Sauerbraten Beilagen: Das passt – inkl. Getränke & Sauce

Was passt am besten zu Sauerbraten? Zu einem Sauerbraten eignen sich Beilagen wie Semmelknödel, ein Kartoffelpüree, Spätzle, Serviettenknödel, ein Kartoffelsalat, gedünsteter Rosenkohl, geschmortes Sauerkraut sowie ein Rahmspinat.

Wer zu dem Sauerbraten einen Wein genießen möchte, kann auf einen Rotwein setzen. Garniert wird ein Sauerbraten typischerweise mit der jeweilige Sauce, welche zu diesem serviert wird.

Die besten Ideen und Beilagen zu einem Sauerbraten haben wir für dich nachfolgend zusammengestellt.

Die besten Beilagen zu Sauerbraten

1. Semmelknödel

Wer in einem bayerischen Restaurant einen Sauerbraten bestellt, erhält diesen meist mit Semmelknödeln.

Die Zubereitung von diesen ist leichter als gedacht: Im ersten Schritt werden dazu einige alte und trockene Brötchen in Würfel geschnitten und dann mit warmer Milch übergossen.

Die Brötchen sollten nun für rund 30 Minuten ziehen, bevor diese mit gehackter Petersilie, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischt werden und geknetet werden.

Gebratene Zwiebelwürfel sollten ebenfalls mit dem Teig für die Semmelknödel vermischt werden.

Aus dem Teig werden nun die einzelnen Semmelknödel geformt und dann in kochendes Salzwasser gegeben. Nach 15 bis 20 Minuten steigen die Semmelknödel an die Wasseroberfläche, was darauf hindeutet, dass diese gar sind.

2. Kartoffelpüree

Da ein Sauerbreiten sehr gut mit Kartoffelgerichten verzehrt werden kann, eignet sich auch ein Kartoffelpüree als Beilage zu diesem.

Für die Zubereitung von einem leckeren Kartoffelpüree sollte auf mehlige Kartoffeln zurückgegriffen werden. Diese werden als erstes geschält und je nach Größe in kleinere Stückchen geschnitten.

Im nächsten Schritt werden die Kartoffeln in Salzwasser gekocht. Nach 20 bis 25 Minuten sind diese dann gar und können mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt werden.

In die Kartoffelmasse werden nun Milch, Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gemischt.

Sobald eine homogene Masse entstanden ist, in welcher sich keine kleinen Kartoffelstückchen mehr finden lassen, ist das Kartoffelpüree fertig und kann zu dem Sauerbraten serviert werden.

Wer möchte, kann das Püree zusätzlich noch mit Schnittlauch und Petersilie garnieren.

3. Spätzle

Spätzle zählen zu den beliebtesten Beilagen zu einem Sauerbraten, denn diese harmonisieren mit den verschiedensten Bratensaucen und überdecken nicht den Geschmack des Bratens.

Wer es sich einfach machen möchte, kann die Spätzle im Supermarkt kaufen, kochen und dann sofort zu dem Sauerbraten servieren.

Deutlich leckerer schmecken diese jedoch, wenn diese frisch zubereitet werden. Dazu wird zunächst der Spätzleteig angerührt:

Dieser besteht aus Mehl, Eiern, Wasser und Salz. Es sollte darauf geachtet werden, dass der Teig nicht zu flüssig wird und in seiner Konsistenz ungefähr einem Pfannkuchenteig ähnelt.

Der Spätzleteig wird jetzt in siedendes Salzwasser gehobelt. Nach einigen Minuten schwimmen die ersten Spätzle an der Wasseroberfläche. Dies deutet darauf hin, dass diese gar sind.

Die fertigen Spätzle können im Anschluss noch für einige Minuten in heißer Butter geschwenkt werden und dann zu dem Sauerbraten serviert werden.

4. Serviettenknödel

Serviettenknödel gehören in den meisten bayerischen Restaurants zu den beliebtesten Beilagen und können daher auch als Beilage zu einem Sauerbraten zubereitet werden.

Im ersten Schritt werden Eier mit Milch, Salz und Muskatnuss verquirlt. Die Eier-Mischung wird jetzt mit kleingeschnittenen Würfeln, gedünsteten Zwiebelwürfeln und gehackter Petersilie vermischt.

