8 leckere Steak Beilagen (inkl. Getränke, Wein & Sauce)

Was passt am besten zu einem Steak? Zu einem Steak passen leckere Beilagen wie Pommes Frites, Kartoffelecken, Rahmspinat sowie ein grüner Bohnensalat besonders gut, wobei auch Ofengemüse oder gegrilltes Gemüse in Frage kommt.

Als passender Wein sollte in jedem Fall auf einen Rotwein gesetzt werden.

Wer Hilfe bei der Suche nach den passenden Ideen und Beilagen zu einem Rindersteak benötigt, ist mit unserem nachfolgenden Ratgeber bestens beraten:

Die besten Beilagen zum Steak

1. Pommes Frites

Kaum eine Beilage eignet sich besser zu einem klassischen Steak als Pommes Frites.

Wer ist sich hier bei der Zubereitung einfach machen möchte, sollte die Fritten tiefgekühlt im Supermarkt kaufen und anschließend in der Friteuse oder im Backofen zubereiten.

Frische Pommes schmecken allerdings am besten und können zudem schnell zubereitet werden, denn dazu werden lediglich frische Kartoffeln geschält und in dünne Stifte geschnitten.

Die Kartoffelstifte können jetzt einfach frittiert werden, bis diese goldbraun werden.

Natürlich können diese alternativ auch im Backofen zubereitet werden, wozu diese aber im Voraus noch mit etwas Olivenöl, Pommesgewürz sowie weiteren Gewürzen der eigenen Wahl vermischt werden sollten, denn sonst werden die Fritten im Backofen zäh.

Anschließend werden die Fritten gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und so lange gebacken, bis diese knusprig und goldbraun werden.

Serviert werden können die fertigen Pommes jetzt natürlich mit Mayonnaise oder Ketchup beziehungsweise einem Dip der eigenen Wahl.

2. Kartoffelecken

Alternativ zu Pommes eignen sich auch Kartoffelecken als perfekte Beilage zu einem Rindersteak.

Diese werden auf ähnliche Art und Weise wie die Pommes zubereitet. Allerdings werden dazu Kartoffeln gründlich gewaschen und dann geviertelt.

Somit macht man sich bei der Zubereitung von Kartoffelecken etwas weniger Arbeit.

Anschließend werden die Kartoffelecken so lange frittiert, bis diese knusprig und goldbraun werden und im Inneren nicht mehr hart sind.

Auch die Kartoffelecken können natürlich alternativ im Backofen zubereitet werden.

Dazu sollten diese aber ebenfalls mit Olivenöl sowie einigen weiteren Gewürzen vermischt werden, damit diese besonders knusprig und lecker werden.

Die Kartoffelecken werden dann so lange gebacken, bis diese gar und knusprig sind.

Besonders beliebt zu knusprigen Kartoffelecken ist ein Kräuterdip, wobei natürlich auch auf einen anderen Dip der eigenen Wahl zurückgegriffen werden kann.

3. Rahmspinat

Auch frischer Rahmspinat stellt eine optimale Beilage zu jedem Steak dar.

Für dessen Zubereitung wird natürlich zunächst eine größere Menge an frischem Blattspinat benötigt, welche gründlich gewaschen werden sollte und dann für 5 Minuten blanchiert werden sollte.

Der Blattspinat sollte daraufhin für einige Minuten abkühlen.

In einem Topf wird als nächstes etwas Butter zerlassen, in welcher der blanchierte Blattspinat dann angedünstet wird.

Nach einigen Minuten werden dann etwas Mehl, Sahne und Milch dazugegeben.

Der Blattspinat sollte jetzt so lange köcheln, bis dieser etwas andickt.

Bevor der Blattspinat gar ist, wird dieser noch mit etwas Muskatnuss und Salz abgeschmeckt und daraufhin serviert.

4. Grüner Bohnensalat

Als leichte und kontrastreiche Beilage zu einem Rindersteak eignet sich ein grüner Bohnensalat, für welchen natürlich zunächst grüne Bohnen benötigt werden, welche von ihren Enden befreit werden sollten und gründlich gewaschen werden sollten.

