Schmelzkäse-Ersatz: 8 streichzarte Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Schmelzkäse ersetzen? Wer Schmelzkäse ersetzen möchte, kann bestens auf Edamer, Gouda, Cheddar, Mozzarella, Camembert, Frischkäse, Scamorza sowie Käsedip zurückgreifen.

Schmelzkäse zeichnet sich grundsätzlich durch einen milden Geschmack aus und setzt sich aus mehreren Käsesorten zusammen. Da dieser besonders einfach schmilzt, eignet sich dieser für zahlreiche unterschiedliche Zwecke.

Wir haben und nachfolgend auf die Suche nach den besten Alternativen für Schmelzkäse gemacht.

Der beste Ersatz und Alternativen für Schmelzkäse

1. Edamer

Aufgrund des leicht-würzigen aber besonders milden Geschmacks und der relativ weichen Konsistenz handelt es sich bei Edamer um eine der besten Schmelzkäse-Alternativen.

Wird dieser in dünne Scheiben geschnitten oder bereits in Form dünner Scheiben gekauft, so kann dieser für die gleichen Zwecke wie Schmelzkäse verwendet werden:

Unter anderem eignet sich dieser als Käse auf einem Burger, auf einer Pizza oder auf ähnlichen Speisen, welche mit Käse überbacken werden.

Da der niederländische Käse besonders leicht schmilzt, können aus diesem auch Saucen und Dips zubereitet werden.

Weiterhin eignet sich Edamer als Käse auf einem Brot. Durch seinen milden Geschmack kann der Käse auch hervorragend mit Salaten kombiniert werden.

Edamer stammt grundsätzlich aus den Niederlanden und wird aus Rohmilch hergestellt. Der Fettgehalt liegt bei 28 g auf 100 g Edamer und befindet sich somit auf einem ähnlichen Level wie bei Schmelzkäse.

2. Gouda

Da Gouda besonders einfach schmilzt und zudem einen milden Geschmack aufweist, stellt auch dieser eine tolle Alternative für Schmelzkäse dar.

In dünnen Scheiben lässt sich dieser zum Überbacken der verschiedensten Speisen verwenden. Es handelt sich genau wie bei Schmelzkäse um einen tollen Burgerkäse.

Weiterhin kann Gouda für die Zubereitung von Käsesaucen verwendet werden.

Auf einem Brot kann dieser natürlich ebenfalls verzehrt werden. Gouda kann des Weiteren gewürfelt werden und dann beispielsweise in einen Salat gegeben werden.

Es handelt sich um eine der beliebtesten Käsesorten der Welt, welche aus den Niederlanden stammt und aus Kuhmilch hergestellt wird. Der Fettgehalt liegt hier auf einem ähnlichen Level wie bei Schmelzkäse.

3. Cheddar

Da Schmelzkäse in aller Regel aus Cheddar und einigen weiteren milden Käsesorten hergestellt wird, darf Cheddar natürlich nicht auf unserer Bestenliste der Alternativen für Schmelzkäse fehlen.

Cheddar schmilzt besonders schnell und eignet sich somit für die Zubereitung von nahezu allen Gerichten, welche mit Käse überbacken werden.

Als Streukäse kann dieser ebenfalls verwendet werden: Beispielsweise eignet sich dieser für die Zubereitung von Pizza und ähnlichen Speisen.

Weiterhin kann Cheddar in Scheibenform auch als Käse auf dem Brot verzehrt werden.

Cheddar wird aus Kuhmilch hergestellt und stammt aus Großbritannien. Es sollte beachtet werden, dass es einige unterschiedliche Sorten in verschiedenen Farben gibt.

Der Fettgehalt von Cheddar fällt in der Regel etwas höher aus als bei Schmelzkäse.

4. Mozzarella

Mozzarella zeichnet sich durch einen milden Geschmack aus und schmilzt besonders leicht, sodass es sich um eine der besten Alternativen für Schmelzkäse handelt.

Wird dieser in dünne Scheiben geschnitten, so kann dieser unter anderem zum Überbacken verwendet werden: Besonders beliebt ist Mozzarella beispielsweise auf einer Pizza oder auf diversen italienischen Nudelgerichten.

