Kann man Schweinefleisch einfrieren? Schweinefleisch kann wie anderes Fleisch gut eingefroren werden. Das Einfrieren ist eine optimale Methode, um es über einen längeren Zeitraum zu lagern. Es sollte darauf geachtet werden, dass das Schweinefleisch direkt nach dem Kauf luftdicht eingefroren wird.
Schweinefleisch sofort nach dem Kauf einfrieren
Schweinefleisch sollte grundsätzlich zu dem richtigen Zeitpunkt eingefroren werden: Dieser liegt bei Schweinefleisch direkt nach Kauf, denn dieses sollte so frisch wie möglich eingefroren werden, damit sich dieses auch im Tiefkühler so lange wie möglich hält.
Wird mit dem Einfrieren erst einige Tage gewartet, so wird die Haltbarkeit dadurch verringert.
Schweinefleisch stets luftdicht einfrieren
Es sollte weiterhin auf ein luftdichtes Einfrieren von dem Schweinefleisch geachtet werden, denn befindet sich im Tiefkühler zu viel Luft in der unmittelbaren Nähe von dem Schweinefleisch, so kann dieses hier schneller schlecht werden.
Außerdem kann Luft in der unmittelbaren Nähe von dem Schweinefleisch dafür sorgen, dass sich schnell Gefrierbrand bildet.
Gefrierbeutel zum Einfrieren von Schweinefleisch benutzen
Zum Einfrieren von Schweinefleisch sollten stets Gefrierdosen oder Gefrierbeutel verwendet werden, denn in diesen lässt sich das Schweinefleisch am besten lagern.
Zu empfehlen ist grundsätzlich immer eine Gefrierdose, da diese ein luftdichtes Verschließen zulässt. Steht diese nicht zur Verfügung, so sollte ein Gefrierbeutel verwendet werden, welche einen Zipper besitzt beziehungsweise ebenfalls luftdicht verschlossen werden kann.
Schweinefleisch bei mindestens -18 °C einfrieren
Schweinefleisch sollte stets bei einer Temperatur von -18 °C eingefroren werden, denn bei dieser fällt die Haltbarkeit am längsten aus.
Es sollte außerdem darauf geachtet werden, dass das Schweinefleisch stets flach im Tiefkühler gelagert wird – der untere Bereich des Tiefkühlers eignet sich zur Lagerung am besten.
Fetthaltiges Schweinefleisch hält tiefgefroren für 4 Monate
Wie lange sich Schweinefleisch im Tiefkühler hält, hängt von der Art des Schweinefleischs ab: Besonders fetthaltiges Fleisch kann für rund 4 Monate aufbewahrt werden, sollte dann aber spätestens verbraucht werden.
Dies da das Fett von diesem sonst ranzig wird. Mageres Schweinefleisch kann hingegen für rund 6 bis 8 Monate aufbewahrt werden.
Schweinefleisch auftauen
Wird Schweinefleisch aufgetaut, so kommen dafür zwei Methoden in Frage:
Zum einen kann dieses über Nacht im Kühlschrank aufgetaut werden, wobei es sich um eine besonders schonende Methode des Auftauens handelt. Zum anderen kann das Schweinefleisch in einem warmen Wasserbad aufgetaut werden, wobei es sich um die schnellere Methode handelt.