Wunderbare Spareribs Beilagen (inkl. Getränke, Weine & Sauce)

Was passt am besten zu Spareribs? Zu den beliebtesten Spareribs passen Beilagen wie Bratkartoffeln, Pommes Frites, Kartoffelsalat sowie Krautsalat oder Sauerkraut besonders gut.

Natürlich kann zu Spareribs auch sehr gut ein Wein genossen werden, wobei auf einen kräftigen Rotwein gesetzt werden sollte.

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, nachfolgend die besten Ideen und Beilagen zu Spareribs zusammenzustellen.

Die besten Beilagen zu Spareribs

1. Bratkartoffeln

Als perfekte Beilage zu Spareribs eignen sich unter anderem Bratkartoffeln, welche zudem sonders einfach und schnell zubereitet werden können:

Zunächst werden dazu mittelgroße Kartoffeln gekocht und anschließend gepellt sowie in dünne Scheiben geschnitten.

Nachdem die Kartoffelscheiben für einige Minuten abgekühlt sind, werden diese zusammen mit kleingehackten Zwiebeln sowie etwas Olivenöl oder Butter in eine Pfanne gegeben.

Hier werden die Kartoffeln so lange gebraten, bis diese knusprig und braun werden. Währenddessen kann auch noch etwas Speck hinzugegeben werden.

Kurz, bevor die Bratkartoffeln fertig sind, sollten diese noch kräftig mit Pfeffer und Salz sowie weiteren Gewürzen der eigenen Wahl abgeschmeckt werden.

Darüber hinaus sollten diese mit Petersilie und Schnittlauch garniert werden.

Je nach Präferenz können die Bratkartoffeln zudem mit einem Spiegelei serviert werden.

2. Pommes Frites

Auf der Liste der passenden Kartoffelgerichte als Beilage zu Spareribs dürfen natürlich auch nicht Pommes Frites fehlen.

Am besten schmecken die Fritten, wenn diese selbst zubereitet werden, wozu lediglich Kartoffeln geschält und in dünne Stifte geschnitten werden sollten.

Wer eine Friteuse besitzt, kann die Kartoffelstifte einfach in dieser zubereiten.

Dabei sollten die Pommes so lange frittiert werden, bis diese goldbraun und knusprig werden.

Wer die Fritten alternativ im Backofen zubereiten möchte, sollte diese zunächst noch mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer sowie Gewürzen der eigenen Wahl vermischen.

Dadurch werden die Fritten nämlich später knuspriger. Außerdem sollte darauf geachtet werden, dass die Fritten gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt werden, damit diese gleichmäßig gegart werden.

Die fertigen Pommes können nun unter anderem mit einem Dip wie Mayonnaise oder Ketchup serviert werden.

3. Kartoffelsalat

Ein weiteres Kartoffelgericht, welches perfekt als Beilage zu Spareribs passt, ist ein klassischer Kartoffelsalat.

Um diesen zuzubereiten, werden zunächst Kartoffeln gekocht, anschließend gepellt und dann in kleine Scheiben oder Stückchen geschnitten.

Die Scheiben oder Stückchen sollten daraufhin in eine große Schüssel gefüllt werden und vollständig abkühlen.

In der Zwischenzeit kann das passende Dressing für den Kartoffelsalat zubereitet werden.

Dieses kann unter anderem auf Basis von Essig und Öl sowie einigen Kräutern, Salz und Pfeffer zubereitet werden.

Ein Dressing auf Basis von Mayonnaise kommt ebenfalls in Frage. Sobald die Kartoffeln abgekühlt sind, wird das Dressing mit diesen vermischt.

Der Kartoffelsalat sollte jetzt noch für 2 Stunden im Kühlschrank ziehen, bevor dieser serviert werden kann.

4. Krautsalat

Gerade in der amerikanischen Küche ist Krautsalat äußerst beliebt als Beilage zu Spareribs.

Um einen klassischen Krautsalat zuzubereiten, wird zunächst ein großer Kopf Weißkohl benötigt, dessen Blätter abgetrennt werden und dann gründlich unter Leitungswasser gewaschen werden.

Jetzt können die Weißkohlblätter mit einem Messer in feine Streifen geschnitten werden oder alternativ mit einer Küchenmaschine kleingeraspelt werden.

Der Weißkohl wird daraufhin in eine große Schüssel gefüllt und mit einer großzügigen Portion Salz vermischt.

