Das perfekte Mehl für Pasta (Mehlsorte & Zubereitung)

Welches Mehl eignet sich am besten für Pasta? Weizenmehl und Hartweizenmehl eignen sich am besten für die Zubereitung von Pasta. Lecker schmeckt zudem Pasta, welche aus Dinkelmehl, Roggenmehl, Hafermehl, Buchweizenmehl oder Reismehl zubereitet wird.

Wir stellen dir untenstehend die besten Mehlsorten für Pasta zusammen.

Weizenmehl für Pasta

Weizenmehl ist der Klassiker für die Zubereitung von frischer und leckerer Pasta. Das liegt vor allem an dem hohen Glutengehalt im Weizenmehl:

Der Pastateig wird dadurch geschmeidig und kann besonders gut zu der gewünschten Pastavariante verarbeitet werden. Am besten eignen sich Weizenmehl des Typs 405 und 550 für die Zubereitung von Pasta.

Alternativ können Nudeln auch aus Vollkornmehl zubereitet werden. Dabei empfiehlt es sich, das Vollkornmehl mit regulärem Weizenmehl zu vermischen.

Ein Pastateig aus Weizenmehl kann sowohl mit – als auch ohne Eier zubereitet werden. Ein weiterer Vorteil besteht in dem neutralen Geschmack des Teigs: Dadurch kann Weizenpasta mit den verschiedensten Zutaten kombiniert werden.

Hartweizenmehl für Pasta

Italienisches Hartweizenmehl wird in den meisten italienischen Restaurants für die Zubereitung von Pasta verwendet.

Das liegt daran, dass Hartweizenmehl nach der Zubereitung für eine feste Konsistenz der Pasta sorgt. Eine schöne Farbe bildet die Pasta durch die Zubereitung aus Hartweizenmehl ebenfalls.

Am besten eignet sich Hartweizenmehl des Typs 00 für die Herstellung von frischer Pasta. Beispielsweise können daraus Spaghetti, Makkaroni und Penne zubereitet werden.

Dinkelmehl für Pasta

Wer auf einen kräftigeren und leicht nussigen Geschmack steht, kann Pasta aus Dinkelmehl zubereiten.

Dinkelpasta wird auf die gleiche Art und Weise wie Pasta aus Weizenmehl oder Hartweizenmehl hergestellt, denn schließlich befindet sich auch in Dinkelmehl reichlich Gluten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.

Durch das Dinkelmehl wird die Pasta lediglich etwas dunkler. Am besten eignet sich Dinkelmehl der Typen 630, 812 und 1050 für die Zubereitung von Pasta. Die Kochzeit von Dinkelpasta ist identisch mit der Kochzeit von klassischer Pasta.

Roggenmehl für Pasta

Roggenpasta weist einen kräftigen, etwas würzigeren und aromatischen Geschmack auf. Dabei befindet sich in Roggenmehl im Vergleich zu Weizenmehl nur rund die Hälfte an Gluten.

Dennoch kann Roggenmehl auch ohne Eier zu einem Pastateig verarbeitet werden. Zu den besten Roggenmehl-Sorten für Pasta gehören die Typen 815, 997, 1150, 1370 und 1740.

Hafermehl für Pasta

Wer auf der Suche nach einem glutenfreien Mehl für Pasta ist, kann auf Hafermehl zurückgreifen.

Hafermehl ist im Supermarkt erhältlich oder kann ganz einfach aus Haferflocken hergestellt werden: Die Flocken werden dazu einfach in einem Standmixer fein gemahlen.

Hafernudeln werden neben dem Hafermehl typischerweise aus Eiern zubereitet, da der Teig sonst nicht geschmeidig wird.

Es empfiehlt sich außerdem, für die Zubereitung von Hafernudeln auf eine Nudelmaschine zurückzugreifen. Dadurch nimmt der Teig die gewünschte Konsistenz an und es kann viel Zeit und Kraft gespart werden.

Hafernudeln schmecken etwas süßlicher als reguläre Nudeln und weisen zudem einen typischen Hafer-Geschmack auf. So kann die Pasta aus Hafermehl sehr gut mit kräftigen Saucen gepaart werden.

Buchweizenmehl für Pasta

Buchweizennudeln sind bei Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ebenfalls beliebt und so darf das Buchweizenmehl nicht auf unserer Bestenliste fehlen. Der Geschmack von Buchweizenmehl kann als leicht nussig und mild beschrieben werden.

Die Farbe der Pasta fällt durch das Buchweizenmehl etwas dunkler aus. Traditionell werden Nudeln aus Buchweizenmehl besonders häufig in den asiatischen Ländern gegessen.

Eier befinden sich dabei nicht im Pastateig. Wer möchte, kann aber trotzdem Eier hinzufügen und den Teig dadurch noch etwas geschmeidiger machen.

Gerne darf das Buchweizenmehl auch mit anderen Mehlsorten vermischt werden, um für ein vollkommen neues Geschmackserlebnis zu sorgen.

Reismehl für Pasta

Zu guter Letzt kann Pasta aus Reismehl hergestellt werden. Auch hierbei handelt es sich um ein glutenfreies Mehl, welches am häufigsten in den asiatischen Ländern für die Zubereitung von Pasta zum Einsatz kommt.

Das Reismehl muss über einen langen Zeitraum geknetet werden, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten. Deshalb sollte je nach Möglichkeit ebenfalls auf eine Nudelmaschine zurückgegriffen werden.

Die Menge an Wasser oder Flüssigkeit kann im Teig variiert werden, sodass sich auch die Konsistenz unterscheiden kann. Weiterhin besteht die Möglichkeit, Reispasta aus Reismehl und Eiern zuzubereiten.

Der Geschmack von Pasta aus Reismehl fällt nahezu neutral aus. Deshalb sollte die Reispasta mit würzigen Saucen kombiniert werden.

Schreibe einen Kommentar