Protein-Zimtschnecken (Rezept mit vielen Bildern)

Wir zeigen dir wie du gesunde und leichte Protein-Zimtschnecken zuhause nachbacken kannst. Bereits mit wenigen Zutaten kannst du dieses super leckere Zimtgebäck zaubern und einfach nur genießen.

Hier findest du die genauen Zutaten für die Zimtschnecken, sowie unser einfaches Rezept mit vielen Bildern.

Zutaten

Für den Teig

  • 75 g Dinkelmehl
  • 75 g Hafermehl
  • 50 g Vanille-Proteinpulver (oder Zimt-Proteinpulver)
  • 50 g fettarmer griechischer Joghurt
  • 7 g Trockenhefe
  • 120 ml Wasser
  • eine Prise Salz

Für die Füllung

  • 250 g fettarmer griechischer Joghurt
  • 10 g Honig
  • 10 g Zimt

Topping

  • 30 g fettarmer griechischer Joghurt
  • 5 g Zimt
  • 5 g Honig

Zubereitung der Protein-Zimtschnecken

Schritt 1: Teig zubereiten

Zu Beginn wird die Trockenhefe in lauwarmes Wasser gegeben, aufgelöst und für ein paar Minuten zur Seite gestellt. In einer großen Rührschüssel werden nun das Dinkelmehl, das Hafermehl, das Proteinpulver und das Salz mit dem griechischen Joghurt verrührt.

Hierzu wird dann das warme Wasser mit der Hefe gegeben und ebenfalls untergemischt. Diese Mischung wird so lange verrührt, bis sich eine Teig-ähnliche Konsistenz bildet.

Der Teig wird nun auf einer mehligen Arbeitsfläche geknetet, bis sich eine glatte Teigkugel bilden lässt. Diese Teigkugel wird in eine eingeölte Schüssel gelegt und mit einem Stück Frischhaltefolie zugedeckt. So soll der Teig nun für 30 Minuten aufgehen.

Schritt 2: Füllung vorbereiten, Ofen vorheizen

In der Zwischenzeit wird die Füllung für die Protein-Zimtschnecken zubereitet. Hierfür werden der Joghurt, der Honig und der Zimt gut verrührt und in den Kühlschrank gestellt.

Der Backofen wird auf 180 °C vorheizt. Eine kleine Backform wird eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt.

Schritt 3: Teig ausrollen und bestreichen

Der Teig wird nach 30 Minuten auf einer mehligen Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausgerollt. Hierauf wird nun gleichmäßig die Joghurt-Zimt-Füllung verteilt. Hierauf wird noch ein wenig extra Zimt gestreut.

Tipp: Hebe etwas vom Zimt-Honig-Joghurt auf, um die frisch gebackenen Zimtschnecken vor dem Servieren damit als Topping zu bestreichen.

Schritt 4: Teig aufrollen, schneiden und backen

Der bestrichene Teig wird an der langen Seite eng aufgerollt und in 2-3 cm breite Stücke geschnitten. Die Teigrollen werden in der vorbereiteten Backform platziert.

Die Protein Zimtschnecken werden nun für 10-15 Minuten goldbraun gebacken. Nach dem Backen sollten sie für mindestens 5 Minuten abkühlen, bevor sie aus der Form geholt werden.

Vor dem Servieren können die Zimtschnecken als Topping mit der restlichen Joghurt-Honig-Zimt-Füllung bestrichen werden. Guten Appetit!

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