Skyr einfrieren & auftauen – so klappt es

Kann man Skyr einfrieren? Skyr kann als gesäurtes Milchprodukt problemlos eingefroren werden. Im Tiefkühler beträgt die Haltbarkeit gute 3 Monate.

Nur ungeöffneten Skyr einfrieren

Skyr eignet sich perfekt zum Einfrieren, jedoch sollte immer darauf geachtet werden, nur ungeöffneten Skyr einzufrieren. Wurde der Skyr bereits geöffnet, so ist das Risiko zu groß, dass sich schon Bakterien und Keime auf diesem abgesetzt haben.

Diese würden im Tiefkühler über einen längeren Zeitraum dafür sorgen, dass der Skyr schlecht wird und damit nicht mehr konsumiert werden kann.

Skyr luftdicht verpackt einfrieren

Es sollte bei dem Einfrieren von Skyr immer darauf geachtet werden, dass dieser luftdicht verpackt ist und nicht mit Sauerstoff in den Kontakt kommen kann. Der Sauerstoff kann nämlich schnell dazu führen, dass der Skyr schlecht wird oder Gefrierbrand ansetzt.

Außerdem sollte auch die verschlossene Verpackung des Skyrs nochmals in einen Gefrierbeutel eingepackt werden, um für eine bessere Haltbarkeit im Tiefkühler zu sorgen.

-18 °C als ideale Temperatur zum Einfrieren von Skyr

Die perfekte Temperatur zum Einfrieren von Skyr stellt -18 °C dar, denn bei dieser hält sich die aus gesäuerter Milch hergestellte Speise am längsten. Wird der Skyr hingegen bei einer höheren Temperatur eingefroren, so muss dieser schneller aufgebraucht werden.

Skyr hält sich eingefroren für rund 3 Monate

Wurde der Skyr eingefroren, so hält sich dieser über einen Zeitraum von rund 3 Monaten. Nach 3 Monaten sollte der Skyr jedoch aufgetaut und verzehrt werden, da dieser sonst schlecht wird beziehungsweise seine Konsistenz stark verändert und somit nicht mehr genießbar ist.

Zum Einfrieren auf Vorrat ist Skyr daher weniger gut geeignet.

Skyr auftauen: Langsam über Nacht im Kühlschrank

Soll der Skyr wieder aufgetaut werden, so sollte dies im Kühlschrank erfolgen: Über Nacht kann der Skyr hier schonend auftauen und behält dadurch seine Konsistenz bei.

Taut der Skyr hingegen schneller bei Zimmertemperaturen auf, so ist das Risiko groß, dass dieser Bakterien und Keime ansetzt.

Skyr nach dem Auftauen mit einem Schneebesen cremig rühren

Gerade, wenn der Skyr über längere Zeit eingefroren war, spaltet sich das Wasser von diesem ab, sodass eine flockige Konsistenz entsteht.

Für die Haltbarkeit und für den Geschmack von dem Skyr stellt dies keine Gefahr dar. Für eine cremige Konsistenz sollte der Skyr daher nach dem Auftauen einfach mit einem Schneebesen wieder cremig gerührt werden.

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