Rotkohl kann pur gegessen, gekocht oder eingelegt werden. Letztere Variante schmeckt besonders lecker und kann sehr vielseitig sein, da es die verschiedensten Gewürze gibt, welche für das Gemüse in Frage kommen.
Auf die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Rotkohl gehen wir nachfolgend ein.
Die besten Gewürze zum Einlegen von Rotkohl
Rotkohl wird besonders häufig süß-sauer eingelegt, denn so schmeckt dieser sehr lecker und aromatisch. Allerdings kann dieser auch süß, scharf, exotisch und fruchtig eingelegt werden.
Je nachdem, welches Gewürz für den Rotkohl verwendet wird, entsteht dabei ein einzigartiger Geschmack.
Unter anderem eignen sich Salz, Zucker, Wacholderbeeren, Senfkörner, Zwiebeln und Knoblauch zum Einlegen von Rotkohl.
Des Weiteren kommen Lorbeer, Kümmel, Nelken und Zimt für einen exotischen Geschmack in Frage. Mit Ingwer, Chilis und Anis kann der Rotkohl ebenfalls kombiniert werden.
Einen Blick auf die leckersten Gewürzkombinationen für eingelegten Rotkohl kannst du nach unserem Grundrezept werfen.
Zutaten für süß-sauer eingelegten Rotkohl (Grundrezept)
- 1 ganzer Rotkohl
- 250 ml Wasser
- 125 ml Apfelessig
- 125 ml Rotweinessig
- 3 EL Rohrzucker
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Kümmel
Zubereitung des eingelegten Rotkohls
1. Reinigung der Einmachgläser
Vor dem Einlegen von dem Rotkohl sollten die Einmachgläser gereinigt werden. Durch eine gründliche Reinigung wird sichergestellt, dass sich keine Bakterien mehr in diesen befinden.
Zur Reinigung werden die Einmachgläser einfach in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht.
2. Rotkohl in feine Stifte schneiden und mit Salz vermischen
Im nächsten Schritt wird der Rotkohl von seinen äußeren Blättern befreit und anschließend in feine Stifte geschnitten. Die feinen Rotkohlstifte werden dann in einer großen Schüssel mit dem Salz vermischt.
3. 20 Minuten ziehen lassen und im Sieb spülen
Die Rotkohl-Salz-Mischung sollte 20 Minuten ziehen. In dieser Zeit entweicht ein Teil der Flüssigkeit aus dem Gemüse.
Daraufhin wird der Rotkohl mit dem Salz in ein Küchensieb gegeben und unter fließendem Leitungswasser gespült, sodass das Salz wieder entfernt werden kann.
4. Rotkohl mit allen Zutaten aufkochen
Der Rotkohl wird anschließend mit allen weiteren Zutaten in einen Topf gegeben und zum Kochen gebracht.
Es sollte hierbei auf eine mittlere Hitze geachtet werden, denn bei dieser brennt der Rotkohl nicht an. Außerdem sollte der Rotkohl in seinem Sud immer wieder umgerührt werden.
5. Rotkohl nach Kochzeit von 10 Minuten in Einmachgläser füllen
Nach einer Kochzeit von maximal 10 Minuten wird der Rotkohl in die Einmachgläser gefüllt. Diese sollten dann umgehend fest verschlossen werden und für einige Zeit auf den Kopf gestellt werden.
6. Im Kühlschrank lagern
Ist der eingelegte Rotkohl abgekühlt, so wird dieser in den Kühlschrank gestellt, denn hier hält sich dieser am längsten.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Da du bei der Wahl der Gewürze zum Einlegen von Rotkohl kreativ werden darfst, kommen neben unserem Grundrezept auch einige weitere Gewürzkombinationen in Frage:
Durch die Zugabe von Anis und Zimt nimmt der eingelegte Rotkohl einen weihnachtlichen und winterlichen Geschmack an.
Wird der Zucker durch Honig ersetzt, so schmeckt die süße Note des eingelegten Rotkohls wiederum etwas anders.
Wer es etwas exotischer und schärfer mag, kann einfach einige Chilistückchen und etwas Ingwer in den Rotkohl mischen.
Darüber hinaus kann auch der Essig in dem Sud ausgetauscht werden. Beispielsweise kann hier ein beliebiger Fruchtessig zum Einsatz kommen.
Nicht zuletzt kann auch auf Rotwein zum Einlegen von dem Rotkohl zurückgegriffen werden.