Spargel Beilagen: Das passt – inkl. Getränke & Sauce

Was passt am besten zu Spargel? Zu Spargel eignen sich Beilagen wie ein Filetsteak, ein Wiener Schnitzel, Roastbeef, ein Risotto, Salzkartoffeln, eine Polenta, Bratkartoffeln sowie Schinken sehr gut.

Weißweine lassen sich grundsätzlich am besten mit dem beliebten Gemüse kombinieren. Garniert werden kann der Spargel mit einer Sauce oder mit Kräutern wie Petersilie.

Die besten Ideen und Beilagen zu Spargel haben wir dir nachfolgend zusammengestellt.

Die besten Beilagen zu Spargel

1. Filetsteak

Die Zubereitung von einem saftigen Filetsteak als Beilage zu Spargel ist einfacher als gedacht:

Es sollte lediglich beachtet werden, das Filetsteak vor dem Braten aus dem Kühlschrank zu nehmen. Dieses sollte rund 1 Stunde ruhen und so die Zimmertemperaturen annehmen.

Dies sorgt später dafür, dass das Steak saftiger und zarter wird. Anschließend wird das Filetsteak kurz abgewaschen, mit einem Küchentuch abgetupft und dann von seinen Sehnen befreit.

Jetzt wird Butterschmalz in die Pfanne gegeben. Ist die Pfanne heiß, so wird das Filetsteak bei der stärksten Hitze 1 Minute von jeder Seite angebraten.

Im Anschluss wird dieses nochmal bei mittlerer Hitze für 2 Minuten von jeder Seite gebraten.

Daraufhin wird das Filetsteak mit Salz und Pfeffer gewürzt, in Alufolie eingewickelt und bei einer Temperatur von 90 °C für maximal 10 Minuten in den Backofen gegeben.

Das Filetsteak kann nun in Scheiben geschnitten werden und mit einer beliebigen Sauce zu dem Spargel serviert werden.

2. Wiener Schnitzel

Das Wiener Schnitzel gehört zu den beliebtesten Fleischgerichten in Europa und wird in zahlreichen Restaurants als Beilage zu Spargel serviert.

Für die Zubereitung von dem leckersten Wiener Schnitzel werden Kalbsschnitzel benötigt, welche zunächst mit einem Holzhammer unter einer Frischhaltefolie vorsichtig platt geklopft werden.

Sind die Kalbsschnitzel dünn, so werden diese mit Salz und Pfeffer gewürzt, dann in Mehl gewälzt, danach in verquirlte Eier gegeben und anschließend durch Semmelbrösel gezogen.

Die Wiener Schnitzel werden daraufhin sofort in eine Pfanne mit Butterschmalz gegeben und angebraten. Hier sollte darauf geachtet werden, etwas mehr Butterschmalz zu verwenden, denn sonst brennen die Wiener Schnitzel an.

Sind die Wiener Schnitzel knusprig und braun, so können diese mit einer Zitronenscheibe zu dem Spargel serviert werden.

3. Roastbeef

Roastbeef in dünnen Scheiben schmeckt hervorragend zu Spargel und darf daher ebenfalls nicht auf unserer Bestenliste fehlen.

Wer es sich einfach machen möchte, kann das fertige Roastbeef vom Fleischer kaufen und sofort zu dem Spargel servieren.

Alternativ kann die Beilage natürlich auch selbst zubereitet werden: Dazu wird ein frisches und großes Stück Roastbeef vom Fleischer benötigt.

In einer großen Pfanne oder in einem großen Topf wird das Roastbeef zunächst scharf angebraten. Nach 1 Minute werden Salbei, Thymian, Knoblauch und Rosmarin dazugegeben und ebenfalls angebraten.

Nach wenigen Minuten wird das Roastbeef dann auf ein Backblech mit Alufolie gegeben und mit Senf bestrichen. Außerdem wird dieses mit Salz, Pfeffer und den zuvor angebratenen Kräutern bestreut.