Weiterhin lässt sich dieser gut mit Salaten kombinieren. Mozzarella kann auch pur oder in Kombination mit Tomaten verzehrt werden.

Mozzarella ist ein italienischer Weichkäse, welcher traditionell aus der Milch des Büffels hergestellt wird. Der Fettgehalt von dem Käse fällt deutlich niedriger aus als bei Schmelzkäse.

Dadurch ergeben sich natürlich auch einige gesundheitliche Vorteile, denn schließlich können mit der Verwendung von Mozzarella Kalorien gespart werden.

Außerdem zeichnet sich der italienische Weichkäse durch einen hohen Eiweißgehalt aus.

5. Camembert

Camembert schmilzt besonders leicht und somit stellt der französische Weichkäse eine weitere gute Alternative für Schmelzkäse dar.

Grundsätzlich sollte eine milde Sorte ausgewählt werden, um den Schmelzkäse zu ersetzen.

Der Camembert kann dann in dünne Scheiben oder kleine Stückchen geschnitten werden und zum Überbacken der verschiedensten Gerichte verwendet werden. Beispielsweise eignet sich dieser für einen Auflauf.

Natürlich kann Camembert auch auf einem Brot verzehrt werden. Besonders beliebt ist grundsätzlich die Kombination aus Camembert und Wein.

Camembert wird stets aus Rohmilch hergestellt und darf ausschließlich aus der Normandie in Frankreich stammen. Der Fettgehalt befindet sich auf einem ähnlichen Level wie bei Schmelzkäse.

6. Frischkäse

Wer nach einer etwas kalorienärmeren Alternative für Schmelzkäse sucht, ist mit Frischkäse gut beraten.

Dieser schmilzt zwar nicht, kann jedoch als Streichkäse für viele der gleichen Zwecke verwendet werden.

So eignet sich Frischkäse beispielsweise besonders gut für die Zubereitung von Saucen und Dips.

Da sich Frischkäse durch einen milden Geschmack auszeichnet, kann dieser im Gegensatz zu Schmelzkäse auch für einige Süßspeisen verwendet werden.

Frischkäse wird aus Kuhmilch hergestellt und zeichnet sich durch einen deutlich niedrigen Fettgehalt als Schmelzkäse aus.

Wer den Fettgehalt noch weiter reduzieren möchte, kann sogar auf einen Frischkäse in der Magerfettstufe zurückgreifen.

Grundsätzlich zeichnet sich Frischkäse auch durch einen hohen Eiweißgehalt aus und weist daher durchaus einige gesundheitliche Vorteile auf.

7. Scamorza

Da Scamorza besonders einfach schmilzt und besonders weich ist, handelt es sich bei dem italienischen Käse ebenfalls um eine gute Alternative für Schmelzkäse.

Da Scamorza ein sehr milder Käse ist, kann dieser für die verschiedensten Zwecke verwendet werden: Unter anderem lässt sich eine Pizza mit diesem zubereiten.

Auch für viele weitere italienische Gerichte kann der Käse aus Italien verwendet werden.

Weiterhin lässt sich dieser gut mit Salaten und Gemüsegerichten kombinieren.

Hergestellt wird Scamorza aus Kuhmilch. Der Fettgehalt von dem Käse fällt etwas niedriger aus als bei Schmelzkäse.

Daher ist Scamorza beispielsweise besser für eine Diät geeignet.

8. Käsedip

Aufgrund der ähnlichen Konsistenz und des ähnlichen Geschmacks eignet sich zu guter Letzt auch Käsedip als Ersatz für Schmelzkäse.

Käsedip wird schließlich aus den gleichen Zutaten hergestellt wie Schmelzkäse.

Als Dip lässt sich dieser für die unterschiedlichsten Zwecke verwenden.

Natürlich kann dieser auch in Kombination mit anderen Zutaten zu einer Sauce weiterverarbeitet werden.

Als Topping auf verschiedenen deftigen Speisen kommt dieser ebenfalls in Frage.

Käsedip wird von vielen unterschiedlichen Herstellern angeboten und zeichnet sich typischerweise durch die gleichen Nährwerte wie Schmelzkäse aus.

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