Was passt am besten zu einem Sellerieschnitzel? Zu einem Sellerieschnitzel eignen sich Beilagen wie ein bunter Blattsalat, gebratene Champignons, Lauchgemüse, ein Kartoffelsalat, ein Kartoffelpüree, Süßkartoffelpommes, ein Karottensalat und ein Feldsalat.
Als Wein zu einem Sellerieschnitzel kommt ein Weißwein in Frage. Die Garnitur von einem Sellerieschnitzel kann genau wie bei einem regulären Schnitzel aus einigen Zitronenscheiben bestehen.
Die besten Ideen und Beilagen zu einem Sellerieschnitzel findest du nachfolgend.
Die besten Beilagen zu einem Sellerieschnitzel
1. Bunter Blattsalat
Als leichte und vegetarische Beilage zu einem Sellerieschnitzel eignet sich ein bunter Blattsalat, welcher aus jedem beliebigen Kopfsalat zubereitet werden kann.
Im ersten Schritt werden die äußeren Salatblätter von dem Strunk getrennt und gewaschen.
Anschließend werden diese in eine Salatschüssel gegeben und mit weiteren Gemüsesorten vermischt. Unter anderem eignen sich dafür Tomaten, Gurken, Oliven und Paprika.
Das Dressing für den Blattsalat kann jetzt auf Basis von Joghurt oder Öl und Essig zubereitet werden.
Der bunte Blattsalat sollte sofort zu dem Sellerieschnitzel serviert werden, wenn das Dressing mit diesem vermischt wurde.
2. Gebratene Champignons
Als weitere leckere Beilage zu einem Sellerieschnitzel eignen sich gebratene Champignons. Die Zubereitung von diesen ist sehr einfach:
Zunächst werden die Champignons dafür gewaschen und geputzt. Anschließend werden diese je nach Größe in kleinere Stückchen geschnitten.
Die Champignons werden jetzt mit einigen Zwiebelwürfeln in etwas Öl angebraten. Mit Salz und Pfeffer sollten diese ebenfalls gewürzt werden.
Jetzt sollten dieser bei einer niedrigen Hitze für rund 10 Minuten geschmort werden. Im Anschluss können die Champignons noch mit Petersilie abgeschmeckt werden und dann direkt zu dem Sellerieschnitzel serviert werden.
3. Lauchgemüse
Als vegetarische und leichte Beilage zu einem Sellerieschnitzel eignet sich Lauchgemüse. Um dieses zuzubereiten, wird der Lauch zunächst geputzt und in Ringe geschnitten. Anschließend wird dieser in flüssiger Butter in einem Topf angedünstet.
Sobald der Lauch eine weiche Konsistenz angenommen hat, wird dieser mit Milch, Butter und etwas Gemüsebrühe vermischt.
Das Lauchgemüse sollte jetzt kurz aufgekocht werden und dann mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden, bevor dieses zu dem Sellerieschnitzel serviert wird.
4. Kartoffelsalat
Ein klassischer Kartoffelsalat stellt eine leckere, kalte Beilage zu einem Sellerieschnitzel dar und erfordert in der Zubereitung keinen großen Aufwand.
Am besten wird dieser aus Pellkartoffeln zubereitet, welche bereits am Vortag gekocht wurden. In jedem Fall sollten die Pellkartoffeln vollständig abgekühlt sein.
Diese werden zunächst gepellt und in dünne Scheiben geschnitten. In einer Schüssel werden die Kartoffelscheiben nun mit feingehackten Zwiebeln vermischt.
Als nächstes wird das Dressing für den klassischen Kartoffelsalat zubereitet: Dazu werden etwas Gemüsebrühe, Essig, Senf, Pfeffer und Zucker in einem Topf erhitzt und kurz aufgekocht.
Nach rund 1 bis 2 Minuten wird die Mischung dann bereits vom Herd genommen und nach dem Abkühlen über die Kartoffelscheiben in der Schüssel gegossen.
Je nach Geschmack können jetzt noch gekochte Eier, Essiggurken, Fleischwurst und weitere beliebige Zutaten in den Kartoffelsalat gemischt werden.
Im letzten Schritt wird der Kartoffelsalat dann mit Mayonnaise vermischt und mit etwas Petersilie garniert.
5. Kartoffelpüree
Als sättigende und leckere Beilage zu einem Sellerieschnitzel kommt ein Kartoffelpüree in Frage.
Dieses wird am besten aus mehligen Kartoffeln zubereitet, denn diese sorgen später für die cremigste Konsistenz.
Die mehligen Kartoffeln sollten zunächst geschält werden und in kleinere Stückchen geschnitten werden. Nun werden diese für 20 bis 25 Minuten in Salzwasser gekocht.
Sobald die Kartoffeln gar sind, wird ein Großteil von dem Salzwasser abgegossen. Die mehligen Kartoffeln werden jetzt mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt.
Schrittweise werden dabei Milch, Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mit in das Kartoffelpüree gegeben.
Hat sich eine cremige Konsistenz gebildet und entspricht das Püree dem gewünschten Geschmack, so kann dieses sofort zu dem Sellerieschnitzel serviert werden.
6. Süßkartoffelpommes
Da Süßkartoffelpommes zu den beliebtesten Beilagen zu regulären Schnitzeln gehören, dürfen diese auch nicht als Beilage zu einem Sellerieschnitzel fehlen.
Wir können empfehlen, die Süßkartoffelpommes selbst zu machen, denn dies sorgt für den besten und frischesten Geschmack.
Es werden dazu einfach einige Süßkartoffeln geschält und dann in dünne Stifte geschnitten. Es sollte dabei darauf geachtet werden, dass alle Süßkartoffelpommes die gleiche Dicke aufweisen.
