Sonnenblumenöl-Ersatz: 8 tolle Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Sonnenblumenöl ersetzen? Rapsöl, Olivenöl, Butterschmalz, Butter, Erdnussöl, Kokosöl, Sesamöl und Ghee eignen sich bestens als Ersatz für Sonnenblumenöl.

Sonnenblumenöl zeichnet sich durch einen relativ neutralen Geschmack aus und wird zum Braten, Dünsten, Backen, Zubereiten von Saucen und sogar zum Frittieren verwendet, sofern es sich um ein raffiniertes Öl handelt.

Hier stellen wir die besten Alternativen für Sonnenblumenöl vor.

Der beste Ersatz und Alternativen für Sonnenblumenöl

1. Rapsöl

Rapsöl stellt einen besonders guten Ersatz für Sonnenblumenöl dar, denn dieses kann für viele der gleichen Zwecke verwendet werden:

Beispielsweise lässt sich dieses zum Braten und Schmoren verwenden. Zum Backen kann das Öl ebenfalls verwendet werden.

Weiterhin ist Rapsöl auch zum Frittieren geeignet, denn dieses zeichnet sich durch einen besonders hohen Rauchpunkt aus.

Hergestellt wird das Öl zu 100 % aus Raps. Daher zeichnet sich dieses auch durch einen leicht-herben Geschmack aus, was bei der Verwendung stets beachtet werden sollte.

Rapsöl ist zudem besonders reich an Omega-3-Fettsäuren. Diese wirken sich wiederum positiv auf den Hormonhaushalt aus.

2. Olivenöl

Olivenöl stellt eine weitere gute Alternative für Sonnenblumenöl dar. Unter anderem kann das Öl für die Zubereitung von Saucen, Marinaden und Dips verwendet werden.

Weiterhin eignet sich dieses zum Braten und Schmoren. Zum Frittieren ist Olivenöl hingegen nicht geeignet, denn dieses weist einen etwas niedrigeren Rauchpunkt auf als andere Ölsorten.

Gesund ist Olivenöl in jedem Fall, denn dieses zeichnet sich durch einige gesunde Fettsäuren aus. Diese wirken sich wiederum positiv auf den Hormonhaushalt aus.

Außerdem enthält Olivenöl sekundäre Pflanzenstoffe, welche sich durch zahlreiche gesundheitliche Vorteile auszeichnen.

3. Butterschmalz

Da von Butterschmalz zahlreiche unterschiedliche Anwendungsmöglichkeiten ausgehen, kann dieser perfekt als Ersatz für Sonnenblumenöl verwendet werden.

Butterschmalz lässt sich unter anderem zum Braten bei starker Hitze verwenden. Das liegt an dem hohen Rauchpunkt von dem Schmalz.

Weiterhin eignet sich dieser zum Backen sowie zum Kochen. Aufgrund des hohen Rauchpunktes ist der Schmalz aber auch zum Frittieren geeignet.

4. Butter

Natürlich darf auch reguläre Butter nicht auf unserer Liste der besten Sonnenblumenöl-Alternativen fehlen, denn schließlich kann diese für viele der gleichen Zwecke verwendet werden.

Butter eignet sich unter anderem zum Braten und Schmoren.

Weiterhin kann diese für die Zubereitung von Saucen, Dips und Marinaden verwendet werden.

Butter ist außerdem perfekt zum Backen geeignet. Als Aufstrich lässt sich diese ebenfalls verwenden.

Da Butter aus Milch hergestellt wird, handelt es sich grundsätzlich nicht um eine vegane Fettquelle.

5. Erdnussöl

Erdnussöl stellt einen weiteren guten Ersatz für Sonnenblumenöl dar, welcher sich durch einen besonderen Geschmack auszeichnet.

Durch den typischen Erdnuss-Geschmack eignet sich das Öl besonders gut für Wok-Gerichte und sämtliche weitere asiatische Gerichte.

Für Dressings, Saucen und Marinaden ist dieses ebenfalls gut geeignet. Sogar zum Frittieren kann Erdnussöl verwendet werden, denn dieses zeichnet sich durch einen hohen Rauchpunkt aus.

Grundsätzlich zeichnet sich Erdnussöl durch einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus.

Somit gehen von dem Öl einige gesundheitliche Vorteile aus, denn diese Fettsäuren helfen schließlich dabei, den Cholesterinspiegel zu senken und den Blutdruck auf ein reguläres Level zu bringen.

6. Kokosöl

Kokosöl kann für viele verschiedene Zwecke verwendet werden und stellt daher einen tollen Ersatz für Sonnenblumenöl dar.

Es sollte bei der Verwendung von Kokosöl lediglich der exotische Geschmack beachtet werden, welcher nicht zu jedem Gericht passt.

Verwendet werden kann Kokosöl aber zum Kochen, Braten, Schmoren sowie Backen.

Gerade für süße Gerichte ist dieses sehr gut geeignet. So kann Kokosöl beispielsweise auch als Glasur für einen Kuchen verwendet werden.

Da Kokosöl zu 100 % aus Kokosnüssen hergestellt wird, ergeben sich mit diesem einige gesundheitliche Vorteile: Es befinden sich nämlich viele mittelkettige Fettsäuren in dem Öl.

Diese Fettsäuren zeichnen sich wiederum durch eine regulierende Wirkung auf den Stoffwechsel und den Cholesterinspiegel aus.

7. Sesamöl

Sesamöl zeichnet sich durch einen hohen Rauchpunkt aus und kann daher auch als Alternative für Sonnenblumenöl verwendet werden.

Grundsätzlich besitzt Sesamöl einen nussigen und leicht-herben Geschmack. Besonders gut ist dieses daher für sämtliche asiatische Gerichte geeignet und kann beispielsweise beim Kochen, Braten und Schmoren verwendet werden.

Auch zum Zubereiten von Marinaden und Dips sowie zum Garnieren von Salaten ist Sesamöl geeignet.

Vorteilhaft ist zudem, dass Sesamöl zu einem Großteil aus ungesättigten Fettsäuren besteht und sich somit positiv auf die Gesundheit auswirkt.

8. Ghee

Zu guter Letzt eignet sich auch Ghee als Ersatz für Sonnenblumenöl, denn dieses zeichnet sich durch einen hohen Rauchpunkt aus und kann daher für viele Zwecke verwendet werden:

Es handelt sich bei Ghee um eine Art Butterschmalz, welcher häufig auf pflanzlicher Basis hergestellt wird und daher auch für Veganer geeignet ist.

Ghee eignet sich bestens zum Braten, Schmoren und Backen. Sogar zum Frittieren kann dieses verwendet werden.

Ghee besitzt darüber hinaus einen hohen Anteil an Omega-6-Fettsäuren, welche sich wiederum positiv auf die Gesundheit auswirken.

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