Sake-Ersatz: 8 wunderbare Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Sake ersetzen? Sake lässt sich mit Sherry, Weißwein, Gin, Reisweinessig, Mirin, Hühnerbrühe, Traubensaft und Apfelsaft ersetzen.

Es handelt sich bei Sake um japanischen Reiswein, welcher typischerweise für die Zubereitung von japanischen Saucen und zahlreichen japanischen Gerichten verwendet wird. Pur wird Sake ebenfalls getrunken.

Hier gehen wir detailliert auf die besten Sake-Alternativen ein.

Der beste Ersatz und Alternativen für Sake

1. Sherry

Es handelt sich bei Sherry aufgrund des ähnlichen Geschmacks um eine der besten Alternativen für Sake.

Um Sake zu ersetzen, sollte auf trockenen Sherry gesetzt werden, denn dieser ähnelt dem Sake am meisten. Soll ein etwas süßerer Sake ersetzt werden, so sollte auf einen halbtrockenen Sherry zurückgegriffen werden.

Sherry eignet sich unter anderem für die Zubereitung von Saucen und Dips. Außerdem lassen sich Marinaden aus diesem zubereiten.

Sherry wird häufig auch für die Zubereitung von Schmorgerichten mit Fleisch benutzt. Jedoch sollte hier auf helles Fleisch gesetzt werden.

Besonders gut kann Sherry auch mit Meeresfrüchten und Fisch kombiniert werden.

Es handelt sich bei Sherry um einen spanischen Weißwein, welcher besonders lange reift und außerdem mehr Alkohol enthält als regulärer Wein. Durch den langen Reifeprozess erhält der Sherry einen rötlichen Farbton.

Der Alkoholgehalt von Sherry liegt bei 15 bis 18 % und liegt somit auf einem ähnlichen Level wie bei Sake.

2. Weißwein

Weißwein stellt einen weiteren passenden Ersatz für Sake dar, denn dieser kann für viele der gleichen Zwecke verwendet werden.

Das liegt unter anderem an dem Geschmack, welcher meist nicht zu stark ausfällt, sodass Weißwein beispielsweise auch für japanische Gerichte wie Ramen oder japanische Saucen verwendet werden kann.

Für Marinaden und Dips lässt sich Weißwein ebenfalls verwenden. Zudem kann dieser natürlich auch einfach getrunken werden.

Ein trockener Weißwein eignet sich am besten als Sake-Alternative. Hergestellt wird Weißwein grundsätzlich aus hellen Weintrauben.

Der Alkoholgehalt von Weißwein liegt bei 11 bis 14 %, etwas unter dem Level von Sake.

3. Gin

Gin ähnelt dem Geschmack von Sake am meisten und stellt daher die beste Alternative für diesen dar.

Da der Alkoholgehalt von Gin allerdings bei 40 % oder mehr liegt, sollte dieser mit etwas Wasser vermischt werden, bevor dieser als Sake-Alternative verwendet wird.

In verdünnter Form kann Gin unter anderem für die Zubereitung von Saucen, Dips und Marinaden verwendet werden.

Auch für Suppen und japanische Curry-Gerichte kann verdünnter Gin durchaus verwendet werden.

Es sollte auf einen relativ milden Gin geachtet werden, um den Sake zu ersetzen.

4. Reisweinessig

Reisweinessig weist einen deutlich stärkeren Geschmack als Sake auf, kann aber dennoch gut als Ersatz verwendet werden, da es sich bei Sake schließlich ebenfalls um eine Reisweinsorte handelt.

Reisweinessig sollte für die meisten Verwendungszwecke verdünnt werden. Anschließend kann dieser beispielsweise für die Zubereitung verschiedener Saucen und Suppen verwendet werden.

Besonders gut eignet sich Reisweinessig auch für Dressings und Marinaden. Sogar zum Einlegen kann dieser verwendet werden.

Der Vorteil von Reisweinessig besteht darin, dass dieser im Gegensatz zu Sake alkoholfrei ist.

5. Mirin

Mirin ist ein japanischer Reiswein, welcher einen etwas niedrigen Alkoholgehalt als Sake besitzt, sich aber für viele der gleichen Zwecke eignet und somit der optimale Sake-Ersatz ist.

Mirin kann unter anderem für die Zubereitung von Saucen wie Teriyaki-Sauce verwendet werden. Zum Würzen verschiedener Suppen eignet sich dieser ebenfalls.

Zudem lassen sich Dips und Marinaden aus diesem zubereiten. Hochwertiger Mirin wird häufig auch pur getrunken oder zum Mischen von Cocktails verwendet.

Es sollte beachtet werden, dass der Geschmack von Mirin etwas süßer ausfällt als bei einem Sake.

6. Hühnerbrühe

Bei Hühnerbrühe handelt es sich um eine weitere Alternative für Sake, welche keinen Alkohol enthält.

Aufgrund der enthaltenen Gewürze kann Hühnerbrühe für viele der gleichen Zwecke verwendet werden: Unter anderem lassen sich Suppen und Saucen mit Hühnerbrühe zubereiten.

Auch für Dips und Marinaden ist Hühnerbrühe geeignet. Vorteilhaft ist, dass Hühnerbrühe sehr ergiebig ist.

Bereits kleine Mengen sind daher ausreichend, um Sake zu ersetzen.

7. Traubensaft

Traubensaft als Ersatz zu Weisswein

Als weitere alkoholfreie Alternative für Sake bietet sich Traubensaft an, denn dieser verleiht den meisten Gerichten eine gewisse Süße und zeichnet sich zugleich durch eine säuerliche Note aus.

Dadurch ist dieser beispielsweise für verschiedene japanische Saucen und Suppen geeignet. Aber auch für alle Saucen und Dressings, welche normalerweise mit Weißwein zubereitet werden, kann Traubensaft verwendet werden.

Zudem kann dieser natürlich einfach pur getrunken werden oder zum Mischen von anderen Getränken verwendet werden.

Traubensaft zeichnet sich darüber hinaus durch einige gesundheitliche Vorteile aus, denn dieser ist reich an Antioxidantien und Vitamin C. So wirkt dieser zellschützend und stärkt gleichzeitig das Immunsystem.

8. Apfelsaft

Apfelsaft zum Kochen als Weisswein Ersatz

Auch Apfelsaft zeichnet sich durch eine süßliche und säuerliche Note aus und kann daher für viele der gleichen Zwecke wie Sake eingesetzt werden.

Unter anderem eignet sich Apfelsaft für die Zubereitung von einer japanischen Suppe oder einem japanischen Nudelgericht. Japanische Currygerichte können mit dem Fruchtsaft ebenfalls zubereitet werden.

Zudem eignet sich Apfelsaft bestens für die Zubereitung von Dressings und Marinaden.

Apfelsaft kann natürlich auch pur getrunken werden oder für die Zubereitung von Mischgetränken verwendet werden.

Durch einen hohen Gehalt an Vitamin C, Vitamin B sowie Kalium, Calcium und Magnesium ergeben sich mit dem Fruchtsaft auch einige gesundheitliche Vorteile.

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