Wer die Süßkartoffelpommes jetzt im Backofen zubereiten möchte, sollte diese zunächst noch mit einer Marinade aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und weiteren beliebigen Gewürzen vermischen.
Anschließend werden diese auf ein Backblech gegeben und dann bei einer Temperatur von 200 °C in den Backofen geschoben. Gebacken werden sollten die Süßkartoffelpommes für rund 30 bis 40 Minuten.
Dabei sollten diese immer wieder gewendet werden, sodass diese gleichmäßig gar werden. Sobald die Süßkartoffelpommes braun und knusprig sind, können diese zu dem Sellerieschnitzel serviert werden.
Alternativ lassen sich die Süßkartoffelpommes auch in der Fritteuse zubereiten. Die Zubereitung in dieser nimmt grundsätzlich weniger Zeit in Anspruch.
Zu dem Sellerieschnitzel lassen sich die Süßkartoffelpommes mit jedem beliebigen Dip servieren.
7. Karottensalat
Ein Karottensalat kann geschmacklich bestens mit einem Sellerieschnitzel gepaart werden und darf aus diesem Grund ebenfalls nicht auf unserer Bestenliste der Beilagen fehlen.
Für die Zubereitung von dem Salat werden mehrere große Karotten geschält und geraspelt. Alternativ können diese auch mit einem Messer kleingehackt werden.
In einer Salatschüssel werden die geraspelten Karotten dann direkt mit Honig und Zitronensaft vermischt.
Die Vinaigrette für den Karottensalat kann nun Öl, Balsamico, Salz und einem Schuss Wasser angerührt werden.
Sobald die Vinaigrette mit dem Karottensalat vermischt wurde, sollte dieser noch für rund 30 Minuten ziehen, bevor dieser zu dem Sellerieschnitzel serviert wird.
8. Feldsalat
Ein Feldsalat eignet sich ebenfalls als leichte und gesunde Beilage zu einem Sellerieschnitzel und kann auf die unterschiedlichsten Arten und Weisen zubereitet werden.
Unter anderem kann der Feldsalat gut mit Orangen kombiniert werden: Dazu wird der Salat an sich als erstes gewaschen und dann in einer Salatschüssel mit kleingeschnittenen Orangen vermischt.
Einige Walnussstückchen sollten ebenfalls dazugegeben werden, denn diese runden das Aroma des Salates perfekt ab.
Das Dressing für den fruchtigen Feldsalat kann jetzt aus Öl, Balsamico, Honig, Orangensaft, Pfeffer und Salz angerührt werden und direkt mit dem Feldsalat vermischt werden. Nun kann der Feldsalat zu dem knusprigen Sellerieschnitzel serviert werden.
Aromatische Saucen zu einem Sellerieschnitzel
Zu einem Sellerieschnitzel eignen sich sowohl milde als auch würzige und fruchtige Saucen. Die leckersten Sellerieschnitzel-Saucen haben wir für dich nachfolgend aufgelistet.
- Jägersauce (besteht aus Zwiebeln, Speck, Fleischbrühe, Sahne, Portwein, Champignons, Tomatenmark, Worcestersauce, Salz, Pfeffer, Öl und Petersilie)
- Paprikasauce (besteht aus Paprika, Zwiebeln, Paprikapulver, Olivenöl, Tomatenmark, Mehl, Gemüsebrühe, Creme fraiche, Zucker, Salz, Pfeffer und Petersilie)
- Braune Sauce (kann aus Zwiebeln, Suppengrün, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Öl, Zucker, Wasser und Mehl zubereitet werden)
Schmackhafte Weinsorten zu einem Sellerieschnitzel
Da ein Sellerieschnitzel nicht so deftig wie ein reguläres Fleischschnitzel ausfällt, eignen sich Weißweine am besten zu diesem.
Wir werfen nachfolgend einen Blick auf die besten Weißweinsorten zu einem Sellerieschnitzel.
- Muskateller (zum Beispiel vom Weingut Wageck)
- Riesling (zum Beispiel vom Weingut Fritz Haag)
- Blanc de Blancs (beispielsweise aus dem Weinpalais Nordheim Württemberg)
Leckere Getränke zu einem Sellerieschnitzel
Wer keinen Wein mag, kann auch ein Bier zu dem Sellerieschnitzel trinken. Ein Pils, ein helles Lagerbier oder sämtliche weitere helle Biersorten eignen sich dabei am besten, denn diese übertreffen nicht den Geschmack des Gemüseschnitzels.
Natürlich eignen sich auch alkoholfreie Getränke wie Wasser, Fruchtschorlen, Säfte, Limonaden und sämtliche Softdrinks sehr gut zu dem Sellerieschnitzel.
Vorspeisen, welche sich zu einem Sellerieschnitzel eignen
Als Vorspeisen zu einem Sellerieschnitzel eignen sich Suppen wie eine Nudelsuppe oder eine Grießnockerlsuppe sehr gut.
Ein vegetarisches Bruschetta oder eingelegte Zucchini stellen weitere leckere Vorspeisen dar.
Außerdem passen Hummus mit frischem Ofenbrot sowie ein aromatischer Grillkäse sehr als als Vorspeisen.
Die beste Sellerieschnitzel-Garnitur
Die Garnitur von einem Sellerieschnitzel sollte aus Zitronenstückchen oder Zitronenscheiben bestehen.
Schließlich kann der Zitronensaft genau wie bei einem Fleischschnitzel geschmacklich bestens mit dem Sellerieschnitzel gepaart werden.