Nachdem dieser für 30 Minuten gezogen ist, sollte die überschüssige Flüssigkeit entfernt werden.

Zudem sollte der Weißkohl noch zusätzlich mit den Händen ausgepresst werden, sodass die weitere Flüssigkeit aus diesem entweicht.

Jetzt wird ein Dressing aus Essig, Öl, Zucker sowie Kümmel angerührt und mit dem Weißkohl vermischt.

Der Krautsalat sollte daraufhin auch noch mit Pfeffer gewürzt werden.

Im Anschluss sollte dieser noch für einige Stunden im Kühlschrank ziehen, damit der Weißkohl so viel Dressing wie möglich aufsaugen kann.

Nun kann der fertige Krautsalat zu den Spareribs serviert werden.

5. Sauerkraut

Alternativ zu einem klassischen Krautsalat kann auch sehr gut Sauerkraut zu Spareribs serviert werden.

Grundsätzlich gibt es viele unterschiedliche Varianten, welche sich für die Zubereitung von Sauerkraut eignen.

Besonders einfach und schnell lässt sich Sauerkraut allerdings mit Speck und Zwiebeln zubereiten:

Für diese Art der Zubereitung ist ein großer Schmortopf wichtig, in welchen zunächst etwas Schmalz gegeben wird, welches dann auf dem Herd zerlassen wird.

Sobald das Schmalz flüssig ist, wird der Schmortopf vom Herd genommen.

Jetzt werden Sauerkraut, Zwiebeln, Speck, etwas Gemüsebrühe, Zucker, Wasser oder alternativ Ananassaft in den Schmortopf gegeben und gut miteinander vermischt.

Der Schmortopf mit der Mischung wird jetzt bei mittlerer Hitze auf den Herd gestellt, wo die gesamte Mischung für rund 30 Minuten schmoren sollte und dabei immer wieder umgerührt werden sollte.

Nach 30 Minuten wird der Schmortopf dann noch mal für rund 20 Minuten in den Backofen gestellt.

Bei Bedarf sollte immer wieder etwas Flüssigkeit in Form von Wasser oder Ananassaft hinzugegeben werden.

Sobald das Sauerkraut fertig ist, sollte dieses noch mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls etwas Zucker abgeschmeckt werden, bevor dieses serviert werden kann.

6. Kräuterbutter-Baguette

Besonders einfach kann ein knuspriges Baguette aus dem Backofen mit Kräuterbutter zubereitet werden und somit stellt dieses eine perfekte Beilage zu Spareribs dar.

Zunächst wird für die Zubereitung von dem Kräuterbutter-Baguette ein frisches Baguette vom Bäcker benötigt.

Dieses wird scheibendick eingeschnitten, sollte dabei allerdings nicht vollständig durchtrennt werden.

In die einzelnen Schlitze wird anschließend Kräuterbutter geschmiert. Alternativ kann dabei auch auf die Knoblauchbutter zurückgegriffen werden.

Das Baguette wird jetzt in Alufolie eingewickelt, auf ein Backblech gegeben und dann bei einer Temperatur von 200 °C für 5 bis 7 Minuten gebacken.

Daraufhin wird dieses am besten heiß zu den Spareribs serviert.

7. Eingelegtes Gemüse

Wer es etwas gesünder und leichter mag, kann auch auf eingelegtes Gemüse als Beilage zu Spareribs setzen.

Es sollte dabei lediglich beachtet werden, dass die Zubereitung von eingelegtem Gemüse etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt.

Für die Zubereitung von eingelegtem Gemüse sollten zunächst einige Einmachgläser zur Verfügung stehen, welche zunächst gründlich gewaschen werden.

Nun wird das Gemüse zubereitet, wozu sich die verschiedensten Gemüsesorten eignen.

Unter anderem kann hier auf Zucchinis, Blumenkohl, Karotten, Radieschen, Spitzpaprika sowie weitere Gemüsesorten der eigenen Wahl gesetzt werden.

Das Gemüse sollte gründlich gewaschen werden und dann in kleine Stückchen geschnitten werden.

Jetzt muss die entsprechende Lake zubereitet werden, in welche das Gemüse eingelegt wird. Zunächst werden dazu Salz, Zucker, Essig sowie Wasser miteinander vermischt und bei leichter Hitze so lange auf dem Herd gerührt, bis ich alle Zutaten aufgelöst haben.

