Mit was kann man Buttercreme ersetzen? Zu den besten Alternativen für Buttercreme lassen sich Schlagsahne, Frischkäse-Frosting, Mascarpone, Schmand, Milchcreme, Vanillepudding, Sojacreme und Tortencreme zählen.
Buttercreme wird meist als Topping auf Kuchen, Torten und Cupcakes verwendet und besteht neben Butter auch aus Milch und Zucker. Außerdem werden der Buttercreme meist Vanillearoma und Eigelb hinzugefügt.
Mit den folgenden Alternativen gelingt eine Torte auch ohne Buttercreme.
Der beste Ersatz und Alternativen für Buttercreme
1. Schlagsahne
Zu den besten Alternativen für Buttercreme lässt sich unter anderem Schlagsahne zählen, denn diese zeichnet sich ebenfalls durch eine cremeartige Konsistenz aus.
Es sollte jedoch beachtet werden, dass Schlagsahne etwas leichter und „luftiger“ ist.
Für eine festere Creme bietet es sich daher unter Umständen an, diese im Voraus mit Sahnesteif zu vermischen. So bleibt die Schlagsahne sogar für mehrere Tage fest.
Schlagsahne kann unter anderem als Topping auf Torten und Cupcakes verwendet werden.
Zudem eignet sich diese für die Zubereitung der verschiedensten Nachspeisen. Bevor die Schlagsahne verwendet wird, kann diese auch noch mit einem Aroma oder Zutaten der eigenen Wahl vermischt werden, um diese geschmacklich anzupassen.
Der Vorteil von Schlagsahne gegenüber Buttercreme liegt darin, dass diese deutlich kalorienärmer ist. Außerdem ist diese perfekt für alle Menschen geeignet, welche den Geschmack von Butter nicht mögen.
2. Frischkäse-Frosting
Als gesündere Alternative für eine Buttercreme kommt ein Frischkäse-Frosting in Frage.
Da dieses auf Basis von Frischkäse hergestellt wird, zeichnet sich dieses durch einen deutlich niedrigeren Fettgehalt als Buttercreme aus.
Neben Frischkäse befinden sich in Frischkäse-Frosting meist auch noch Puderzucker und Vanillezucker.
Je nach Rezept können auch noch Zutaten wie Zitronensaft in das Frosting gemischt werden.
Verwendet werden kann ein Frischkäse-Frosting unter anderem als Topping auf Torten und Cupcakes.
Zudem eignet sich dieses aber auch für einige Nachspeisen, welche auf Basis von einer Creme zubereitet werden.
Wird das Frischkäse-Frosting selbst hergestellt, so empfiehlt es sich, dieses über Nacht in den Kühlschrank zu stellen. Dadurch nimmt dieses nämlich eine festere Konsistenz an.
3. Mascarpone
Aufgrund der cremigen Konsistenz kann auch Mascarpone als Ersatz für Buttercreme verwendet werden.
Es sollte hier lediglich beachtet werden, dass sich in der Mascarpone noch kein Zucker befindet, sodass dieser noch die Süße fehlt.
Daher empfiehlt es sich, diese vor der Verwendung mit etwas Puderzucker anzurühren. Bei Bedarf können auch noch Vanillearoma sowie Zitronensaft hinzugefügt werden.
Anschließend kann die Mascarpone genau wie Buttercreme als Topping auf den verschiedensten Backwaren verwendet werden.
Mascarpone an sich eignet sich zudem gut für die Zubereitung von Nachspeisen wie einer Mascarpone-Himbeer-Creme.
Es sollte beachtet werden, dass Mascarpone einen hohen Kaloriengehalt aufweist. Dieser fällt aber trotzdem noch niedriger als von Buttercreme aus.
4. Schmand
Aufgrund seiner Konsistenz und aufgrund des relativ neutralen Geschmacks stellt auch Schmand eine geeignete Alternative für Buttercreme dar.
Schmand kann unter anderem für die Zubereitung von Toppings für Torten, Cupcakes und weitere Backspezialitäten verwendet werden.
Bevor der Schmand als Topping verwendet wird, kann dieser natürlich auch noch mit etwas Puderzucker und Vanillearoma oder Zitronensaft vermischt werden, um diesen im Geschmack anzupassen.