Bei einer Temperatur von 80 °C sollte das Roastbeef dann 2,5 bis maximal 3 Stunden backen. Ist das Roastbeef fertig, so sollte dieses noch etwas ruhen, bevor dieses in Scheiben geschnitten wird und zu dem Spargel serviert wird.

4. Risotto

Als klassisch-mediterrane Beilage eignet sich ein cremiges Risotto sehr gut zu Spargel. Für die Zubereitung von einem Risotto wird Rundkornreis benötigt. Am besten wird ein spezieller Risottoreis dazu verwendet.

Bevor der Reis an sich zubereitet wird, werden einige Zwiebelstückchen in etwas Butter in einem Topf angebraten.

Sind die Zwiebelstückchen glasig, so wird der Reis dazugegeben und mit Weißwein abgelöscht. Nach 2 bis 3 Minuten wird dann Gemüsebrühe dazugegeben.

Es sollte hier auf eine ausreichende Menge geachtet werden, damit sich der Risottoreis mit der Flüssigkeit vollsaugen kann.

Für die nächsten 15 Minuten wird der Reis jetzt langsam umgerührt und dabei mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Ist das Risotto nahezu fertig, so wird nochmal ein Stückchen Butter in dieses gegeben, sodass dieses eine besonders cremige Konsistenz erhält.

Das Risotto kann jetzt entweder zu dem Spargel serviert werden oder noch mit Parmesan verfeinert werden.

5. Salzkartoffeln

Als klassische und vegetarische Beilage zu Spargel eignen sich Salzkartoffeln. Die Zubereitung von diesen könnte nicht simpler ausfallen:

Im ersten Schritt werden die jungen und frischen Kartoffeln geschält und dann in Salzwasser gegeben. In diesem werden diese rund 25 Minuten gekocht.

Sind die Salzkartoffeln fertig, so werden diese noch mit Petersilie und Schnittlauch garniert und dann sofort zu dem Spargel serviert.

6. Polenta

Als weitere vegetarische Beilage zu Spargel eignet sich eine Polenta nach italienischer Art. Für die Zubereitung dieser Beilage wird Maisgrieß benötigt. Im ersten Schritt wird Wasser zum Kochen gebracht und mit etwas Salz vermischt.

Der Maisgrieß wird dann langsam in das kochende Wasser eingerührt. Bei einer mittleren Hitze wird dieser nun regelmäßig umgerührt.

Nach 10 bis 15 Minuten sollte der Maisgrieß bereits die Flüssigkeit aufgesaugt haben. Jetzt kann dieser auf einem eingefetteten Backblech verteilt werden.

Sobald die Polenta kalt geworden ist, härtet diese vollständig aus. Anschließend kann diese in kleine Ecken oder Quadrate geschnitten werden und in der Pfanne in etwas Öl angebraten werden.

Ist die Polenta von beiden Seiten knusprig, so kann diese gesalzen und gepfeffert werden, bevor diese zu dem Spargel serviert wird.

7. Bratkartoffeln

Als weiteres Kartoffelgericht zu Spargel eignen sich Bratkartoffeln. Diese sollten aus festkochenden Kartoffeln zubereitet werden:

Die Kartoffeln werden zunächst gekocht. Sind diese gar, so sollten diese vollständig abkühlen.

Erst jetzt werden diese geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Daraufhin werden einige Zwiebelwürfel in etwas Öl angebraten.

Sind diese glasig, so werden die Kartoffelscheiben dazugegeben und knusprig angebraten. Je nach Geschmack kann auch etwas Speck zu den Bratkartoffeln gegeben werden.

Während des Bratens sollten die Bratkartoffeln außerdem mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss gewürzt werden. Wer möchte, kann auch noch etwas Currypulver dazugeben.

Sind die Bratkartoffeln fertig, so können diese mit Petersilie und Schnittlauch garniert werden und dann sofort zu dem Spargel serviert werden.

8. Schinken

Als klassische Spargel-Beilage eignet sich zu guter Letzt auch Schinken. Mit diesem kann der Spargel beispielsweise umwickelt werden.

