Mit was kann man Mozzarella ersetzen? Als Alternativen für Mozzarella kommen Provolone, Cheddar, Gouda, Edamer, Fontina, Burrata, Scarmoza und Oaxaca in Frage.
Mozzarella wird meist aus der Milch des Wasserbüffels hergestellt und zeichnet sich durch einen milden Geschmack aus. Verwendet wird Mozzarella in erster Linie in der mediterranen Küche.
Die besten Mozzarella-Alternativen stellen wir nachfolgend detailliert vor.
Der beste Ersatz und Alternativen für Mozzarella
1. Provolone
Mozzarella lässt sich unter anderem mit Provolone ersetzen, denn dieser Käse zeichnet sich durch einen ähnlichen Geschmack aus und kann daher für viele der gleichen Zwecke verwendet werden.
Lediglich die Konsistenz von Provolone fällt etwas fester aus als von Mozzarella.
Provolone kann unter anderem für die Zubereitung von italienischen Nudelgerichten eingesetzt werden.
Weiterhin eignet sich dieser als Aufschnitt. Sogar als Grillkäse lässt sich Provolone sehr gut verwenden.
Im Gegensatz zu Mozzarella wird Provolone aus Kuhmilch hergestellt.
2. Cheddar
Da sich Cheddar typischerweise durch einen milden Geschmack auszeichnet, kommt auch dieser als Alternative für Mozzarella in Frage.
Lediglich in seiner Konsistenz unterscheidet sich der englische Käse von Mozzarella, denn schließlich weist Cheddar eine deutlich härtere Konsistenz auf.
Unter anderem kann Cheddar als Aufschnitt oder zum Überbacken verwendet werden.
Weiterhin handelt es sich bei Cheddar um einen geeigneten Käse für die Zubereitung von Käsesaucen.
Auch für die Zubereitung von Nudelgerichten kann dieser verwendet werden. Des Weiteren ist Cheddar bestens als Käse für Sandwiches geeignet.
Hergestellt wird Cheddar aus Kuhmilch.
3. Gouda
Gouda zeichnet sich typischerweise durch einen milden Geschmack aus und stellt daher eine weitere gute Alternative für Mozzarella dar.
Genau wie Mozzarella kann auch Gouda für die Zubereitung von Nudelgerichten verwendet werden. Zudem eignet sich der holländische Käse bestens zum Überbacken.
Natürlich kann Gouda auch als Sandwichkäse sowie als Aufschnitt verwendet werden.
Gouda wird wie die meisten anderen Käsesorten ebenfalls aus Kuhmilch hergestellt.
4. Edamer
Bei Edamer handelt es sich um einen weiteren Käse aus den Niederlanden, welcher sich durch einen milden Geschmack auszeichnet und daher gut als Alternative für Mozzarella geeignet ist.
Edamer lässt sich unter anderem für die Zubereitung von Sandwiches sowie als Aufschnitt verwenden.
Des Weiteren kann Edamer zum Überbacken der verschiedensten Gerichte verwendet werden.
Nudelgerichte lassen sich mit diesem ebenfalls zubereiten. Hergestellt wird Edamer grundsätzlich aus Kuhmilch.
5. Fontina
Fontina zeichnet sich durch eine cremige Konsistenz und einen leicht-nussigen Geschmack aus und ist damit bestens als Alternative für Mozzarella geeignet.
Durch die cremige Konsistenz ist Fontina gut für die Zubereitung von Nudelgerichten geeignet.
Außerdem eignet sich der italienische Käse sehr gut zum Überbacken der verschiedensten Gerichte.
Auf einem frischen Brot schmeckt Fontina ebenfalls sehr gut.
Fontina stammt aus Norditalien und wird aus Kuhmilch hergestellt.
6. Burrata
Burrata ähnelt einem Mozzarella in seiner Optik, seinem Geschmack und seiner Konsistenz, sodass es sich hierbei um die perfekte Alternative handelt.
Burrata wird genau wie Mozzarella ebenfalls aus Büffelmilch hergestellt.
Unter anderem kann der Käse in Kombination mit Tomaten oder einem Salat gegessen werden.
Da der Burrata einfach schmilzt, kann dieser unter anderem auch für die Zubereitung von Dips und Saucen auf Käsebasis verwendet werden.
Sogar zum Grillen lässt sich Burrata verwenden.
7. Scamorza
Aufgrund des ähnlichen Geschmacks stellt Scamorza eine sehr gute Alternative für Mozzarella dar.
Lediglich die Konsistenz von dem Scamorza fällt etwas härter als von Mozzarella aus. Allerdings lässt sich Scamorza für die verschiedensten Zwecke verwenden:
Unter anderem kann dieser für die Zubereitung von Salaten und Antipasti eingesetzt werden.
Auch für die Zubereitung von Nudelgerichten und Backofengerichten eignet sich der Scamorza sehr gut.
Hergestellt wird Scamorza genau wie die meisten anderen Käsesorten aus Kuhmilch.
8. Oaxaca
Bei Oaxaca handelt es sich um einen mexikanischen Käse, welcher sich durch einen milden Geschmack und eine semiharte Konsistenz auszeichnet und somit den idealen Ersatz für Mozzarella darstellt.
Da Oaxaca sehr einfach schmilzt eignet sich dieser unter anderem zum Überbacken sowie für die Zubereitung von Käsesaucen.
Nudelgerichte können mit dem Oaxaca ebenfalls zubereitet werden.
Hergestellt wird der Oaxaca in Mexiko aus Kuhmilch.