Mit was kann man Milchpulver ersetzen? Wer auf der Suche nach einem Ersatz für Milchpulver ist, kann auf Schafsmilchpulver, Ziegenmilchpulver, Milch, Sojamilchpulver, Mandelmilchpulver, Hafermilchpulver sowie Kokosmilchpulver zurückgreifen.
Milchpulver entsteht, indem regulärer Milch das Wasser entzogen wird. Verwendet wird dieses typischerweise für die Zubereitung von Backwaren, Süßspeisen, Käse, Joghurt und Babynahrung.
Die besten Alternativen für Milchpulver stellen wir nachfolgend detailliert vor.
Der beste Ersatz und Alternativen für Milchpulver
1. Schafsmilchpulver
Zu den besten Alternativen für Milchpulver kann Schafsmilchpulver gezählt werden, denn schließlich kann dieses auf die gleiche Art und Weise verwendet werden.
Schafsmilchpulver wird genau wie Milchpulver hergestellt, indem der frischen Schafsmilch die Flüssigkeit entzogen wird.
Gut geeignet ist Schafsmilchpulver unter anderem für die Zubereitung von Süßspeisen, Joghurt und Backwaren.
Weiterhin stellt Schafsmilchpulver eine gute Basis für Babynahrung dar. Für die Herstellung von Käse ist dieses ebenfalls geeignet.
Lediglich im Geschmack unterscheidet sich das Schafsmilchpulver leicht von regulärem Milchpulver.
Der große Vorteil von Schafsmilchpulver besteht darin, dass dieses im Gegensatz zu regulärem Milchpulver kein Casein enthält. Dadurch ist dieses bestens für Allergiker geeignet, welche keine Laktose konsumieren dürfen.
2. Ziegenmilchpulver
Auch Ziegenmilchpulver stellt eine tolle Alternative für Milchpulver dar, denn dieses kann für die gleichen Zwecke verwendet werden.
Es sollte hier jedoch zunächst beachtet werden, dass sich das Ziegenmilchpulver geschmacklich von dem regulärem Milchpulver unterscheidet:
Der Geschmack von Ziegenmilchpulver wird oftmals als etwas strenger und leicht-süßlich beschrieben.
Gut geeignet ist Ziegenmilchpulver beispielsweise für die Zubereitung von Backwaren, Süßspeisen und Babynahrung.
Natürlich kann dieses auch mit Wasser vermischt werden und dann getrunken werden. Sogar als Kaffeeweißer ist Ziegenmilchpulver sehr gut geeignet.
Grundsätzlich unterscheiden sich die Fettsäuren des Ziegenmilchpulvers in ihrer Struktur von den Fettsäuren des regulären Milchpulvers. Das Ziegenmilchpulver kann dadurch einfacher verdaut werden.
3. Milch
Wer kein Milchpulver zu Hause hat, kann natürlich auch einfach auf frische Milch zurückgreifen, denn schließlich wird aus dieser Milchpulver gewonnen.
So lässt sich frische Milch für viele der gleichen Zwecke einsetzen: Beispielsweise handelt es sich um eine wichtige Backzutat.
Cremige Desserts werden ebenfalls auf Basis von Milch hergestellt.
Darüber hinaus lässt sich frische Milch für die Zubereitung von Dips, Saucen und Marinaden verwenden.
Natürlich kann diese auch einfach getrunken werden oder in einen Kaffee gegeben werden.
Gegenüber Milchpulver zeichnet sich Milch durch einen frischeren und aromatischeren Geschmack aus.
4. Sojamilchpulver
Wer auf der Suche nach einem veganen Ersatz für Milchpulver ist, kann unter anderem auf Sojamilchpulver zurückgreifen.
Sojamilchpulver wird ebenfalls hergestellt, indem diesem die Flüssigkeit entzogen wird.
Wird dieses mit Wasser vermischt, so entsteht reguläre Sojamilch. Verwendet werden kann Sojamilchpulver auch zum Backen, für die Zubereitung von einem veganen Joghurt sowie als Grundlage für vegane Babynahrung.
Als veganer Kaffeeweißer lässt sich das Sojamilchpulver ebenfalls verwenden.
Der Vorteil von Sojamilchpulver besteht darin, dass sich dieses durch einen neutralen Geschmack auszeichnet und dadurch für viele verschiedene Zwecke geeignet ist.
Des Weiteren weist das Sojamilchpulver einen niedrigen Fettgehalt auf und ist dadurch kalorienarm. Dies macht das Sojamilchpulver zu einem perfekten Milchpulver-Ersatz für jede Diät.
Nicht zuletzt eignet sich das Sojamilchpulver auch für Allergiker, denn schließlich befindet sich in diesem keine Laktose.
5. Mandelmilchpulver
Mandelmilchpulver stellt einen weiteren veganen Ersatz für Milchpulver dar, denn dieses wird auf die gleiche Art und Weise wie Milchpulver hergestellt und kann daher auch auf die gleiche Art und Weise verwendet werden:
Besonders gut eignet sich das Mandelmilchpulver beispielsweise für die Zubereitung von Backwaren, Süßspeisen und veganem Joghurt.
Vegane Cremes und Füllungen lassen sich auf Basis von Mandelmilchpulver ebenfalls zubereiten.
Es sollte beachtet werden, dass der Geschmack von Mandelmilchpulver etwas süßlicher und nussiger ausfällt als von regulärem Milchpulver.
Vorteilhaft ist aber, dass Mandelmilchpulver keine Laktose enthält und dadurch auch bestens für Allergiker geeignet ist. Darüber hinaus ist Mandelmilchpulver sehr kalorienarm.
6. Hafermilchpulver
Hafermilchpulver stellt ebenfalls einen veganen Ersatz für Milchpulver dar und kann für viele der gleichen Zwecke verwendet werden:
Durch den leicht-süßlichen Geschmack eignet sich das Hafermilchpulver besonders gut für die Zubereitung von Backwaren der unterschiedlichsten Arten.
Vegane Süßspeisen und Joghurtspeisen lassen sich aus diesem ebenfalls zubereiten.
Des Weiteren handelt es sich bei Hafermilchpulver um einen veganen Kaffeeweißer.
Der Vorteil von Hafermilchpulver liegt darin, dass sich dieses durch einen äußerst geringen Fettgehalt auszeichnet und damit bestens für eine Diät geeignet ist.
7. Kokosmilchpulver
Zu guter Letzt kann auch Kokosmilchpulver als Alternative für Milchpulver eingesetzt werden.
Es sollte hier jedoch beachtet werden, dass sich Kokosmilchpulver durch einen exotischen Geschmack auszeichnet. So ist dieses in erster Linie für Backwaren und Süßspeisen geeignet, bei welchen genau dieser Geschmack erwünscht ist.
Weiterhin eignet sich Kokosmilchpulver für die Zubereitung von Babynahrung.
Vorteilhaft ist, dass Kokosmilchpulver vegan ist und zudem keine Laktose aufweist. Dadurch ist dieses auch für Allergiker geeignet.
Es sollte aber auch beachtet werden, dass der Fettgehalt von Kokosmilchpulver etwas höher ausfällt als bei regulärem Milchpulver.