Was ist ein typisch niederländisches Essen? Zu den beliebtesten Leckereien aus den Niederlanden können gezählt werden:
- Bitterballen (Fleischbällchen)
- niederländische Pommes Frites
- roher Hering
- Stamppot (Eintopf mit gestampften Kartoffeln)
- Rookworst (Bratwurst aus Schweinefleisch)
- Poffertjes (kleine Pfannkuchen)
- Stroopwafel (Sirupwaffeln)
- Hagelslag (mit Schokostreuseln bestreutes Brot)
Die niederländische Küche zeichnet sich traditionell durch deftige Gerichte aus, welche auf simple Art und Weise zubereitet werden. Bekannt ist die niederländische Küche auch für ihre vielen Desserts.
Wir haben nachfolgend einen Blick auf die beliebtesten niederländischen Spezialitäten geworfen.
Die besten niederländischen Gerichte und Lebensmittel
1. Bitterballen
Bei Bitterballen handelt es sich um die wohl bekannteste Spezialität aus der niederländischen Küche, denn schließlich werden Bitterballen mittlerweile auch in vielen anderen Ländern angeboten.
Es handelt sich hierbei um kleine Fleischkroketten. Zubereitet werden diese aus einem Ragout, welches aus Rindfleisch oder Schweinefleisch sowie einigen Gewürzen besteht.
Das Ragout wird zu kleinen Bällchen geformt, paniert und dann frittiert.
In den Niederlanden werden Bitterballen unter anderem als Streetfood angeboten. Beliebt sind die frittierten Fleischbällchen auch in Form eines Snacks in den meisten Bars und Restaurants des Landes.
2. Niederländische Pommes Frites
Die niederländischen Pommes Frites unterscheiden sich unter anderem in ihrer Form von herkömmlichen Fritten: So sind diese deutlich dicker, sodass diese nach dem Frittieren außen knusprig und innen noch weich sind.
Serviert werden die niederländischen Fritten traditionell in einer Papiertüte. Auf den Pommes befindet sich eine Mischung aus Curry-Ketchup, Mayonnaise und kleingeschnittenen Zwiebeln.
Es gibt zudem auch eine Variante, auf welcher sich eine Erdnuss-Sauce, Mayonnaise und kleingeschnittene Zwiebeln befinden.
Niederländische Pommes zählen zu den beliebtesten Snacks des Landes und werden meist in Form von Streetfood oder in niederländischen Bars angeboten.
3. Roher Hering
Gerade in den Küstengebieten der Niederlande wird viel Fisch verzehrt. Roher Hering stellt hier eines der beliebtesten Gerichte dar.
Zubereitet werden kann dieser auf unterschiedliche Art und Weise. Meist wird dieser aber in Kombination mit Essiggurken und Zwiebeln sowie einer Scheibe Brot serviert.
Die rohe Spezialität wird in den Niederlanden sowohl als Hauptmahlzeit als auch als Snack gegessen. Am Beliebtesten ist die Spezialität grundsätzlich während der Sommermonate.
4. Stamppot
Gerade während der kalten Wintermonate stellt Stamppot eines der populärsten Gerichte in der Niederlanden dar.
Es handelt sich hierbei um einen Eintopf, welcher auf Basis von zerstampften Kartoffeln zubereitet wird. Dies führte bereits vor vielen Jahren zu der Namensgebung des traditionellen Gerichts.
Neben zerstampften Kartoffeln besteht der Eintopf auch aus Sauerkraut, Kohl, Spinat, Karotten und weiteres Gemüse, welches sich je nach Restaurant oder Haushalt unterscheiden kann.
Das dickflüssige Gericht wird in der Regel auf einem Teller mit Wurststückchen oder Hackfleischbällchen sowie einer braunen Sauce angerichtet.
Der deftige Stamppot zeichnet sich durch einen würzigen und leicht säuerlichen Geschmack aus und wird in der Regel zum Mittagessen oder Abendessen serviert.
5. Rookworst
Würstchen in allen Varianten und Formen sind in den Niederlanden seit vielen Jahren beliebt und werden mit zahlreichen Beilagen kombiniert. Zu den beliebtesten und leckersten Würstchen kann die Rookworst gezählt werden.
Es handelt sich hierbei um eine Ringwurst, welche meist in Eintöpfen oder Suppen zubereitet wird.
Die Rookworst wird aus feinem Schweinefleisch hergestellt und enthält zudem einige regionale Kräuter sowie Gewürze.
Das Besondere an der Rookworst besteht darin, dass diese geräuchert ist. Geschmacklich lässt sich die Rookworst dadurch perfekt mit Kartoffeln, Kohlgemüse und Eintöpfen aller Art kombinieren.
Gegessen wird die Räucherwurst in den Niederlanden in erster Linie während der Wintermonate. In Restaurants ist die Rookworst natürlich das ganze Jahr über erhältlich.
6. Poffertjes
Holländische Desserts sind weltweit bekannt und werden nicht nur in Cafes und Restaurants angeboten: Besonders beliebt sind diese auch in den niederländischen Sportbars sowie in den bekannten Pfannekuchen-Restaurants.
Zu den leckersten Desserts können Poffertjes gezählt werden. Hierbei handelt es sich um Mini-Pfannekuchen.
Die süßen Pfannekuchen sind etwas dicker als herkömmliche Pfannekuchen und werden zudem mit Puderzucker bestreut.
Serviert werden die Poffertjes meist zum Kaffee oder Tee. Auch als Snack für Zwischendurch sind die Poffertjes äußerst beliebt.
7. Stroopwafel
Holländische Waffeln sind weltweit bekannt und so dürfen auch die feinen Stroopwafeln nicht auf unserer Liste fehlen.
Hierbei handelt es sich um besonders dünne Waffeln, welche aus Weizenmehl zubereitet werden.
Eine traditionelle Stroopwafel besteht aus zwei dünnen Waffeln, zwischen welchen sich süßer Karamellsirup befindet.
In den Niederlanden wird eine Stroopwafel meist mit einem Kaffee, einem Tee oder einem anderen süßen Heißgetränk kombiniert. In erster Linie lassen sich Stroopwafeln in Cafes, Sportbars und Waffel-Häusern finden.
8. Hagelslag
Zu den landläufigsten Süßspeisen der Niederlande kann zu guter Letzt auch der Hagelslag gezählt werden.
Diese Süßspeise wird in den Niederlanden meist als Snack verzehrt und ist gerade bei Kindern sehr beliebt.
Zubereitet wird ein Hagelslag lediglich aus einer Scheibe Weißbrot, auf welches süße Schokostreusel gegeben werden. Teilweise befinden sich auch noch kleine Erdbeerstückchen auf dem Hagelslag.
Wer die beliebte niederländische Spezialität ausprobieren möchte, findet diese in den meisten Cafes und Bäckereien des Landes.