Rote Bete einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Rote Bete eignet sich hervorragend zum Einlegen und entwickelt dadurch ein einzigartiges und leckeres Aroma. Für das beliebte Wurzelgemüse kommen dabei viele verschiedene Geschmacksrichtungen in Frage.

Die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Roter Bete stellen wir dir nachfolgend vor.

Die besten Gewürze zum Einlegen von Roter Bete

Rote Bete kann mit unterschiedlichen Gewürzen eingelegt werden, sodass diese süß-sauer, würzig, exotisch oder scharf schmecken kann.

Welche Gewürze zum Einlegen des Gemüses benutzt werden, hängt letztendlich von dem eigenen Geschmack ab.

Gut geeignet sind aber Salz, Zucker, Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeerblätter. Ebenso eignen sich Pfefferkörner, Senfkörner, Schalotten und Piment.

Gewürze wie Nelken, Ingwer und Chilipulver können für einen ungewöhnlichen und exotischen Geschmack sorgen, welcher eine tolle Abwechslung darstellt.

Neben unserem Grundrezept zum Einlegen von Roter Bete kannst du nachfolgend auch einen Blick auf die besten Gewürzkombinationen für das Wurzelgemüse werfen.

Zutaten für würzig eingelegte Rote Bete (Grundrezept)

  • 1,5 kg Rote Bete
  • 6 Zwiebeln
  • 15 Nelken
  • 3 Lorbeerblätter
  • 150 g Zucker
  • 1 Liter Wasser
  • Piment
  • 500 ml Essig
  • 1 TL Salz

Zubereitung der eingelegten Roten Bete

1. Einmachgläser reinigen

Die Einmachgläser sollten stets gründlich gereinigt werden, bevor die Rote Bete in diesen eingelegt wird. Schließlich verkürzen verschmutzte Einmachgläser die Haltbarkeit und sorgen für einen unangenehmen Geschmack von dem Gemüse.

Für die perfekte Reinigung können die Einmachgläser entweder in die Spülmaschine gestellt werden oder ausgekocht werden. Auch die Deckel von den Einmachgläsern sollten gründlich gereinigt werden.

2. Rote Bete kochen

Im nächsten Schritt wird die Rote Bete von allen Seiten leicht eingestochen. Dazu kann ein Messer benutzt werden.

Dann wird diese in Salzwasser gekocht. Sobald die Rote Bete weich ist, wird diese aus dem kochenden Wasser geholt und abgeschreckt.

3. Rote Bete schälen und klein schneiden

Als Nächstes wird die Rote Bete geschält. Da diese im Voraus gekocht wurde, kann die Haut ganz einfach von dieser abgezogen werden.

Die Rote Bete sollte jetzt in Scheiben geschnitten werden. Ist die Knolle besonders groß, so muss diese möglicherweise zunächst halbiert werden.

4. Zwiebelstückchen und Rote Bete in Gläser füllen

Auch die Zwiebeln werden geschält und in kleine Würfel geschnitten. Gemeinsam mit der Roten Bete werden die Zwiebelstückchen dann gleichmäßig auf die Einmachgläser aufgeteilt.

Dabei sollte darauf geachtet werden, diese nicht zu 100 % zu füllen. Schließlich sollte für den Sud noch etwas Platz bleiben.

5. Sud aufkochen

Aus dem Wasser, dem Salz, dem Zucker, dem Essig, den Nelken, den Lorbeerblättern sowie dem Piment wird nun ein Sud aufgekocht. Dieser sollte beim Köcheln umgerührt werden, sodass sich der Zucker und das Salz auflösen.

6. Sud auf Gläser aufteilen und fest verschließen

Sobald sich das Salz und der Zucker aufgelöst haben, ist der Sud fertig. Jetzt kann dieser im heißen Zustand zu der Roten Bete und den Zwiebeln gegeben werden.

Die Einmachgläser sollten bis zum Rand mit dem Sud aufgefüllt werden, fest verschlossen werden und dann auf den Deckel gestellt werden.

Sind diese vollständig abgekühlt, so können diese an einen schattigen und kühlen Ort gestellt werden. Hier bleiben diese viele Monate haltbar.

Es sollte lediglich darauf geachtet werden, die eingelegte Rote Bete in den Kühlschrank zu stellen, wenn diese geöffnet wurde.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Werden diverse Zutaten zu der eingelegten Roten Bete hinzugefügt oder weggelassen, so entsteht ein vollkommen neuer Geschmack.

Wer seine Rote Bete ausschließlich süß-sauer mag, kann beispielsweise die Kräuter weglassen und lediglich auf Essig, Salz und Zucker zum Einlegen zurückgreifen.

Soll die eingelegte Rote Bete einen exotischen Geschmack erhalten, so kann es Ingwer in den Sud gegeben werden. Schärfer wird das Gemüse durch die Zugabe von Chilipulver.

Natürlich kann auch die Essigsorte ausgetauscht werden. Beispielsweise lässt sich ein Apfelessig hervorragend mit der Roten Bete kombinieren. Dieser sorgt für einen fruchtigen Geschmack.

Du darfst deiner Kreativität bei der Wahl der Gewürzmischungen zum Einlegen von Roter Bete freien Lauf lassen.

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