Mit was kann man Sternanis ersetzen? Sternanis lässt sich bestens mit Anis, einer Mischung aus gemahlenen Nelken und Kassiarindenpulver, Fünf-Gewürze-Pulver, Fenchelsamen, Piment, Anisschnaps sowie Zimt ersetzen.
Grundsätzlich zeichnet sich Sternanis durch einen intensiven Geschmack aus, welcher regulärem Anis gleicht. Verwendet werden kann Sternanis zum Würzen sämtlicher deftiger und süßer Speisen.
Nachfolgend stellen wir die besten Alternativen für Sternanis vor.
Der besten Ersatz und Alternativen für Sternanis
1. Anis
Es ist keine Überraschung, dass sich Anis auf dem 1. Platz unserer besten Alternativen für Sternanis befindet, denn schließlich zeichnet sich dieser durch einen ähnlichen Geschmack aus.
Es sollte jedoch beachtet werden, dass regulärer Anis eine etwas mildere Note besitzt als Sternanis. Daher sollten größere Mengen an Anis verwendet werden, um Sternanis zu ersetzen.
Anis ist ein echter Allrounder, denn dieser eignet sich sowohl für Fleisch – und Fischgerichte als auch für sämtliche Gemüsegerichte, welche zum Beispiel mit Rotkohl oder Karotten zubereitet werden.
Genauso eignet sich Anis für die Zubereitung von vielen unterschiedlichen Süßwaren. Dazu lassen sich unter anderem Plätzchen, Lebkuchen und weihnachtliche Kuchen zählen.
Anis kann zudem auch für die Zubereitung von einem leckeren und gesunden Tee verwendet werden.
Durch zahlreiche positive gesundheitliche Wirkungen zeichnet sich das Gewürz ohnehin aus: Unter anderem wirkt dieses nämlich schleimlösend. Auf die Verdauung wirkt sich Anis ebenfalls fördernd aus.
2. Mischung aus gemahlenen Nelken und Kassiarindenpulver
Werden gemahlene Nelken und Kassiarindenpulver miteinander vermischt, so entsteht dabei ein Geschmack, welcher dem von Sternanis sehr nah kommt. Es handelt sich somit um die perfekte Alternative.
Es sollte grundsätzlich auf ein Mischverhältnis von 50/50 geachtet werden.
Weiterhin sollte beachtet werden, dass der Geschmack der Mischung insgesamt nicht so intensiv ausfällt wie von Sternanis. Daher sollte die Menge der Mischung etwas erhöht werden, um Sternanis zu ersetzen.
Verwendet werden kann die Mischung aus gemahlenen Nelken und Kassiarindenpulver beispielsweise für die Zubereitung verschiedener Gemüsegerichte.
Besonders gut ist die Mischung auch für sämtliche Fleischgerichte geeignet.
Gesundheitliche Vorteile ergeben sich ebenfalls: So helfen die beiden Gewürze beispielsweise gegen bakterielle Infektionen, Zahnschmerzen und sämtliche Entzündungen im Mund-Rachen-Raum.
3. Fünf-Gewürze-Pulver
Das aus China bekannte Fünf-Gewürze-Pulver enthält bereits Sternanis und kann daher natürlich auch perfekt als Ersatz für diesen verwendet werden.
Fünf-Gewürze-Pulver eignet sich unter anderem für die Zubereitung der unterschiedlichsten Fleischgerichte.
Auch für die Zubereitung von Saucen und Marinaden ist das Pulver sehr gut geeignet.
Vorteilhaft ist, dass sich das Pulver besonders einfach mit anderen Lebensmitteln vermischen lässt und nicht erst noch gemahlen werden muss.
Es sollte jedoch beachtet werden, dass sich das Fünf-Gewürze-Pulver geschmacklich etwas von Sternanis unterscheidet, da schließlich noch 4 weitere Gewürze in diesem enthalten sind: Dazu zählen Szechuanpfeffer, Gewürznelken, Fenchel und Zimtkassie.
Dafür gehen aber auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile von Fünf-Gewürze-Pulver aus, denn dieses stärkt unter anderem das Immunsystem und wirkt zugleich entzündungshemmend.
4. Fenchelsamen
Fenchelsamen ähneln dem Geschmack von Sternanis und können daher natürlich auch als Alternative für diesen verwendet werden.
Da die Samen sehr klein sind, können diese unter anderem in verschiedenen Broten oder Gebäcksorten verarbeitet werden.
Weiterhin lassen sich die Fenchelsamen zum Würzen von Gemüsegerichten und Fleischgerichten verwenden.
Auch für die Zubereitung von einem Tee sind diese durchaus geeignet.
Fenchelsamen gelten als besonders gesund, denn in diesen befinden sich verschiedene ätherische Öle. Diese tragen zu einer gesunden Verdauung bei und lösen darüber hinaus Blähungen im Darm.
5. Piment
Da sich Piment für viele der gleichen Zwecke einsetzen lässt, für welche auch Sternanis geeignet ist, handelt es sich um einen weiteren geeigneten Ersatz.
Piment kann beispielsweise zum Würzen von Suppen und Saucen verwendet werden.
Auch für die Zubereitung von Marinaden ist Piment sehr gut geeignet.
Weiterhin lassen sich deftige Fleischgerichte mit dem Gewürz verfeinern.
Piment zeichnet sich ebenfalls durch einige gesundheitliche Vorteile aus: Unter anderem senkt dieser den Blutdruck. Zugleich sorgt Piment für eine bessere Durchblutung des Körpers.
6. Anisschnaps
Alternativ zu Sternanis kann natürlich auch Anisschnaps eingesetzt werden, denn schließlich weist dieser einen ähnlichen Geschmack wie Sternanis auf.
Anisschnaps kann beispielsweise zum Verfeinern von Saucen und Marinaden verwendet werden.
Außerdem lassen sich Süßspeisen wie Kuchen, Kekse und Plätzchen mit diesem zubereiten.
Es sollte bei der Verwendung von Anisschnaps stets beachtet werden, dass dieser Alkohol enthält und somit nicht für Kinder geeignet ist. Beim Kochen verfliegt allerdings ein Großteil des Alkohols.
7. Zimt
Da sich Zimt für einige der gleichen Einsatzzwecke wie Sternanis verwenden lässt, darf auch dieser nicht auf unserer Bestenliste fehlen.
Zimt stellt eine leckere Zutat in zahlreichen unterschiedlichen Süßspeisen dar. Hier sorgt das Gewürz für eine weihnachtliche Note.
In der orientalischen Küche wird Zimt zudem besonders häufig für die Zubereitung von Saucen und Marinaden verwendet. Reisgerichte werden hier mit dem Gewürz ebenfalls zubereitet.
Natürlich zeichnet sich Zimt auch durch einige gesundheitliche Vorteile aus: So wirkt sich dieser positiv auf die Verdauung aus. Gleichzeitig reguliert dieser den Blutzuckerspiegel.