Darf man Sauerkraut aufwärmen? Wird das Sauerkraut im Kühlschrank gelagert, kann es noch einige Tage nach der Zubereitung erhitzt werden. Dafür eignen sich der Topf, die Mikrowelle und der Backofen am besten.
Sauerkraut im Topf aufwärmen
Sauerkraut lässt sich unter anderem in einem herkömmlichen Topf erhitzen. Es ist hier auf eine niedrige Temperatur zu achten, damit das Kraut den Geschmack und die Konsistenz nicht verändert.
Das Sauerkraut sollte außerdem mit etwas Wasser, Apfelsaft oder Traubensaft vermischt werden, damit das Gemüse nicht anbrennt.
Unter ständigem Rühren benötigt das Sauerkraut rund 7 bis 10 Minuten im Topf, um die gewünschte Temperatur zu erreichen.
Sauerkraut in der Mikrowelle aufwärmen
Wer sich beim Erwärmen von Sauerkraut Zeit sparen möchte, sollte auf die Mikrowelle zurückgreifen:
Mit etwas Wasser wird das Sauerkraut dazu in ein mikrowellengeeignetes Gefäß gefüllt und bedeckt. Bei 600 Watt wird das Sauerkraut danach in die Mikrowelle gestellt und 2 bis 3 Minuten erhitzt.
Zwischendurch sollte das beliebte Gemüse einmal umgerührt werden, sodass sich die Wärme gleichzeitig entfaltet.
Sauerkraut im Backofen aufwärmen
Weiterhin kann Sauerkraut im Backofen erhitzt werden. Hier ist darauf zu achten, dass das Kraut nicht anbrennt oder zu trocken wird.
Daher wird das Sauerkraut in eine Ofenform gefüllt und mit Alufolie bedeckt. Der Backofen wird auf eine Temperatur von 120 °C vorgeheizt.
Im Anschluss sollte das Sauerkraut für rund 10 Minuten in den Backofen gestellt werden. Zwischendurch ist darauf zu achten, das Gemüse mehrmals umzurühren.
Sauerkraut im Wasserbad aufwärmen
Zu guter Letzt kann Sauerkraut auch im Wasserbad warm gemacht werden. Der Vorteil besteht hier darin, dass das Kraut besonders schonend erwärmt wird:
Mit etwas Wasser wird das Kraut in einen hitzebeständigen Beutel gefüllt, fest verschlossen und bei 80 °C in das Wasserbad gelegt. Rund 15 Minuten dauert es, bis das Sauerkraut warm ist und verzehrt werden kann.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Sauerkraut
Es ist theoretisch auch möglich, das Sauerkraut im Dampfgarer zu erhitzen: Die beliebte Spezialität wird dazu in den Dampfeinsatz gefüllt und 7 bis 10 Minuten erhitzt. Während des Aufwärmens sollte das Sauerkraut mehrmals umgerührt werden.
Tipps zum Aufwärmen von Sauerkraut
Sauerkraut eignet sich hervorragend zum Aufwärmen, sollte jedoch stets im Kühlschrank gelagert werden, da sich der Gärungsprozess sonst beschleunigt.
Unter sterilen Lagerbedingungen bleibt das Sauerkraut bis zu 4 Wochen im Kühlschrank haltbar.
Besonders wichtig ist, dass das Sauerkraut schonend erhitzt wird, da sich der Geschmack und die Konsistenz sonst stark verändern.
Beim Aufwärmen kann Sauerkraut auch vielfältig weiterverarbeitet werden: Beispielsweise kann das Gemüse zu Schmorgerichten verarbeitet – und dabei mit Fleisch kombiniert werden.