Die grünen Bohnen werden jetzt in kleinere Stückchen geschnitten und dann so lange in Salzwasser gekocht, bis diese da sind. In der Regel ist dies nach rund 15 Minuten der Fall.

In der Zwischenzeit wird eine Marinade aus Wasser, Öl, Salz, Essig, Zucker sowie gepresstem Knoblauch zubereitet.

Sobald die Bohnenstückchen gar sind, werden diese in einer großen Schüssel mit der Marinade vermischt.

Auch kleingehackte Zwiebeln können jetzt nach Bedarf untergehoben werden.

Der grüne Bohnensalat sollte danach für 30 Minuten im Kühlschrank ziehen, bevor dieser nochmals mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden kann und dann serviert werden kann.

5. Kartoffeln und Möhren aus dem Ofen

Beilagen aus dem Ofen sind generell beliebt zu einem Steak und somit eignen sich auch Kartoffeln und Möhren aus dem Ofen perfekt zu diesem.

Als Basis für diese Beilage werden junge Kartoffeln sowie 1 Bund frische Möhren benötigt.

Zunächst werden jetzt die jungen Kartoffeln gründlich gewaschen und mit einer Bürste geputzt, woraufhin diese in kleine Stückchen geschnitten werden sollten.

Auch die Karotten sollten gründlich gewaschen werden und etwas von ihrem Grün befreit werden, wobei dieses nicht vollständig abgetrennt werden sollte, da dieses später als Garnitur dient.

Im Anschluss sollte eine große Auflaufform eingefettet werden und mit etwas Salz und Pfeffer bestreut werden.

Auf der einen Hälfte der Auflaufform werden jetzt die Kartoffeln platziert. Auf der anderen Hälfte werden wiederum die Karotten platziert.

Bei einer Temperatur von 180 °C werden die Karotten und Kartoffeln daraufhin für 30 bis 40 Minuten gebacken.

10 Minuten, bevor die Karotten und Kartoffeln gar sind, sollten noch kleingehackter Thymian, Petersilie sowie Rosmarin über diese gestreut werden.

Sobald die Karotten und Kartoffeln gar sind, können diese dann noch mit einigen Gewürzen und Kräutern der eigenen Wahl abgeschmeckt werden.

6. Zwiebelgemüse

Zwiebelgemüse stellt eine leichte und leckere Beilage dar und eignet sich daher besonders gut zu einem großen und deftigen Steak.

Als Erstes werden für die Zubereitung von dem Zwiebelgemüse einige Zwiebeln in ihre einzelnen Ringe getrennt.

Die Zwiebelringe werden dann in zerlassener Butter in einem Topf angeschwitzt.

Jetzt werden die Zwiebelringe einfach mit etwas Paprikapulver und Salz gewürzt und daraufhin so lange gedünstet, bis diese weich und glasig werden.

Nun kann das fertige Zwiebelgemüse bereits serviert werden.

7. Bratkartoffeln

Klassische Bratkartoffeln dürfen natürlich ebenfalls nicht auf unserer Liste der Beilagen zu einem Steak fehlen.

Für die Zubereitung von den Bratkartoffeln werden als erstes junge Kartoffeln gekocht und im Anschluss gepellt.

Die Kartoffeln werden dann in dünne Scheiben geschnitten und in etwas Olivenöl oder Butter in einer Pfanne gebraten.

Wer möchte, kann von Anfang an auch kleingehackte Zwiebeln dazugeben, denn diese verleihen den Bratkartoffeln später einen besonderen Geschmack.

Gleiches gilt für kleingehackten Speck. Die Bratkartoffeln sollten nun so lange gebraten werden, bis diese knusprig und braun werden.

Zu guter Letzt können diese noch mit Salz, Pfeffer sowie weiteren Gewürzen der eigenen Wahl gewürzt werden.

Bevor die Bratkartoffeln serviert werden, sollten diese noch mit Schnittlauch und Petersilie garniert werden.

Wer mag, kann die Bratkartoffeln auch zusammen mit einem Spiegelei sowie dem Steak servieren.