Weiterhin ist es empfehlenswert, den Schmand oder die Mischung aus Schmand und weiteren Zutaten über Nacht im Kühlschrank zu lassen, denn so entwickelt sich eine festere Konsistenz.
Schmand an sich eignet sich aufgrund des neutralen Geschmacks auch für die Zubereitung von Saucen und Dips. So kommt dieser auch für deftige Gerichte in Frage.
Von Vorteil ist, dass der Kaloriengehalt von Schmand deutlich niedriger ausfällt als bei Buttercreme. Somit stellt dieser eine gesündere Alternative für die Buttercreme dar.
5. Milchcreme
Wer nach einer geeigneten Alternative für Buttercreme sucht, kann auch auf die deutlich kalorienärmere Milchcreme zurückgreifen.
Diese kann auf unterschiedliche Art und Weise zubereitet werden und mit unterschiedlichen Zutaten verfeinert werden.
Für das Grundrezept wird allerdings Vollmilch erhitzt und mit etwas Mehl sowie einer größeren Menge Puderzucker vermischt.
Die Mischung wird dann bei niedriger Hitze ständig umgerührt, bis diese dickflüssig und immer fester wird.
Anschließend wird die Creme vom Herd genommen und noch mit Schlagsahne vermischt. Diese sorgt für eine feste Konsistenz, sodass sich die Milchcreme anschließend perfekt als Topping auf den verschiedensten Backwaren verwenden lässt.
Natürlich kann die Milchcreme auch mit Zutaten wie Vanille oder Zitronensaft vermischt werden, bevor diese verwendet wird.
6. Vanillepudding
Da sich in regulärer Buttercreme ohnehin Vanille befindet, kann Vanillepudding sehr gut als Alternative für diese verwendet werden. Das liegt auch daran, dass sich Vanillepudding durch eine feste und cremige Konsistenz auszeichnet.
Der Pudding sollte noch im flüssigen und warmen Zustand auf eine Torte oder andere Arten von Backwaren gefüllt werden, wenn dieser als Topping verwendet werden soll.
Nachdem dieser ausgekühlt ist, bildet sich dann eine feste Konsistenz. Natürlich kann Vanillepudding auch für die Zubereitung von verschiedenen Nachspeisen verwendet werden oder einfach pur verzehrt werden.
Der Vorteil von Vanillepudding als Buttercreme-Ersatz besteht darin, dass dieser deutlich kalorienärmer ist und zudem weniger Fett enthält.
Zudem kann dieser besonders einfach und schnell zubereitet werden.
7. Sojacreme
Wer nach einer veganen Alternative für Buttercreme sucht, ist mit Sojacreme bestens beraten.
Die Zubereitung von dieser kann sich je nach Rezept unterscheiden. Für das Grundrezept werden aber meist Sojamilch, Sojasahne, Puderzucker, Vanillezucker und vegane Butter verwendet.
Der Geschmack und die Konsistenz unterscheiden sich kaum von Buttercreme, sodass die Sojacreme beispielsweise als Topping auf Torten und Cupcakes verwendet werden kann.
In Kombination mit Früchten kann die Sojacreme beispielsweise auch für die Zubereitung von diversen Nachspeisen verwendet werden.
Da Sojacreme aus veganer Butter hergestellt wird, zeichnet sich diese durch ähnliche Nährwerte wie Buttercreme aus.
8. Tortencreme
Zu guter Letzt kommt auch eine Tortencreme als Ersatz für Buttercreme in Frage, denn diese zeichnet sich durch die gleiche Konsistenz und einen ähnlichen Geschmack aus.
Tortencreme wird von unterschiedlichen Herstellern als Fertigprodukt angeboten und besteht in der Regel aus Zucker, Gelatine, Stärke, einem Aroma, einem Säuerungsmittel sowie einem Verdickungsmittel.
So muss diese je nach Hersteller nur noch mit Sahne, Wasser oder Quark vermischt werden und schon kann diese als Topping auf Torten oder anderen Backwaren verwendet werden.
Der Kaloriengehalt von einer Tortencreme fällt in der Regel ebenfalls etwas niedriger als bei einer Buttercreme aus.