Pellkartoffeln aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)

Darf man Pellkartoffeln aufwärmen? Pellkartoffeln müssen nach der ursprünglichen Zubereitung direkt im Kühlschrank gelagert werden, um noch erwärmt werden zu können. Der Backofen, der Dampfgarer sowie der Topf kommen dafür infrage. Weiterhin können die gekochten Pellkartoffeln im Wasserbad erhitzt werden.

Pellkartoffeln im Backofen aufwärmen

Zum Aufwärmen von Pellkartoffeln im Backofen werden die Kartoffeln zunächst in eine Ofenform gefüllt und mit Alufolie bedeckt. Als Nächstes werden die Kartoffeln bei einer Temperatur von 160 °C in den Backofen gestellt.

Rund 8 bis 10 Minuten im Backofen sind ausreichend, um die gewünschte Temperatur zu erreichen. Durch die Alufolie trocknen die Kartoffeln nicht aus und wärmen zudem gleichmäßig auf.

Pellkartoffeln im Wasserbad aufwärmen

Das Erwärmen von Pellkartoffeln im Wasserbad nimmt zwar etwas mehr Zeit in Anspruch, ist dafür aber besonders schonend.

Die Pellkartoffeln werden zunächst in einen hitzebeständigen Beutel gefüllt und fest verschlossen.

Anschließend wird der Beutel in ein Wasserbad mit einer Mindesttemperatur von 70 °C gelegt. Rund 10 bis 15 Minuten sollten sich die Pellkartoffeln insgesamt im Wasserbad befinden.

Pellkartoffeln im Dampfgarer aufwärmen

Wer einen Dampfgarer oder Dampfeinsatz besitzt, kann die Pellkartoffeln auch darin erwärmen.

Die Pellkartoffeln sollten sich rund 10 Minuten im Dampfgarer oder Dampfeinsatz befinden. So erreichen die Kartoffeln die gewünschte Temperatur und außerdem werden sämtliche Bakterien und Keime abgetötet.

Länger als 10 Minuten dürfen sich die Pellkartoffeln allerdings nicht im Dampfgarer befinden, denn sonst wird die Konsistenz zu wässrig.

Pellkartoffeln im Topf aufwärmen

Nicht zuletzt können Pellkartoffeln auch im Topf aufgewärmt werden: Die Kartoffeln können dazu zum einen wieder in kochendes Salzwasser gegeben – und rund 5 Minuten gekocht werden.

Zum anderen können die Pellkartoffeln in einem Topf aber auch in etwas Öl oder Butter angeschwitzt – und auf diese Art und Weise erhitzt werden.

Weitere Methoden zum Aufwärmen von Pellkartoffeln

Theoretisch lassen sich Pellkartoffeln auch in einer Suppe oder in einem Eintopf erwärmen.

Die Kartoffeln werden dafür in kleine Stücke geschnitten und in die Suppe oder den Eintopf gegeben. Nach 10 bis 15 Minuten in der Suppe oder im Eintopf sind die Pellkartoffeln warm.

Tipps zum Aufwärmen von Pellkartoffeln

Direkt nach der ursprünglichen Zubereitung bilden sich Sporen und Bakterien in den Kartoffeln, wenn diese bei Zimmertemperaturen gelagert werden. Daher sollten die Erdäpfel sofort im Kühlschrank gelagert werden.

Rund 3 Tage sind Pellkartoffeln im Kühlschrank haltbar. Beim Erwärmen sollten die Kartoffeln außerdem auf mindestens 70 °C erhitzt werden. Es kann empfohlen werden, die Pellkartoffeln in anderen Gerichten zu verarbeiten:

Beispielsweise können daraus Kartoffelpüree, Kartoffelklöße, Kartoffelpuffer oder ein Kartoffelgratin aus den gekochten Kartoffeln zubereitet werden.

1 Gedanke zu „Pellkartoffeln aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)“

  1. man hört, dass Pellkartoffeln nach dem Kochen erkalten und zum Verzehr wieder aufgewärmt werden sollen. Dann seien sie bekömmlicher und liefern weniger Kalorien. Können Sie das bestätigen?

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