Soßenbinder-Ersatz: 8 Alternativen zum Ersetzen und Andicken

Mit was kann man Soßenbinder ersetzen? Wer Soßenbinder ersetzen möchte, kann auf Maisstärke, Kartoffelstärke, Weizenmehl, Semmelbrösel, Hafermehl, Mandelmehl, Guarkernmehl sowie Eier zurückgreifen.

Soßenbinder besteht je nach Hersteller aus Speisestärke und einigen Emulgatoren. Bereits kleine Mengen reichen hier aus, um in einer Soße für eine perfekte Konsistenz zu sorgen.

Wir stellen nachfolgend die besten Alternativen für Soßenbinder vor.

Der beste Ersatz und Alternativen für Soßenbinder

1. Maisstärke

Da Soßenbinder ohnehin zu einem Großteil aus Maisstärke besteht, kann diese natürlich auch als Alternative verwendet werden.

Maisstärke zeichnet sich durch einen neutralen Geschmack aus und ist daher für die verschiedensten Zwecke geeignet: Unter anderem lassen sich alle bekannten Soßen mit der Stärke binden.

Weiterhin kann Maisstärke zum Binden von Suppen verwendet werden. Zum Backen ist diese ebenfalls geeignet.

Da Maisstärke zu 100 % aus Mais hergestellt wird, enthält diese kein Gluten. Vorteilhaft ist dies vor allem für Allergiker.

2. Kartoffelstärke

Kartoffelstärke kann ebenfalls zum Binden von Soßen verwendet werden und stellt somit einen geeigneten Ersatz für Soßenbinder dar.

Unter anderem kann Kartoffelstärke auch für die Zubereitung von Suppen benutzt werden. Backwaren lassen sich mit dieser ebenfalls zubereiten.

Genauso ist Kartoffelstärke perfekt für die Zubereitung von diversen Kartoffelspeisen wie Klößen geeignet, da diese in Verbindung mit frischen Kartoffeln eine noch effektivere Wirkung verspricht.

Da Kartoffelstärke zu 100 % aus Kartoffeln gewonnen wird, ist diese natürlich auch glutenfrei.

3. Weizenmehl

Weizenmehl zeichnet sich durch zahlreiche unterschiedliche Anwendungsmöglichkeiten aus, zu welchen unter anderem auch das Binden von Saucen zählt. Somit darf das klassische Mehl natürlich auch nicht auf unserer Liste der besten Alternativen für Soßenbinder fehlen.

Wer möchte, kann aus Weizenmehl auch eine Mehlschwitze zubereiten und diese dann für verschiedene Soßen verwenden.

Natürlich können auch zahlreiche Backwaren und Teigwaren aus Weizenmehl zubereitet werden.

Es sollte bei der Verwendung aber stets beachtet werden, dass Weizenmehl Gluten enthält und somit nicht für Allergiker geeignet ist.

Dafür zeichnet sich Weizenmehl aber auch durch einen niedrigen Fettgehalt aus.

4. Semmelbrösel

Besonders fein-gemahlene Semmelbrösel lassen sich ebenfalls sehr gut als Ersatz für Soßenbinder verwenden.

In erster Linie eignen sich Semmelbrösel für die Zubereitung von besonders cremigen Soßen. Dazu werden die Brösel einfach in die Soße gegeben und dann kurz aufgekocht.

Es sollte allerdings darauf geachtet werden, Semmelbrösel nicht mit Sahne zu mischen, da sonst eine körnige Konsistenz entsteht.

Semmelbrösel eignen sich natürlich auch für einige weitere Zwecke wie zum Panieren.

Da Semmelbrösel grundsätzlich aus trockenen Brötchen hergestellt werden, enthalten diese auch Gluten. Für Allergiker sind diese daher nicht als Soßenbinder-Ersatz geeignet.

5. Hafermehl

Da sich Soßen auch mit Hafermehl andicken und binden lassen, stellt dieses einen weiteren guten Ersatz für Soßenbinder dar.

Hafermehl kann für die Zubereitung von allen Soßen verwendet werden, welche eine besonders cremige Konsistenz erhalten sollen.

Es sollte dabei jedoch stets der leicht-süßliche Geschmack des Hafermehls beachtet werden. Dieser gleicht dem Geschmack von Haferflocken.

Neben der Verwendung als Soßenbinder kann Hafermehl natürlich auch zum Backen verwendet werden. Gerade für süße Backwaren ist das Mehl besonders gut geeignet.

Vorteilhaft ist, dass Hafermehl glutenfrei ist. Da dieses zu 100 % aus Haferflocken besteht, zeichnet sich dieses auch durch einen hohen Gehalt an essenzielle Mineralien aus.

6. Mandelmehl

Mandelmehl stellt eine tolle kohlenhydratarme Alternative für Soßenbinder dar:

Schließlich kann dieses ebenfalls zum Binden von Soßen verwendet werden. Es sollte hier lediglich der leicht-süßliche Geschmack von dem Mandelmehl beachtet werden.

Durch diesen eignet sich das Mehl eher für Soßen, welche sich bereits durch starke Aromen auszeichnen.

Mandelmehl kann auch zum Backen verwendet werden und sorgt hier für einen leckeren nussigen Geschmack.

Da sich kaum Kohlenhydrate in dem Mehl befinden, ist dieses bestens für eine Low-Carb-Diät geeignet. Die gesunden Fettsäuren in dem Mehl wirken sich außerdem positiv auf den Hormonhaushalt aus.

7. Guarkernmehl

Guarkernmehl wird für die verschiedensten Zwecke als Bindemittel oder Verdickungsmittel eingesetzt und kann daher natürlich auch alternativ für Soßenbinder verwendet werden.

Guarkernmehl eignet sich grundsätzlich für alle Soßen, denn dieses zeichnet sich durch einen neutralen Geschmack aus.

Der Vorteil von dem Mehl besteht darin, dass dieses auch zum Binden von Soßen geeignet ist, welche bereits kalt sind. Daher muss Guarkernmehl nicht zwingend beim Kochen verwendet werden.

Außerdem reichen kleine Mengen an Guarkernmehl bereits aus, um die gewünschte Wirkung zu erzielen.

Einige positive Wirkungen auf den Darm sowie die Verdauung gehen von Guarkernmehl ebenfalls aus.

8. Eier

Nicht zuletzt können auch Eier als Ersatz für Soßenbinder verwendet werden. Diese eignen sich schließlich für die Zubereitung von hellen Soßen wie Hollondaise.

Das Eigelb sorgt hier nicht nur für einen leckeren Geschmack, sondern auch für die gewünschte Konsistenz.

Es sollte allerdings darauf geachtet werden, dass dieses nicht erhitzt werden darf, da dieses sonst fest wird.

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