia infrage. Vorteilhaft ist, dass Reismehl glutenfrei und geschmacksneutral ist. Zudem entsteht durch die Verwendung von Reismehl ein besonders geschmeidiger Teig.
Allerdings wird der Teig unter der alleinigen Verwendung von Reismehl nicht so fluffig. Daher ist es wichtig, dem Teig noch etwas Stärke in Form von Kartoffelstärke oder Tapiokastärke hinzuzufügen.
Mit Hefe wird eine Focaccia aus Reismehl ebenfalls zubereitet. Ein Focaccia-Teig aus Reismehl muss darüber hinaus etwas länger gehen als ein Focaccia-Teig auf Weizenmehl.
Mit der Verwendung von Reismehl für eine Focaccia ergeben sich noch weitere gesundheitliche Vorteile, denn das weiße Mehl ist reich an Mineralien und Vitaminen wie Kalzium, Magnesium, Eisen, Vitamin D und Niacin.