Die Mischung sollte daraufhin für 1 Stunde ziehen. Anschließend wird aus dem Teig eine Rolle geformt, welche dann mit hitzebeständiger Frischhaltefolie umwickelt wird.

Es sollte dabei darauf geachtet werden, dass die Frischhaltefolie an den Enden abgebunden wird.

Der eingewickelte Serviettenknödel wird jetzt in siedendes Wasser gegeben. Nach 30 Minuten sollte dieser dann gar sein.

Zu guter Letzt wird der Serviettenknödel aus der Frischhaltefolie genommen, in Scheiben geschnitten und zu dem Sauerbraten serviert. Eine braune Bratensauce eignet sich grundsätzlich sehr gut zu dem Serviettenknödel.

5. Kartoffelsalat

Als weitere Beilage zu einem Sauerbraten eignet sich ein frischer Kartoffelsalat. Am leckersten schmeckt dieser, wenn dieser aus Kartoffeln zubereitet wird, welche bereits am Vortag gekocht wurden.

Die Kartoffeln werden zunächst gepellt und in dünne Scheiben geschnitten. Anschließend werden die Kartoffelscheiben mit kleingeschnittenen Zwiebeln vermischt und in eine Schüssel gegeben.

Jetzt wird das Dressing für den Kartoffelsalat zubereitet: Dazu werden Gemüsebrühe, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker kurz aufgekocht.

Das Dressing wird im Anschluss sofort über die Kartoffeln gegossen. Je nach Geschmack können jetzt auch noch gekochte Eier und Gewürzgurken kleingeschnitten werden und zu dem Kartoffelsalat gegeben werden.

Zu guter Letzt wird der Kartoffelsalat mit Petersilie und Schnittlauch garniert.

6. Gedünsteter Rosenkohl

Wer nach einer etwas leichteren Beilage zu einem Sauerbraten sucht, kann gedünsteten Rosenkohl zubereiten.

Bevor der Rosenkohl gedünstet werden kann, sollte dieser geputzt und gewaschen werden. Als nächstes werden einige Zwiebelwürfel und Zucker in etwas Butter in einem Topf angebraten.

Nach 2 bis 3 Minuten wird dann bereits die gesamte Menge an Rosenkohl dazugegeben und angedünstet. Sind rund 5 Minuten vergangen, so wird der Rosenkohl dann mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Jetzt wird noch etwas Fleischbrühe dazugegeben, in welcher der Rosenkohl dann bei mittlerer Hitze für rund 10 Minuten köcheln sollte.

Bevor der gedünstete Rosenkohl zu dem Sauerbraten serviert wird, kann dieser noch mit etwas Petersilie garniert werden.

7. Geschmortes Sauerkraut

Sauerkraut gehört zu den beliebtesten Beilagen der Deutschen und wird daher auch häufig zu einem Sauerbraten serviert.

Besonders lecker schmeckt das Sauerkraut, wenn dieses geschmort wird. Vor dem Schmoren sollte dieses jedoch von einem großen Teil der Flüssigkeit, welche sich in diesem befinden, befreit werden.

Dazu kann das Sauerkraut einfach ausgedrückt werden. Jetzt werden Zwiebelwürfel und kleingeschnittener Knoblauch mit etwas Paprikapulver in Butter in einem Topf angedünstet.

Nach wenigen Minuten wird dann die gesamte Menge an Sauerkraut dazugegeben. Das Sauerkraut sollte jetzt mit Weißwein und Sahne vermischt werden.

Bei mittlerer Hitze schmort das Sauerkraut daraufhin für rund 30 Minuten. Vor dem Servieren kann dieses dann noch mit Salz, Pfeffer und Butter verfeinert werden.

8. Rahmspinat

Nicht zuletzt handelt es sich auch bei einem Rahmspinat um eine tolle Beilage zu einem Sauerbraten.

Zubereitet wird der Rahmspinat aus einer großen Menge an frischem Blattspinat. Dieser sollte als erstes für rund 5 Minuten blanchiert werden. Anschließend wird der Blattspinat in kleinere Stückchen geschnitten.

Als nächstes wird der Blattspinat in heißer Butter in einem Topf angebraten. Bereits nach wenigen Minuten wird der Blattspinat dann mit etwas Mehl und Sahne vermischt.

