Sauerkraut einfrieren & auftauen

Kann man Sauerkraut einfrieren? Sauerkraut eignet sich perfekt zum Einfrieren – und zwar sowohl vor als auch nach dem Erhitzen. Es sollte aber auf eine luftdichte Verpackung geachtet werden. Wird das Sauerkraut unter den perfekten Bedingungen eingefroren, so bleibt dieses sogar bis zu 6 Monate haltbar.

Sauerkraut kann auch nach dem Erhitzen eingefroren werden

Grundsätzlich kann Sauerkraut in jedem Zustand eingefroren werden. So eignet sich das Gemüse auch zum Einfrieren, nachdem dieses bereits erhitzt – oder zubereitet wurde.

Die Haltbarkeit von dem Sauerkraut wird durch das Erhitzen im Voraus nicht verringert.

Vor dem Einfrieren abkühlen lassen

Wurde das Sauerkraut vor dem Einfrieren bereits erhitzt, so sollte dieses natürlich abgekühlt sein, bevor dieses in den Tiefkühler gegeben wird. Wird dieses hingegen im heißen Zustand eingefroren, so kann sich die Konsistenz von diesem durch das Einfrieren verändern.

Gleiches gilt für den Geschmack von dem Sauerkraut. Auch der Tiefkühler an sich leidet aber darunter.

In einzelne Portionen unterteilen

Es ist grundsätzlich empfehlenswert, das Sauerkraut vor dem Einfrieren in kleine Portionen zu unterteilen, wenn es sich dabei ohnehin um eine größere Menge handelt. So muss nicht der gesamte Vorrat an Sauerkraut aufgetaut werden.

Darüber hinaus kann das Gemüse somit deutlich schneller aufgetaut werden, wenn dieses aus dem Tiefkühler genommen wird.

In Gefrierdosen oder Gefrierbeuteln verpacken

Besonders wichtig ist grundsätzlich, dass das Sauerkraut luftdicht verpackt wird, damit eine möglichst lange Haltbarkeit erzielt wird. Eine luftdichte Verpackung ist hier notwendig, denn diese schützt vor einem Gefrierbrand sowie vor dem Kontakt mit anderen Lebensmitteln im Tiefkühler.

Aus diesem Grund sollte das Sauerkraut entweder in einem Gefrierbeutel oder in einer Gefrierdose verpackt werden. Wird dieses in einem Gefrierbeutel verpackt, so sollte die überflüssige Luft außerdem aus diesem gestrichen werden, sobald das Gemüse in diesem verpackt wurde.

Sauerkraut stets bei -18 °C einfrieren

Nun ist das Sauerkraut bereit zum Einfrieren und kann in den Tiefkühler gegeben werden. Hier sollte allerdings auf die richtige Temperatur geachtet werden, damit sich das Gemüse auch über einen möglichst langen Zeitraum hält.

Die Temperatur im Tiefkühler sollte für das Sauerkraut stets -18 °C betragen. Bei einer höheren Temperatur würde dieses hingegen deutlich schneller ablaufen und darüber hinaus seinen Geschmack verändern.

Eingefrorenes Sauerkraut innerhalb von 6 Monaten verbrauchen

Befindet sich das Sauerkraut im Tiefkühler, so hält sich dieses unter den perfekten Bedingungen über einen Zeitraum von bis zu 6 Monaten. Deutlich länger kann das Gemüse allerdings nicht im Tiefkühler gelassen werden, da dieses sonst im Geschmack nachlässt und darüber hinaus auch droht, zu schimmeln.

Für einen möglichst frischen Geschmack kann natürlich empfohlen werden, das Sauerkraut so schnell wie möglich zu verbrauchen.

Sauerkraut auftauen

Soll das Sauerkraut aufgetaut werden, so kann empfohlen werden, dieses in den Kühlschrank zu geben. Über Nacht kann das Gemüse hier besonders schonend auftauen, sodass dieses seinen Geschmack am besten entfalten kann.

Würde das Sauerkraut schneller aufgetaut werden, so würde sich der Geschmack stark verändern. Auch bei der Konsistenz würde es zu einer Veränderungen kommen.

Nach dem Auftauen: Nochmal erhitzen

Wurde das Sauerkraut noch nicht vor dem Einfrieren erhitzt, so muss dieses nach dem Auftauen dringend erhitzt werden. Wichtig ist dies, damit sämtliche schädliche Bakterien, welche in den Sauerkraut vorhanden sein können, zerstört werden.

Wird das Sauerkraut nicht nach dem Auftauen erhitzt, so kann es durchaus zu gesundheitlichen Komplikationen kommen

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