Sauerteig einfrieren & auftauen

Kann man Sauerteig einfrieren? Sauerteig lässt sich sehr gut einfrieren. Es sollte aber darauf geachtet werden, dass dieser direkt nach dem Füttern mit Wasser und Mehl eingefroren wird. Für eine maximale Haltbarkeit sollte Sauerteig stets luftdicht eingefroren werden.

So kann der Sauerteig auch noch bis zu 1 Jahr nach dem Einfrieren gut aufgetaut und zum Backen verwendet werden.

Sauerteig in Gefrierbeuteln einfrieren

Eingefroren werden sollte Sauerteig stets in Gefrierdosen oder Gefrierbeuteln, denn diese erlauben ein luftdichtes Verschließen.

Außerdem sorgen diese dafür, dass der Sauerteig nicht mit anderen Lebensmitteln in den Kontakt kommt, was die Haltbarkeit von diesem verlängert.

Sauerteig luftdicht einfrieren

Wird Sauerteig eingefroren, so sollte stets darauf geachtet werden, dass die Luft aus den Gefrierbeuteln oder Gefrierdosen gezogen wird.

Diese kann im Tiefkühler nämlich schnell dazu führen, dass sich ein Gefrierbrand bildet. Außerdem kann diese gleichzeitig dafür sorgen, dass die wichtigen Bakterienkulturen von dem Sauerteig zerstört werden.

Das Einfrieren von Sauerteig sollte schnell erfolgen

Das Einfrieren von Sauerteig sollte grundsätzlich immer so schnell wie möglich erfolgen, denn so kann sichergestellt werden, dass der Sauerteig einen großen Teil seiner wichtigen Bakterienkulturen behält und auch noch nach dem Auftauen zum Backen verwendet werden kann.

Daher ist ein Schockfrosten ideal zum Einfrieren von Sauerteig geeignet, sodass beim Einfrieren auch schon gleich auf eine möglichst niedrige Temperatur geachtet werden sollte.

-18 ° als ideale Temperatur zum Einfrieren

-18 °C stellt grundsätzlich die ideale Temperatur zum Einfrieren dar, denn bei dieser Temperatur hält sich der Sauerteig eingefroren am längsten.

Gleichzeitig stellt das Einfrieren bei -18 °C auch sicher, dass der Sauerteig gleich gefriert und nicht erst einige Stunden benötigt, um vollständig einzufrieren.

Sauerteig hält sich eingefroren bis zu 1 Jahr

Eingefroren hält sich Sauerteig über einen langen Zeitraum – für mindestens 1 Jahr kann dieser im Tiefkühler aufbewahrt werden.

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Je länger der Sauerteig jedoch im Tiefkühler gelagert wird, desto stärker wird die Reaktivierungsfähigkeit von diesem nach dem Auftauen vermindert. Daher kann eine kürzere Lagerzeit im Tiefkühler von rund 2 Monaten empfohlen werden.

Sauerteig auftauen

Soll der Sauerteig wieder aufgetaut werden, so wird dieser mit Wasser und Mehl verrührt und außerdem bei einer Temperatur von rund 23 bis 26 °C wieder warmgerührt.

So bildet der aufgetaute Sauerteig in der Regel innerhalb von 1 bis 3 Tagen wieder Blasen und ist damit auch wieder bereit zum Verbacken zu werden. Es muss also erst für einen gewissen Zeitraum gewartet werden, bis der Sauerteig wieder aktiv ist.

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