Kondensmilch-Ersatz: Die 6 leckersten Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Kondensmilch ersetzen? Wer auf der Suche nach einem Ersatz für Kondensmilch ist, kann auf reguläre Milch, geschlagene Sahne, Milchpulver, Kokosmilch, Hafermilch sowie Nussmilch zurückgreifen.

Kondensmilch zeichnet sich durch eine cremige Konsistenz aus und wird typischerweise zum Weißen von Kaffee und der Zubereitung verschiedener Süßspeisen verwendet.

Nachfolgend stellen wir die besten Alternativen für Kondensmilch vor.

Der beste Ersatz und Alternativen für Kondensmilch

1. Milch

Es handelt sich bei regulärer Milch um eine der besten Alternativen, denn Kondensmilch wird schließlich aus regulärer Milch hergestellt.

So lässt sich diese natürlich auch selbst aus Milch herstellen: Dazu wird einfach die gewünschte Menge an Vollmilch in einen Topf gegeben und dann erhitzt.

Sobald die Milch leicht blubbert, wird diese immer wieder umgerührt. Die Temperatur darf beim Kochen jedoch nicht 70 °C überschreiten, da die Milch sonst anbrennt.

Durch die Hitze verdunstet nun das Wasser aus der Milch, sodass diese immer stärker verdickt. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht wurde, kann die Kondensmilch vom Herd genommen werden und für die verschiedensten Zwecke verwendet werden.

Der Vorteil dieser Alternative zu Kondensmilch besteht darin, dass hier genau der gleiche Geschmack und die gleiche Konsistenz erzielt werden.

Es sollte lediglich beachtet werden, dass es etwas zeitaufwendiger ist, Kondensmilch selbst herzustellen.

2. Geschlagene Sahne

Aufgrund der festen und cremigen Konsistenz eignet sich natürlich auch geschlagene Sahne bestens als Kondensmilch-Ersatz.

Unter anderem kann Schlagsahne als Topping für die verschiedensten Backwaren verwendet werden.

Weiterhin lassen sich diverse Nachspeisen und Süßspeisen mit dieser zubereiten.

Es sollte jedoch beachtet werden, dass geschlagene Sahne auch einen etwas höheren Fettgehalt aufweist als Kondensmilch. So sollte die Menge an Schlagsahne möglicherweise verringert werden, um die Kondensmilch zu ersetzen.

3. Milchpulver

Milchpulver ist eine der besten Kondensmilch-Alternativen, denn wird dieses mit Wasser vermischt, so kann die Konsistenz selbst bestimmt werden.

So kann einfach etwas weniger Wasser verwendet werden, um eine ähnliche Konsistenz wie von der Kondensmilch zu erzielen.

Die Mischung aus Wasser und Milchpulver lässt sich dann für die Zubereitung von Kuchen, Torten, süßen Nachspeisen und vielen weiteren Süßspeisen verwendet werden.

Auch für deftige Speisen kann die Mischung aus Milchpulver und Wasser durchaus verwendet werden.

Es sollte beachtet werden, dass sich Geschmack von der Mischung aus Wasser und Milchpulver sowie Kondensmilch etwas unterscheidet.

Die Nährwerte hingegen fallen identisch aus.

4. Kokosmilch

Kokosmilch zeichnet sich durch eine dickflüssige Konsistenz aus und kann daher perfekt als Ersatz für Kondensmilch verwendet werden.

Unter anderem lässt sich diese zum Zubereiten von einem Topping für verschiedene Süßspeisen verwenden.

Zum Weißen und Kaffee sowie zum Zubereiten von Getränken kann Kokosmilch ebenfalls verwendet werden.

Weiterhin lassen sich Saucen, Marinaden, Dips und Co. aus dieser zubereiten.

Vorteilhaft ist, dass Kokosmilch eine vegane Alternative für Kondensmilch darstellt.

Es sollte jedoch beachtet werden, dass der Fettgehalt von Kokosmilch deutlich höher ausfällt als von Kondensmilch. Somit weist die Milch aus Kokosnüssen auch einen höheren Kaloriengehalt auf.

Daher sollte die Menge an Kokosmilch möglicherweise etwas verringert werden, um die Kondensmilch zu ersetzen.

5. Hafermilch

Als weitere vegane Kondensmilch-Alternative kommt Hafermilch in Frage, denn der Geschmack von dieser fällt leicht süßlich aus und somit eignet sich Hafermilch besonders gut für die Zubereitung von Süßspeisen.

Toppings für Backwaren und süße Cremes lassen sich ebenfalls bestens aus dieser zubereiten.

Dennoch können auch deftige Speisen aus dieser zubereitet werden.

Um den perfekten Kondensmilch-Ersatz zu erhalten, kann auch hier empfohlen werden, die Hafermilch zunächst zu erhitzen. Bei einer Temperatur von maximal 70 °C verdampft dann das Wasser langsam, sodass die Hafermilch immer dickflüssiger wird.

Sobald die Hafermilch die gewünschte Konsistenz erhalten hat, kann diese dann vom Herd genommen werden und weiterverwendet werden.

Hafermilch zeichnet sich grundsätzlich auch durch einige gesundheitliche Vorteile aus, denn diese ist laktosefrei und weist außerdem einen niedrigen Fettgehalt auf.

Durch den Hafer befinden sich darüber hinaus einige gesunde Spurenelemente und Mineralien in dieser. Auch der Eiweißgehalt fällt etwas höher aus.

6. Nussmilch

Aus Nussmilch lässt sich ebenfalls ein veganer Ersatz für Kondensmilch zubereiten. Besonders gut eignen sich Mandelmilch und Cashewmilch.

Die Nussmilch muss ebenfalls noch etwas verdickt werden und wird daher zunächst in einem Topf erhitzt. Auch hier darf die Temperatur von 70 °C nicht überschritten werden, da die Nussmilch sonst anbrennt.

Nachdem das Wasser aus der Nussmilch etwas verdunstet, erreicht diese dann die perfekte Konsistenz.

Nun lässt sich die Nussmilch zum Beispiel für die Zubereitung von süßen Cremes, Backwaren und Süßspeisen verwenden.

Getränke können mit dieser ebenfalls zubereitet werden.

Nussmilch zeichnet sich auch durch einige gesundheitliche Vorteile aus, denn diese ist reich an Mineralien, gesunden Fettsäuren und Eiweiß.

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