Die Mischung sollte daraufhin abkühlen. Jetzt werden in jedes einzelne Einmachglas Lorbeerblätter, etwas Dill, eine Knoblauchzehe, Piment, Pfefferkörner sowie Koriandersamen gegeben.

Auch das Gemüse wird nun gleichmäßig auf die einzelnen Einmachgläser aufgeteilt.

Jetzt werden alle Einmachgläser noch mit der Lake aufgegossen, welche im Voraus zubereitet wurde.

Daraufhin werden die Einmachgläser gut verschlossen und für rund 12 Stunden in den Kühlschrank gestellt. Nun kann das eingelegte Gemüse serviert werden.

8. Saurer Gurkensalat

Zu guter Letzt eignet sich auch ein saurer Gurkensalat perfekt als Beilage zu Spareribs, denn dieser stellt einen optimalen Kontrast zu der deftigen Speise dar.

Für die Zubereitung von dem sauren Gurkensalat werden als Erstes große Salatgurken gründlich gewaschen und dann in dünne Scheiben geschnitten.

Die Gurkenscheiben werden dann mit reichlich Salz in einer großen Schüssel vermischt und sollten für 30 Minuten ziehen, wobei diese ihre Flüssigkeit abgeben.

Nach 30 Minuten wird das Salz dann entfernt.

Dabei müssen die Gurkenscheiben allerdings nicht unter Leitungswasser abgewaschen werden.

Für das saure Dressing werden jetzt Essig, saure Sahne, Pfeffer, Zucker, Öl, sowie kleingehackter Dill miteinander vermischt.

Die Gurkenscheiben werden als nächstes mit dem Dressing vermischt und dann für einige Stunden in den Kühlschrank gestellt.

Im Anschluss kann der fertige saure Gurkensalat serviert werden, wozu dieser noch mit etwas Dill garniert werden sollte.

Leckere Spareribs-Saucen

Spareribs sollten stets mit einer passenden Sauce serviert werden, denn durch diese kann der Geschmack von den Schweinerippchen je nach Bedarf angepasst werden.

Es gibt grundsätzlich zahlreiche Saucen, welche zu Spareribs passen.

Nachfolgend haben wir uns daher auf die beliebtesten Spareribs-Saucen fokussiert:

  • BBQ-Sauce
  • Ketchup
  • Klassische Grillsauce (kann zum Beispiel aus Sonnenblumenöl, Senf, Honig, Weißweinessig, Zwiebeln, Chilipulver, Ketchup, Knoblauch, braunem Zucker und Worcestersauce zubereitet werden)
  • Knoblauch-Chili-Dip (lässt sich beispielsweise aus Knoblauch, Chilis, Frischkäse, Olivenöl, Zitronen, Petersilie, Salz und Pfeffer zubereiten)

Die besten Weinsorten zu Spareribs

Spareribs lassen sich natürlich auch gut mit einem Wein kombinieren und so sollte dieser nicht zu der beliebten Speise fehlen.

Da es sich um deftiges Schweinefleisch handelt, sollte vor allem auf einen kräftigen Rotwein zurückgegriffen werden.

Nachfolgend haben wir daher die besten Rotweinsorten zu Spareribs aufgelistet:

  • Merlot (zum Beispiel aus dem Weingut Christian Bamberger)
  • Grenache (beispielsweise vom Weingut Rhonea)
  • Tempranillo (zum Beispiel vom Weingut Baron de Ley)

Passende Getränke zu Spareribs

Gerne kann zu Spareribs auch auf ein Bier zurückgegriffen werden, wobei sich leicht süßliches und frisches Bier am besten eignet.

Sorten wie Kölsch oder Weizen kommen daher besonders gut in Frage.

Alkoholfreie Getränke wie Limonaden, Säfte, Schorlen oder Wasser eignen sich natürlich auch zu Spareribs.

Leckere Vorspeisen zu Spareribs

Da es sich bei Spareribs um eine deftige Mahlzeit handelt, sollte die Vorspeise leicht und klein ausfallen.

Ein Feldsalat mit Walnüssen und einem Essig-Öl-Dressing eignet sich daher perfekt.

Genauso kommt eine leckere Suppe mit Einlage in Frage. Gut serviert werden kann auch knuspriges Ofenbrot mit einigen Dips.

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