8. Gegrilltes Gemüse

Nicht zuletzt eignet sich auch gegrilltes Gemüse als Beilage zu einem Steak. Dies gilt gerade für den Fall, dass das Steak ohnehin gegrillt wurde.

Als Grillgemüse kommen grundsätzlich die verschiedensten Gemüsesorten in Frage, wobei sich Peperonis, Zucchinis, Tomaten sowie Paprikas besonders gut eignen.

Jeder einzelne Gemüsesorte sollte vor dem Grillen gründlich gewaschen werden und von allem befreit werden, was nicht verzehrt werden kann.

Außerdem sollte das Gemüse in kleine Stückchen geschnitten werden, welche perfekt gegrillt werden können.

Bevor es auf den Grill geht, sollten die Gemüsestückchen auch noch mit Olivenöl und Gewürzen sowie Kräutern der eigenen Wahl mariniert werden.

Jetzt sollte das Gemüse für einige Minuten gegrillt werden und dabei immer wieder gewendet werden, sodass dieses gleichmäßig gegart wird.

Bevor das gegrillte Gemüse serviert wird, kann dieses auch noch mit etwas Salz bestreut werden.

Leckere Saucen zum Steak

Ein saftiges Steak schmeckt besonders gut, wenn dieses lediglich mit etwas Salz und Pfeffer verzehrt wird.

Es gibt aber auch Saucen, welche sich gut mit diesem kombinieren lassen.

Nachfolgend gehen wir daher auf die beliebtesten Steak-Saucen ein:

  • Zwiebel-Senf-Sauce (lässt sich unter anderem aus Zwiebeln, Senf, Rinderbrühe, Weißwein, Honig, Mehl, Salz, Knoblauch, Pfeffer und Creme Fraiche zubereiten)
  • Rotweinsauce (kann beispielsweise aus Rotwein, Schalotten, Butter, Pfefferkörnern, Zucker, Tomatenmark, Kalbsfond, Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer zubereitet werden)
  • Braune Sauce/Bratensauce (lässt sich zum Beispiel aus Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenpüree und Salz zubereiten)
  • BBQ-Sauce

Schmackhafte Weinsorten zum Rindersteak

Da es sich bei einem typischen Steak in der Regel um Rindfleisch handelt, lässt sich Wein perfekt mit diesem kombinieren.

In erster Linie sollte hier auf einen Rotwein gesetzt werden, welcher gerne auch kräftiger sein darf.

Wir haben nachfolgend die besten Rotweinsorten zusammengestellt:

  • Cabernet Sauvignon (zum Beispiel vom Weingut Cantina Riff)
  • Spätburgunder (beispielsweise vom Weingut Oliver Zeter)
  • Bordeaux (zum Beispiel vom Chateau Trocard)

Die besten Getränke zu jedem Steak

Natürlich kann zu jedem Steak auch Bier getrunken werden. Welches Bier ausgewählt wird, hängt dabei aber von der Art des Steaks sowie der Zubereitung ab.

Zu einem Medium-Steak passt somit beispielsweise ein Red Ale. Zu einem zarten Filet eignet sich unter anderem auch ein helles Bier.

Alkoholfreie Getränke wie Wasser, Säfte oder Softdrinks sowie Limonaden eignen sich natürlich auch zu einem Steak.

Vorspeisen zum Steak

Es gibt zahlreiche Vorspeisen, welche gut zu einem Steak passen.

Unter anderem eignen sich Salat wie ein bunter Blattsalat, ein Feldsalat oder ein deftiger Eiersalat als Vorspeise.

Kleine Suppen wie ein Rinderbrühe mit Einlage kommen ebenfalls in Frage.

Darüber hinaus wird auch eine Käseblatte mit Brot oder Baguette gerne als Vorspeise zum Rindersteak serviert.

Auf diese Garnitur zum Steak sollte nicht verzichtet werden

Wer ein Steak serviert, sollte die Garnitur dabei minimalistisch halten, denn schließlich liegt der Fokus auf dem Steak.

Etwas Kräuterbutter sollte sich aber in jedem Fall auf – oder neben dem Rindersteak befinden, denn diese sorgt für einen besonderen und einzigartigen Geschmack.

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