Mit was kann man Zwiebeln ersetzen? Zwiebeln können bestens mit Schalotten, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Knoblauch, Bärlauch, Porree, getrockneten Zwiebeln sowie Zwiebelsalz ersetzt werden.
Verwendet werden Zwiebeln für die verschiedensten Zwecke beim Kochen. Auch roh werden diese verzehrt.
Wer keine Zwiebeln Zuhause hat, kann auf die folgenden Alternativen zurückgreifen.
Der beste Ersatz und Alternativen für Zwiebeln
1. Schalotten
Da es sich bei der Schalotte um eine Zwiebelart handelt, welche sich durch einen ähnlichen Geschmack wie eine Zwiebel auszeichnet und zudem die gleiche Konsistenz aufweist, eignet sich diese bestens als Alternative.
Schalotten werden genau wie Zwiebeln zunächst von ihrer dünnen Schale befreit. Daraufhin lassen sich diese für die verschiedensten Zwecke verwenden:
Beispielsweise eignen sich diese gut für die Zubereitung von Saucen, Marinaden und Suppen.
Schmorgerichte und Backofengerichte der unterschiedlichsten Arten lassen sich mit den Schalotten ebenfalls zubereiten.
Schalotten gelten außerdem als besonders gesund. Das liegt daran, dass diese ätherische Öle enthalten, welche sich wiederum positiv auf den Darm und die Verdauung auswirken.
Die ätherischen Öle, welche sich in den Schalotten befinden, stärken zudem das Immunsystem.
2. Frühlingszwiebeln
Da Frühlingszwiebeln genau wie Zwiebeln den Lauchgewächsen angehören, eignen sich diese sehr gut als Alternative.
Frühlingszwiebeln können unter anderem roh verwendet werden und für die Zubereitung von Salaten, Dips und Cremes eingesetzt werden.
Weiterhin stellen diese eine leckere Zutat in Schmorgerichten dar.
Gut kombinieren lassen sich diese auch mit Fleisch und Suppen.
Es sollte beachtet werden, dass das Aroma von Frühlingszwiebeln deutlich milder ausfällt als von Zwiebeln. Aus diesem Grund sollten größere Mengen verwendet werden, um die gleiche geschmackliche Intensität zu erzielen.
Da Frühlingszwiebeln reich an diversen Vitaminen und essenziellen Mineralien sind, gelten diese zudem als besonders gesund.
3. Schnittlauch
Bei Schnittlauch handelt es sich um ein weiteres Lauchgewächs, welches sich aus diesem Grund sehr gut als Alternative für Zwiebeln eignet.
Auch hier sollte jedoch zunächst beachtet werden, dass der Geschmack milder ausfällt, weshalb die Menge an Schnittlauch etwas erhöht werden sollte, um die Zwiebeln zu ersetzen.
Schnittlauch zeichnet sich in roher Form durch den besten Geschmack aus und kann unter anderem für die Zubereitung von Cremes, Dips und Saucen verwendet werden.
Wird der Schnittlauch zum Kochen verwendet, so sollte dieser erst zum Schluss in das jeweilige Gericht gegeben werden, da dieser sonst seinen Geschmack verliert.
Durch die Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, welche sich in Schnittlauch befinden, wirkt sich dieser positiv auf das Herz-Kreislaufsystem sowie den Cholesterinspiegel aus.
4. Knoblauch
Als weiteres Lauchgewächs kommt auch Knoblauch als Alternative für Zwiebeln in Frage.
Der Geschmack von Knoblauch unterscheidet sich jedoch etwas von Zwiebeln und fällt nicht ganz so scharf und intensiv aus.
Knoblauch lässt sich in roher oder gegarter Form für die verschiedensten Zwecke verwenden:
Gut geeignet ist dieser beispielsweise für die Zubereitung von Saucen, Marinaden und Dips.
Außerdem lässt sich dieser gut mit Fleisch und Fisch kombinieren. Gegrillt oder gebraten werden kann das Lauchgewächs ebenfalls.
Knoblauch ist reich an ätherischen Ölen, welche sich positiv auf die körperliche Gesundheit auswirken: Beispielsweise senken diese das Risiko für Herzerkrankungen und wirken sich positiv auf den Blutfettwert aus.
5. Bärlauch
Da Bärlauch Zwiebeln im Geschmack ähnelt und zudem aus der gleichen Pflanzengattung stammt, stellt auch dieser einen gut geeigneten Ersatz dar.
Bärlauch kann unter anderem für die Zubereitung von Suppen und Eintöpfen verwendet werden. Schmorgerichte lassen sich aus diesem ebenfalls zubereiten.
Weiterhin eignet sich Bärlauch für die Zubereitung von Dips und Pasten.
Bärlauch wirkt sich darüber hinaus positiv auf das Immunsystem aus. Das liegt daran, dass dieser reich an Vitamin C ist.
6. Porree
Porree stammt aus der Familie der Lauchgewächse und stellt damit einen optimalen Zwiebel-Ersatz dar.
Es sollte jedoch zunächst beachtet werden, dass Porree deutlich milder im Geschmack ausfällt.
Gut verwenden lässt sich dieser jedoch für die Zubereitung von Suppen, Eintöpfen und Schmorgerichten der unterschiedlichsten Arten.
Auch für Backofengerichte wie eine Quiche ist Porree sehr gut geeignet. Zudem wird dieser häufig mit Kartoffeln kombiniert.
Durch die vielen Mineralien und Vitamine, welche sich in Porree befinden, ist dieser äußerst gesund.
7. Getrocknete Zwiebeln
Wer frische Zwiebeln ersetzen möchte, kann natürlich auch einfach auf getrocknete Zwiebeln zurückgreifen.
Es sollte hier beachtet werden, dass diese nicht so intensiv und scharf im Geschmack ausfallen wie frische Zwiebeln.
Aus diesem Grund sollten größere Mengen an getrockneten Zwiebeln verwendet werden, um die frischen Zwiebeln zu ersetzen.
Getrocknete Zwiebeln eignen sich bestens zum Zubereiten von Saucen, Marinaden und Dips.
Des Weiteren können diese in die verschiedensten Zwiebelgerichte gemischt werden. Auch als Garnitur kommen diese in Frage.
8. Zwiebelsalz
Zu guter Letzt kann auch auf Zwiebelsalz zurückgegriffen, um Zwiebeln zu ersetzen. Schließlich befinden sich getrocknete und kleingemahlene Zwiebeln in diesem.
Zwiebelsalz kann genau wie reguläres Salz verwendet werden. Unter anderem eignet sich dieses zum Verfeinern von Saucen, Marinaden und Pasten.
Auch zum Würzen von Fleischgerichten und Fischgerichten eignet sich Zwiebelsalz.
Des Weiteren kann Zwiebelsalz mit den verschiedensten Gemüsesorten kombiniert werden.