Kurkuma-Ersatz: 8 würzige Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Kurkuma ersetzen? Als Ersatz für Kurkuma kommen Currypulver, frischer Ingwer, Ingwerpulver, Safran, Paprikapulver, gelbe Senfkörner, Garam Masala sowie Kreuzkümmel in Frage.

Grundsätzlich zeichnet sich Kurkuma durch einen stark-würzigen und leicht-bitteren Geschmack aus und wird gerade in der asiatischen Küche für viele Gerichte verwendet.

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, nachfolgend die besten Kurkuma-Alternativen aufzulisten.

Der beste Ersatz und Alternativen für Kurkuma

1. Currypulver

Currypulver ist der wohl beste Ersatz für Kurkuma, denn schließlich befindet sich Kurkuma bereits in diesem.

So kann Currypulver für viele der gleichen Zwecke verwendet werden: Unter anderem lassen sich Saucen, Marinaden und Dips aus diesem zubereiten.

Reisgerichte und Nudelgerichte können ebenfalls mit Currypulver gewürzt werden.

Hervorragend eignet sich das gelbliche Pulver auch zum Würzen von Fleisch und Fisch.

Currypulver besteht in der Regel aus Kurkuma, Kreuzkümmel und einigen weiteren Gewürzen.

Da sich Kurkuma und Kreuzkümmel positiv auf die Verdauung und das Herz-Kreislaufsystem auswirken, ergeben sich natürlich auch einige gesundheitliche Vorteile durch die Verwendung von Currypulver.

2. Ingwer

Frischer Ingwer eignet sich ebenfalls perfekt als Ersatz für Kurkuma, denn dieser zeichnet sich schließlich durch einen würzigen und intensiven Geschmack aus.

So kann dieser beispielsweise besonders gut zum Verfeinern von Reisgerichten und asiatischen Nudelgerichten verwendet werden.

Auch zum Würzen von Suppen eignet sich dieser. Weiterhin stellt dieser eine leckere Zutat in vielen Pfannengerichten dar.

Frischer Ingwer ist zudem äußerst gesund, denn dieser ist unter anderem reich an Vitamin C, Eisen, Kalzium, Kalium und gesunden ätherischen Ölen.

Es handelt sich daher auch um ein Allzweckmittel gegen zahlreiche Erkrankungen sowie zur Stärkung des Immunsystems.

3. Ingwerpulver

Als weiterer Kurkuma-Ersatz und alternativ zu frischem Ingwer lässt sich natürlich auch Ingwerpulver einsetzen, denn dieses zeichnet sich ebenfalls durch einen würzigen und intensiven Geschmack aus.

Vorteilhaft ist, dass das Pulver im Gegensatz zu dem frischen Ingwer sofort angewendet werden kann und nicht zunächst gewaschen und geschnitten werden muss.

Außerdem lässt sich Ingwerpulver besonders einfach mit anderen Lebensmitteln vermischen.

Bestens geeignet ist dieses für die Zubereitung von verschiedenen Reisgerichten und Nudelgerichten.

Weiterhin kann Ingwerpulver zum Zubereiten von verschiedenen Saucen, Dips und Marinaden verwendet werden.

Ingwerpulver zeichnet sich ebenso durch einige gesundheitliche Vorteile aus, denn dieses stärkt das Immunsystem und beschleunigt den Stoffwechsel.

4. Safran

Wer Kurkuma lediglich aufgrund von dem gelben Farbton ersetzen möchte, kann auch auf Safran als Alternative zurückgreifen. Es sollte hierbei jedoch beachtet werden, dass es sich um eine etwas teurere Kurkuma-Alternative handelt.

Safran kann in kleinen Mengen verwendet werden, um zum Beispiel Reis gelblich zu färben.

Gerade in der indischen und südostasiatischen Küche kommt das gelbe Gewürz daher zum Einsatz.

Es ergeben sich außerdem zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit Safran: So befinden sich viele Antioxidantien in diesem.

5. Paprikapulver

Da Paprikapulver würzig ist und einen rötlichen Farbton aufweist, kann auch dieses perfekt als Ersatz für Kurkuma verwendet werden.

Paprikapulver kann für viele der gleichen Zwecke wie Kurkuma verwendet werden:

Unter anderem lassen sich verschiedenen Pfannengerichte mit diesem würzen. Zum Würzen von Fisch und Fleisch kommt das Pulver ebenfalls in Frage.

Weiterhin lassen sich Reis und Nudeln mit Paprikapulver würzen.

Es sollte beachtet werden, dass es viele verschiedene Paprikapulversorten gibt: So kann neben einem milden Pulver beispielsweise auch ein scharfes Pulver ausgewählt werden.

6. Gelbe Senfkörner

Gerade aufgrund des Farbtons handelt es sich bei gelben Senfkörnern um einen guten Ersatz für Kurkuma. Auch der Geschmack fällt intensiv und würzig aus.

So lassen sich gelbe Senfkörner beispielsweise zum Zubereiten diverser Reisgerichte verwenden.

Besonders gut lassen sich auch Suppen mit Fleisch mit den gelben Senfkörnern verfeinern.

Außerdem stellen die Senfkörner mit ihrem gelblichen Farbton natürlich auch eine tolle Dekoration dar.

Äußerst gesund sind gelbe Senfkörper ebenfalls, denn diese wirken unter anderem verdauungsfördernd sowie krebshemmend.

7. Garam Masala

Da es sich bei Garam Masala um eine Gewürzmischung mit einem ähnlichen Geschmack wie Kurkuma handelt, kommt auch diese als Kurkuma-Ersatz in Frage.

Besonders gut passt Garam Masala zu Gerichten mit Huhn, Lamm und Rindfleisch.

Auch zu Gerichten mit Linsen und Hülsenfrüchten kann die Gewürzmischung gut eingesetzt werden.

Garam Masala kann je nach Sorte aus unterschiedlichen Gewürzen bestehen. Chili und Pfeffer sowie Zimt, Muskat und Kardamom befinden sich aber in den meisten Fällen in der Gewürzmischung.

So zeichnet sich Garam Masala auch durch viele gesundheitliche Vorteile aus, welche sich mit den verschiedenen Gewürzen ergeben.

8. Kreuzkümmel

Da Kreuzkümmel sich durch einen intensiven und würzigen Geschmack auszeichnet, kommt auch dieser als Alternative für Kurkuma in Frage.

Beispielsweise lässt sich Kreuzkümmel besonders gut zum Würzen von Currygerichten und Reisgerichten einsetzen.

Saucen und Marinaden können mit diesem ebenfalls gewürzt werden.

Weiterhin ergeben sich mit Kreuzkümmel einige gesundheitliche Vorteile: So wirkt sich dieser positiv auf die Verdauung aus und senkt den Blutdruck. Auch bei Husten hilft der Kreuzkümmel.

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