Mit was kann man Sherry ersetzen? Weißwein, Rotwein, Roséwein, Madeira, Portwein, weißer Wermut, Traubensaft sowie Apfelsaft können zu den besten Alternativen für Sherry gezählt werden.
Es handelt sich bei Sherry um einen spanischen Weißwein, welcher über einen langen Zeitraum reift und dadurch einen rötlichen Farbton annimmt. Der verstärkte Weißwein wird nicht nur pur getrunken, sondern auch zum Kochen verwendet.
Wer gerade keinen Sherry zu Hause hat, kann auf eine der folgenden Sherry-Alternativen zurückgreifen.
Der beste Ersatz und Alternativen für Sherry
1. Weißwein
Da Sherry ohnehin aus Weißwein hergestellt wird, handelt es sich bei regulärem Weißwein um eine der besten Alternativen.
Die jeweilige Weißweinsorte sollte je nach Einsatzzweck des Sherrys ausgewählt werden:
Soll dieser beim Zubereiten von Saucen oder in Kombination mit Fisch und Meeresfrüchten ersetzt werden, so empfiehlt es sich, auf einen trockenen Weißwein zurückzugreifen.
Soll der Sherry hingegen beim Zubereiten von einer Nachspeise ersetzt werden, so kann auch auf einen süßlichen Weißwein zurückgegriffen werden.
Weißwein kann neben dem Kochen und Zubereiten von Nachspeisen natürlich auch pur getrunken oder für die Zubereitung von diversen Mischgetränken genutzt werden.
Hergestellt wird Weißwein genau wie Sherry aus hellen Weintrauben. Der einzige Unterschied besteht darin, dass Weißwein nicht so lange reift wie Sherry.
Der Alkoholgehalt fällt daher ebenfalls etwas niedriger aus und liegt bei 11 bis 14 %.
2. Rotwein
Da es sich bei Sherry um einen verstärkten Weißwein handelt, kann auch auf Rotwein zurückgegriffen werden, um diesen zu ersetzen.
Ein regulärer Rotwein würde geschmacklich jedoch etwas zu stark ausfallen. Daher sollte auf einen milden Rotwein gesetzt werden.
Es sollte hier auch darauf geachtet werden, dass der Rotwein nicht zu viel Tannin enthält.
Beim Kochen lässt sich ein milder Rotwein besonders gut mit hellem Fleisch kombinieren. Für die Zubereitung von Saucen ist dieser ebenfalls gut geeignet.
Besonders gut harmoniert ein milder Rotwein auch mit sämtlichen Käsesorten. Für den puren Genuss kommt dieser ebenfalls in Frage.
Da Rotwein aus dunklen Weintrauben hergestellt wird und zudem etwas länger reift, fällt der Alkoholgehalt höher aus als bei Weißwein und liegt nahezu auf dem gleichen Level wie bei Sherry: 13 bis 15 % enthält ein Rotwein durchschnittlich.
3. Roséwein
Roséwein zeichnet sich durch den gleichen Farbton wie ein Sherry aus, kann aber vor allem aufgrund des ähnlichen Geschmacks für viele der gleichen Zwecke verwendet werden.
Es sollte allerdings auch beim Roséwein darauf geachtet werden, dass dieser nicht zu viel Tannin enthält.
So eignet sich ein Roséwein beispielsweise für die Zubereitung von Schmorgerichten und vielen Fleischgerichten.
Weiterhin lassen sich mildere Sorten sehr gut mit Fisch und Meeresfrüchten kombinieren.
Roséwein kann natürlich auch pur getrunken werden, wobei es sich empfiehlt, diesen zu kühlen. Darüber hinaus können Cocktails aus diesem zubereitet werden.
Hergestellt wird Roséwein aus dunklen Weintrauben, welche jedoch nur für wenige Stunden auf der Maische liegen. Dadurch kommt es zu dem hellen Farbton von dem Wein.
Es sollte außerdem beachtet werden, dass Roséwein mit 10 bis 13 % einen niedrigeren Alkoholgehalt besitzt als Sherry.
4. Madeira
Soll ein süßer Sherry ersetzt werden, so stellt Madeira eine der besten Alternativen dar.
Schließlich handelt es sich hierbei ebenfalls um einen Likörwein. Dieser kann Sherry zum Beispiel bei der Zubereitung von Nachspeisen ersetzen.
So eignet sich Madeira besonders gut für die Zubereitung von einem Kuchen oder einem Frucht-Dessert. Früchte können beispielsweise auch in den Likörwein eingelegt werden.
Für einige deftige Gerichte kommt der Madeira aber ebenfalls in Frage. Genau wie Sherry kann der Likörwein beispielsweise für die Zubereitung von Saucen verwendet werden.