Der Rahmspinat sollte nun für einige Minuten köcheln und daraufhin mit Salz und Muskatnuss abgeschmeckt werden.

Jetzt kann der Rahmspinat beispielsweise mit Salzkartoffeln zu dem Sauerbraten serviert werden.

Leckere Saucen zu einem Sauerbraten

Ein leckerer Sauerbraten sollte unbedingt mit einer Sauce serviert werden, denn diese wird in der Regel über die Bratenscheiben gefüllt und sorgt somit für einen noch besseren Geschmack.

Die leckersten Saucen zu einem Sauerbraten haben wir für dich nachfolgend zusammengestellt.

  • Braune Sauce (besteht aus Butter, Zwiebeln, Gemüsebrühe, Tomatenmark, Senf, Salz und Pfeffer)
  • Rotweinsauce (kann aus Rotwein, Rosmarin, Zucker, Wasser, Speisestärke, Fleischbrühe, Salz und Pfeffer zubereitet werden)
  • Zwiebelsauce (besteht aus Zwiebeln, Salz, Zucker, Pfeffer, Sahne, Brühe, Saucenbinder, Essig und Lorbeerblättern)

Schmackhafte Weinsorten zu einem Sauerbraten

Wein gehört ohne Zweifel zu den besten Getränken, welche zu einem Sauerbraten passen. Aufgrund des intensiven Aromas des Bratens eignen sich Rotweine am besten.

Die schmackhaftesten Rotweinsorten zu einem Sauerbraten haben wir für dich nachfolgend zusammengestellt.

  • Cuvee (zum Beispiel vom Weingut Glenelly)
  • Cabernet Franc (beispielsweise vom Weingut Knipser)
  • Cabernet Sauvignon (beispielsweise vom Weingut Christian Bamberger)

Die besten Getränke zu einem Sauerbraten

Champagnertipp vom Sommelier Bernhard Meßmer (zu Sauerbraten mit Spätzle)

„Champagner ist nicht nur ein Aperitif. Champagner von kleinen Spitzenproduzenten kann sehr individuell ausfallen, charismatisch und kraftvoll sein, so dass er auch mit sehr vielen Speisen hervorragend harmoniert. Es darf dann auch mal etwas Unerwartetes sein. So passt zu Sauerbraten mit Spätzle ein kraftvolle Blanc de Noirs Champagner ganz wirklich gut. Am besten stammt er aus den Jahren 2018, 2019 oder 2020 und kommt aus wärmeren Bereichen, wie der südliche Montagne de Reims (Ambonnay und Bouzy) oder der Côte des Bar.“

„einfach geniessen“ ist seit 2003 Münchens große Weinschule. In den eigenen Räumen führen Bettina Hofmann und Bernhard Meßmer mit ihrem Team pro Jahr über 200 Weinseminare sowie Whisky-, Gin und Rum-Tastings durch. „einfach geniessen“ ist aber auch ein absoluter Champagner-Spezialist. Auf der Website www.einfachweinkaufen.de sind 350 Champagner von 60 Champagner Winzern, die überwiegend direkt importiert werden, zu finden.

Wer zu dem Sauerbraten ein Bier genießen möchte, sollte auf ein aromatisches Bier setzen. Ein Hefeweizen, ein Dunkelbier oder ein kräftiges Weißbier eignen sich zum Beispiel besonders gut zu einem Sauerbraten.

Außerdem kommen alkoholfreie Getränke wie ein Fruchtsaft, eine Limonade oder ein Wasser zu dem deftigen Sauerbraten in Frage.

Vorspeisen, welche gut mit einem Sauerbraten gepaart werden können

Zu einem Sauerbraten eignen sich unter anderem bayrische Vorspeisen wie eine Grießnockerlsuppe oder eine Leberknödelsuppe.

Weiterhin können Salate wie ein bunter Blattsalat oder ein Feldsalat als Vorspeise serviert werden. Frischkäsebällchen oder ein Carpaccio eignen sich ebenfalls als Sauerbraten-Vorspeisen.

Diese Garnitur kommt zu einem Sauerbraten in Frage

Garniert wird ein Sauerbraten typischerweise mit der Sauce, welche zu diesem zubereitet wird:

Die einzelnen Bratenscheiben werden dazu auf einem Teller angerichtet und dann mit der Sauce übergossen.

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