Muscheln aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)

Darf man Muscheln aufwärmen? Muscheln sollten unbedingt im Kühlschrank gelagert werden, um die beliebten Meeresfrüchte am nächsten Tag noch zu erwärmen. Am besten lassen sich Muscheln im Topf oder im Dampfgarer erhitzen. Der Backofen bieten sich dafür ebenfalls an.

Muscheln im Topf aufwärmen

Zum Erhitzen von Muscheln in einem Topf sollte der ursprüngliche Sud der Meeresfrüchte aufbewahrt werden.

In dem Sud werden die Muscheln erneut aufgekocht und sollten dann bei einer mittleren Hitze rund 5 Minuten köcheln.

Je nach Menge kann die Aufwärmzeit auch etwas länger ausfallen. Beim Köcheln sollten die Muscheln darüber hinaus umgerührt werden.

Muscheln im Backofen aufwärmen

Zum Aufwärmen im Backofen wird ebenfalls der Sud der Muscheln benötigt: Der Sud und die Muscheln werden zusammen in eine Ofenform gefüllt und mit Alufolie bedeckt.

Bei einer Temperatur von 160 °C werden die Muscheln dann für 10 Minuten in den Backofen gestellt.

Zwischendurch sollten die Muscheln einmal umgerührt werden, um ein gleichmäßiges Aufwärmen zu ermöglichen.

Muscheln im Dampfgarer aufwärmen

Zu guter Letzt können Muscheln auch im Dampfgarer erhitzt werden: Die Muscheln werden lediglich in den Dampfeinsatz gefüllt und sollten sich dann für 10 bis 15 Minuten im heißen Wasserdampf befinden.

Bei einem regulären Dampfgarer ist auf eine Temperatur von mindestens 80 °C zu achten.

Weitere Methoden zum Aufwärmen von Muscheln

Alternativ können Muscheln im Wasserbad erwärmt werden: Zunächst werden die Muscheln in einen Beutel gefüllt, fest verschlossen und in ein Wasserbad gelegt.

Das Wasserbad sollte eine Temperatur von 80 °C aufweisen. Rund 15 Minuten im Wasserbad sind für die gewünschte Temperatur ausreichend.

Tipps zum Aufwärmen von Muscheln

Um gesundheitliche Risiken zu vermeiden, sollten vor dem Aufwärmen von Muscheln einige Aspekte beachtet werden: Zum einen sollten die Muscheln im Kühlschrank gelagert werden.

Hier bleiben die Meeresfrüchte 1 Tag haltbar. Danach bilden sich bereits gefährliche Bakterien und Keime, welche eine Lebensmittelvergiftung hervorrufen können.

Zum anderen sollte vor dem Aufwärmen der Geruchstest gemacht werden: Riechen die Muscheln sehr fischig oder unangenehm, so sollten diese entsorgt werden.

Es kann empfohlen werden, die Muscheln beim Erhitzen zu verfeinern: Beispielsweise können Nudelgerichte, Suppen, Eintöpfe oder Aufläufe zubereitet werden.

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