Pancetta-Ersatz: Die 8 mundigsten Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Pancetta ersetzen? Pancetta lässt sich perfekt durch Speck, Parmaschinken, Serrano, Pökelfleisch, Schwarzwälder Schinken, Salami, Kochschinken und Truthahnspeck ersetzen.

Es handelt sich bei Pancetta um einen würzigen und salzigen italienischen Schinken, welcher aus dem Bauchspeck vom Schwein hergestellt wird und für die verschiedensten Zwecke eingesetzt wird.

Nachfolgend stellen wir die besten Alternativen für Pancetta vor.

Der beste Ersatz und Alternativen für Pancetta

1. Speck

Speck oder Bacon ist die wohl beste Alternative für Pancetta, denn schließlich handelt es sich hierbei um Bauchspeck vom Schwein.

Speck zeichnet sich lediglich durch einen milderen Geschmack aus, da dieser noch nicht gewürzt ist.

Unter anderem kann dieser gebraten werden, gewürzt werden und dann als Garnitur auf verschiedenen Gerichten eingesetzt werden.

Als Einlage in einer Suppe oder einem Eintopf eignet sich Speck ebenfalls gut.

Wird dieser in dünnen Scheiben kross gebraten, so handelt es sich auch um eine leckere Zutat auf einem Sandwich oder Burger.

Speckröllchen, Fleisch im Speckmantel und viele weitere beliebte Gerichte lassen sich ebenso aus dem Bauchfleisch vom Schwein zubereiten.

Die Nährwerte von Pancetta und Speck fallen nahezu identisch aus, denn schließlich werden beide Lebensmittel aus dem gleichen Fleisch gewonnen.

2. Parmaschinken

Als weitere Alternative zu Pancetta bietet sich Parmaschinken an, denn dieser zeichnet sich durch einen mild-würzigen Geschmack aus und wird aus Schweinefleisch hergestellt.

Unter anderem kann Parmaschinken als Aufschnitt für das Brot gereicht werden.

Zum Kochen ist dieser aber ebenfalls bestens geeignet: Beispielsweise kann dieser für diverse Nudelgerichte oder zum Belegen einer Pizza verwendet werden.

Parmaschinken ist ein luftgetrockneter Rohschinken, welcher einen höheren Fleischanteil als Pancetta hat.

Dadurch ist Parmaschinken fettärmer und auch deutlich gesünder als Pancetta.

3. Serrano

Bei Serrano handelt es sich um einen luftgetrockneten Rohschinken aus Spanien, welcher den spanischen Gegenpart zu dem Parmaschinken darstellt und sich aufgrund seines mild-würzigen Geschmacks ebenfalls sehr gut als Alternative für Pancetta eignet.

Serrano kann unter anderem mit einer Käseplatte kombiniert werden oder als Aufschnitt auf dem Brot verwendet werden.

Weiterhin eignet sich Serrano für die Zubereitung diverser Nudelgerichte und Fleischgerichte.

Vorteilhaft ist außerdem, dass es sich um eine der Schinkensorten mit dem niedrigsten Fettgehalt handelt. Es lassen sich daher durchaus Kalorien sparen, wenn Serrano anstelle von Pancetta verwendet wird.

4. Pökelfleisch

Pökelfleisch zeichnet sich durch einen stark-salzigen Geschmack aus und kann Pancetta bei vielen Zwecken ersetzen:

Unter anderem lassen sich Nudelsaucen aus diesem zubereiten. Weiterhin kann Pökelfleisch als Aufschnitt serviert werden.

Mit diversen Gemüsegerichten kann Pökelfleisch ebenfalls sehr gut kombiniert werden.

Es sollte bei der Verwendung jedoch beachtet werden, dass das Fleisch nicht zu stark erhitzt werden darf und somit beispielsweise nicht über längere Zeit gebraten werden darf. Dabei könnten krebserregende Stoffe entstehen.

Pökelfleisch ist außerdem deutlich salziger als Pancetta. Gepökeltes Schweinefleisch zeichnet sich in der Regel aber auch durch einen niedrigeren Fettgehalt aus und ist daher kalorienärmer als Pancetta.

5. Schwarzwälder Schinken

Schwarzwälder Schinken zeichnet sich durch einen salzigen und würzigen Räuchergeschmack aus und ist damit bestens als Ersatz für Pancetta bei verschiedenen Zwecken geeignet:

Vor allem bei der Zubereitung von Pastasaucen kann Schwarzwälder Schinken hervorragend als Ersatz für Pancetta verwendet werden.

Aber auch als Aufschnitt oder zu einer Käseplatte kann dieser sehr gut serviert werden.

Schwarzwälder Schinken wird im Gegensatz zu Pancetta nicht nur getrocknet, sondern auch geräuchert.

Außerdem zeichnet sich der beliebte deutsche Schinken durch einen niedrigeren Fettgehalt aus.

6. Salami

Salami gleicht dem Geschmack von Pancetta, denn diese wird ebenfalls aus Schweinefleisch hergestellt und stellt daher eine gute Alternative dar.

Salami kann nicht nur als Aufschnitt verwendet werden: Unter anderem lassen sich auch Pastasaucen aus dieser zubereiten.

Für die Zubereitung von Pizza oder diversen italienischen Nudelgerichten eignet sich diese ebenfalls.

Es gibt viele verschiedene Arten von Salami: Unter anderem zählen dazu auch Rindersalami oder Hähnchensalami.

Grundsätzlich fällt der Fettgehalt von Salami niedriger aus als von Pancetta.

7. Kochschinken

Wer auf der Suche nach einem gesunden Ersatz für Pancetta ist, kann auf Kochschinken zurückgreifen, denn dessen Fettgehalt fällt niedrig aus, sodass dieser auch in jede Diät integriert werden kann.

Gleichzeitig weist Kochschinken aber auch einen salzigen Geschmack auf, welcher dem Geschmack von Pancetta nahe kommt:

Somit kann dieser beispielsweise für die Zubereitung von Saucen, verschiedenen Fleischgerichten sowie einigen Gemüsegerichten verwendet werden.

Auch als Zutat in einem Salat eignet sich dieser unter anderem. Zudem kann Kochschinken auch als Aufschnitt serviert werden.

Kochschinken wird aus Schweinefleisch hergestellt und zeichnet sich durch einen deutlich niedrigeren Kalorienwert aus als Pancetta.

8. Truthahnspeck

Nicht zuletzt kann auch Truthahnspeck als Alternative für Pancetta verwendet werden, denn dieser zeichnet sich durch einen ähnlichen Geschmack aus, ist allerdings deutlich kalorienärmer.

Das liegt an dem niedrigen Fettgehalt von dem Speck des Truthahns. Es handelt sich daher um die perfekte Pancetta-Alternative für Personen, welche sich aktuell in einer Diät befinden.

Verwendet werden kann Truthahnspeck beispielsweise für die Zubereitung von Saucen und Dips.

Auch für Fleischgerichte, Gemüsegerichte und diverse Grillspeisen ist dieser sehr gut geeignet.

Truthahnspeck kann auch als Aufschnitt auf einem Brot serviert werden.

1 Gedanke zu „Pancetta-Ersatz: Die 8 mundigsten Alternativen zum Ersetzen“

  1. Hallo, die einzige Alternative zu Pancetta ist der Bauchspeck. Alles andere sind ,,Todsünden“ und geschmacklich, wirklich, Lichtjahre vom Geschmack des Pancettas entfernt. Freundliche Grüße S.K.

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