Bananenbrot mit Haferflocken und Joghurt (Rezept)

Unser Bananenbrot mit Haferflocken und Joghurt ist eine leckere Frühstücksvariante, die viel Energie liefert und obendrein noch super lecker schmeckt.

Mit unserem einfachen Rezept kannst du dieses fantastische Bananenbrot ganz einfach nachbacken. Wir haben dir übersichtlich aufgelistet, was du dafür brauchst.

Möchtest du noch andere Bananenbrotvariationen ausprobieren? Hier findest du alle 16 leckeren Varianten.

Zutaten

  • 170 g Honig
  • 2 Eier
  • 65 g griechischer Joghurt
  • 150 g Mehl
  • 2 reife Bananen
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Haferflocken
  • 115 g Pekannüsse, grob gehackt (15 g als Dekoration)
  • 1 TL Zimt

In diesem Rezept wird bewusst kein Kristallzucker verwendet. Ein ähnliches Bananenbrot ohne Zucker (mit Datteln) findest du hier. Oder backe gleich direkt unser leckeres Datteln-Bananenbrot.

Utensilien

  • Kastenform, ca. 25 cm lang
  • 2 kleine Schüsseln und eine große Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Schneebesen oder Handrührgerät
  • Teigschaber und Backpinsel zum Einfetten der Form
  • Gabel zum Zerdrücken der Bananen

Zubereitung des Bananenbrots mit Haferflocken und Joghurt

Schritt 1: Backofen vorheizen, trockene Zutaten vermengen, Backform und Bananen vorbereiten

Zuerst wird die Kastenform mit etwas Butter eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt und zur Seite gestellt. Der Ofen wird auf 175 Grad vorgeheizt.

Die Bananen werden mit einer Gabel in einer kleinen Schüssel zu einem Brei zerdrückt, mit dem griechischen Joghurt verrührt und ebenfalls beiseite gestellt.

Der Joghurt gibt dem Bananenbrot eine unvergleichliche Luftigkeit. Und sorgt gleichzeitig dafür, dass das Resultat sehr feucht und saftig bleibt. Nur Quark oder Apfelmus sorgt für eine vergleichbare Feuchte im Bananenbrot.

Die Haferflocken, das Backpulver, das Mehl und der Zimt werden in einer großen Rührschüssel zusammengemischt.

Schritt 2: Eier und Honig verrühren, Bananen hinzugeben

Nun werden die Eier und der Honig in einer separaten Schüssel zu einer gleichmäßigen Masse verrührt. Anschließend wird die Bananen-Joghurt-Mischung hinzugegeben und zu einem gleichmäßigen Brei vermischt.

Schritt 3: Eier-Honig-Bananenmus zu den trockenen Zutaten geben

Als nächstes wird das Bananen-Eier-Mus zu den bereits vermengten trockenen Zutaten gegeben und gut untergerührt.

Schritt 4: Pekannüsse hinzugeben

Zum Abschuss werden die grob gehackten Pekannüsse zum Teig gegeben und kurz untergehoben. Eine Handvoll Nüsse sollte zum Verzieren des Teigs aufgehoben werden.

Schritt 5: Teig in die Form geben und dekorieren

Der Teig wird nun in die vorbereitete Form gegeben und vor dem Backen mit den restlichen Pekannüssen bestreut.

Das Bananenbrot wird nun für 50 -60 Minuten im Ofen gebacken. Mit der Holzstäbchenprobe kann getestet werden, ob der Teig bereits fertig gebacken ist.

Bevor das frische Bananenbrot mit Haferflocken und Joghurt aus der Form gelöst werden kann, muss es mindestens 15 Minuten abkühlen. Tipp: Das aufgeschnittene Bananenbrot schmeckt mit ein wenig Joghurt als Topping besonders gut. Guten Appetit!

In der richtigen Aufbewahrung ist das Bananenbrot auch nach dem Backen noch einige Tage haltbar. Tipps und Tricks zur Haltbarkeit von Bananenbrot findest du hier.

Auch das Einfrieren von Bananenbrot ist möglich. Wie du das am besten machst und worauf du achten musst, zeigen wir dir hier.

Schreibe einen Kommentar