Madeira unterscheidet sich von Sherry durch sein Herstellungsverfahren: Hergestellt werden kann der Wein sowohl aus weißen als auch aus roten Rebsorten.
Jedoch reift dieser über einen längeren Zeitraum und wird zudem mit Branntwein angereichert, was wiederum zu dem dunklen Farbton von dem Likörwein führt.
Madeira zeichnet sich mit durchschnittlich 17 bis 22 % außerdem durch einen höheren Alkoholgehalt aus als Sherry.
5. Portwein
Auch Portwein kommt als Ersatz für einen süßen Sherry in Frage, da es sich hierbei schließlich um einen Süßwein handelt.
Hergestellt werden kann Portwein sowohl aus hellen als auch aus roten Weintrauben.
Der durchschnittliche Alkoholgehalt von Portwein liegt bei 20 % und fällt daher etwas höher als bei einem Sherry aus.
Dennoch lässt sich Portwein für viele der gleichen Zwecke verwenden, für welche auch ein süßer Sherry verwendet werden kann: So lassen sich einige Nachspeisen aus diesem zubereiten.
Früchte wie Birnen oder Feigen eignen sich außerdem bestens zum Einlegen. Deftige Saucen können aus dem Portwein ebenfalls zubereitet werden.
Ein heller Portwein eignet sich grundsätzlich besser für Fisch und helle Fleischsorten wie Hähnchenfleisch. Ein dunkler Portwein ist hingegen besser für dunkle Fleischsorten wie Rinderfleisch oder Wild geeignet.
6. Weißer Wermut
Aufgrund des Geschmacks stellt weißer beziehungsweise heller Wermut ebenfalls eine der besten Sherry-Alternativen dar.
Besonders gut ist weißer Wermut für verschiedene Suppen, Saucen und Eintöpfe geeignet.
Zudem lässt sich dieser gut mit Gemüse wie Tomaten kombinieren. Natürlich kann der weiße Wermut auch für die Zubereitung von einem Cocktail verwendet werden oder pur genossen werden.
Weißer Wermut wird aus hellen Weintrauben hergestellt. Im Gegensatz zu regulärem Weißwein ist dieser allerdings verstärkt und zudem durch einige Gewürze, Früchte und Kräuter aromatisiert.
Je nach Sorte kann sich der Geschmack leicht unterscheiden. Der Alkoholgehalt kann je nach Wermut bei 15 bis 22 % liegen, sodass sich dieser ungefähr auf dem gleichen Level wie bei einem Sherry befindet.
7. Traubensaft
Als eine der besten alkoholfreien Alternativen für Sherry darf natürlich auch Traubensaft nicht auf unserer Bestenliste fehlen.
Geschmacklich passt sich ein Saft aus hellen Trauben am besten dem Sherry an.
Es sollte lediglich beachtet werden, dass heller Traubensaft deutlich süßer als der verstärkte Weißwein ist. Daher sollten eventuell geringere Mengen verwendet werden.
Heller Traubensaft kann unter anderem zum Kochen eingesetzt werden: So lassen sich beispielsweise Saucen aus diesem zubereiten.
Eine leckere Zutat in Salatdressings und Marinaden stellt dieser ebenfalls dar.
Zudem eignet sich dieser für die Zubereitung von Nachspeisen. Einfach pur getrunken werden kann heller Traubensaft natürlich auch.
Es ergeben sich gegenüber Sherry nicht nur aufgrund des fehlenden Alkohols einige gesundheitliche Vorteile: Traubensaft enthält nämlich auch viele Antioxidantien und reichlich Vitamin C.
8. Apfelsaft
Als weitere alkoholfreie Alternative für Sherry kommt Apfelsaft in Frage, denn dieser passt sich mit seinem süßen und leicht-säuerlichen Geschmack perfekt dem Geschmack des verstärkten Weißweins an.
Allerdings sollte auch hier beachtet werden, dass Apfelsaft deutlich süßer als Sherry ist. Daher muss dieser eventuell zunächst mit etwas Wasser verdünnt werden oder in geringeren Mengen verwendet werden, um den Sherry zu ersetzen.
Salatdressings, Marinaden, Vinaigretten sowie einige Saucen können mit Apfelsaft perfekt zubereitet werden.
Nachspeisen können mit Apfelsaft aufgrund des süßen Geschmacks ebenso zubereitet werden.
Des Weiteren eignet sich dieser für die Herstellung von Mischgetränken oder für den puren Genuss.
Durch einen hohen Gehalt an Vitamin C, Vitamin B sowie einigen essenziellen Mineralien ergeben sich mit dem Saft zu guter Letzt auch einige gesundheitliche Vorteile.