Alternativ kann der Schinken auch einfach auf dem gleichen Teller wie der Spargel angerichtet werden. Am besten eignen sich Schinkensorten wie Serrano, Prosciutto oder Parmaschinken.

Schmackhafte Saucen zu Spargel

Eine leckere Sauce darf zu Spargel nicht fehlen, denn diese verbessert den Geschmack von dem beliebten Gemüse nochmal. Helle Saucen eignen sich grundsätzlich am besten.

Nachfolgend findest du eine Übersicht der leckersten Spargel-Saucen.

  • Sauce Hollandaise (besteht aus Butter, Eigelb, Milch, Muskatnuss, Salz, Speisestärke und Zitronensaft)
  • Weißweinsauce (kann aus Weißwein, Sahne, Butter, Mehl, Gemüsebrühe, Dill, Schnittlauch und Kerbel zubereitet werden)
  • Joghurtsauce (lässt sich aus Joghurt, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft, Schnittlauch, Kerbel, Melisse, Zwiebeln, Speisestärke und Eigelb zubereiten)

Die leckersten Weinsorten zu Spargel

Wer zu Spargel einen Wein genießen möchte, sollte auf einen Weißwein setzen. Dieser ist etwas milder und eignet sich daher auch besten zu der milden Note von dem Spargel.

Die leckersten Weinsorten zu Spargel haben wir nachfolgend zusammengefasst.

  • Müller-Thurgau (beispielsweise vom Weingut am Stein)
  • Silvaner (beispielsweise vom Weingut Christian Bamberger)
  • Weißburgunder (zum Beispiel vom Weingut Dr. Loosen)

Diese Getränke passen zu Spargel am besten

Champagnertipp vom Sommelier Bernhard Meßmer

„Falls man zu Spargel z.B. mit Schinken mal keinen Silvaner (nichts gegen Silvaner) trinken möchte, dann sollte man einfach mal einen guten Champagner nehmen. Dabei ist die Bandbreite der Champagner-Typen die gut passen groß. Blanc de Blancs aus Chardonnay funktioniert ebenso gut, wie eine Cuvée aus allen drei Sorten (Pinot Noir, Meunier und Chardonnay). Wichtig ist, dass der Champagner wirklich trocken ist, also als extra brut oder brut natur benannt ist.“

„einfach geniessen“ ist seit 2003 Münchens große Weinschule. In den eigenen Räumen führen Bettina Hofmann und Bernhard Meßmer mit ihrem Team pro Jahr über 200 Weinseminare sowie Whisky-, Gin und Rum-Tastings durch. „einfach geniessen“ ist aber auch ein absoluter Champagner-Spezialist. Auf der Website www.einfachweinkaufen.de sind 350 Champagner von 60 Champagner Winzern, die überwiegend direkt importiert werden, zu finden.

Wer keinen Wein mag, kann natürlich auch Bier zu dem Spargel trinken. Hier eignen sich milde Biersorten wie ein helles Lagerbier, ein Pils oder ein helles Weizenbier am besten.

Alkoholfreie Getränke wie Fruchtschorlen, Mineralwasser, stilles Wasser oder leichte Fruchtsäfte können ebenfalls hervorragend mit Spargel kombiniert werden.

Vorspeisen, welche zu Spargel geeignet sind

Zum einen eignen sich Suppen sehr gut als Vorspeise zu Spargel: Beispielsweise kommen hier eine Gemüsesuppen oder eine Spargelsuppe in Frage.

Zum anderen können Salate wie ein Feldsalat oder ein bunter Blattsalat als Vorspeise zu dem Spargel gegessen werden. Auch eine Käseplatte mit frischem Ofenbrot stellt eine leckere Spargel-Vorspeise dar.

So wird Spargel garniert

Garniert werden kann der Spargel unter anderem mit der Sauce, welche ohnehin zu diesem serviert wird. Als Garnitur eignen sich aber auch Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch.

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