Weizenkleie-Ersatz: 8 körnige Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Weizenkleie ersetzen? Wer keine Weizenkleie Zuhause hat, kann diese einfach mit Haferkleien, Chiasamen, Dinkelkleien, Flohsamenschalen, Reiskleien, Haferflocken, Vollkornschrot und Vollkornmehl ersetzen.

Weizenkleie werden zum Backen oder Zubereiten von Süßspeisen verwendet.

Die besten Alternativen für Weizenkleie stellen wir nachfolgend vor.

Der beste Ersatz und Alternativen für Weizenkleie

1. Haferkleie

Haferkleie stellen die wohl beste Alternative für Weizenkleie dar, denn diese lassen sich für die gleichen Zwecke verwenden.

Lediglich der Geschmack von den Haferkleien fällt etwas süßlicher und nussiger aus.

Verwenden lassen sich Haferkleie unter anderem für die Zubereitung von einem Frühstücksbrei. Auch in jedes beliebige Müsli können diese gemischt werden.

Zudem können die Haferkleie zum Backen verwendet werden und beispielsweise auch als Garnitur auf ein Brot gestreut werden.

Haferkleie zeichnen sich durch viele gesundheitliche Vorteile aus: Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen wirken sich diese beispielsweise positiv auf den Darm aus.

Essenzielle Mineralien befinden sich in den Haferkleien ebenfalls. Darüber hinaus sorgen die Haferkleie schnell für ein Sättigungsgefühl und stellen somit das perfekte Lebensmittel für jede Diät dar.

2. Chiasamen

Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen und die ähnliche Konsistenz können auch Chiasamen gut als Alternative für Weizenkleie eingesetzt werden.

In trockener Form eignen sich Chiasamen unter anderem als Garnitur auf Broten oder anderen Backwaren.

Werden diese eingeweicht, so können diese für die Zubereitung von einem Brei verwendet werden. Unter anderem können eingeweichte Chiasamen auch zum Binden von Teigen und Co. eingesetzt werden.

Chiasamen sind nicht nur aufgrund ihres hohen Anteils an Ballaststoffen gesund: Schließlich enthalten diese auch zahlreiche gesunde Fettsäuren.

Zudem befinden sich einige essenzielle Mineralien und Vitamine in den Chiasamen.

Im Gegensatz zu Weizenkleien enthalten Chiasamen nur Spuren an Kohlenhydraten und eignen sich aus diesem Grund unter anderem für eine Low-Carb-Diät.

3. Dinkelkleie

Dinkelkleie weisen eine ähnliche Konsistenz wie Weizenkleie auf und können damit bestens als Ersatz eingesetzt werden.

Eingesetzt werden können die Kleie zum Backen, Zubereiten von Brei sowie als Garnitur.

Auch als Zutat in Suppen und Smoothies kommen die Dinkelkleie in Frage.

Sogar Knödel können aus diesen zubereitet werden. Dinkelkleie wirken sich durch den hohen Anteil an Ballaststoffen positiv auf den Darm und die Verdauung aus.

Des Weiteren befinden sich Zink, Eisen, Kalzium und einige weitere Mineralien in Dinkelkleien. Gesund sind Dinkelkleie zudem, da diese nur einen geringen Anteil an Allergenen enthalten.

Dadurch eignen sich diese zum Beispiel auch bestens für Allergiker.

4. Flohsamenschalen

Flohsamenschalen zeichnen sich durch die gleichen Eigenschaften wie Weizenkleie aus und stellen daher eine perfekte Alternative dar.

Dadurch stellen Flohsamenschalen unter anderem eine gute Backzutat dar: Zum Beispiel können diese in Broten verarbeitet werden.

Auch zum Kochen lassen sich Flohsamenschalen verwenden, denn diese eignen sich unter anderem für die Zubereitung von Puffern und Bratlingen.

In Smoothies und Frühstücksbrei können Flohsamenschalen ebenfalls verarbeitet werden.

Genau wie Weizenkleie zeichnen sich Flohsamenschalen durch einen hohen Ballaststoffgehalt aus und wirken sich daher positiv auf den Darm und die Verdauung aus.

Zudem senken Flohsamenschalen den Blutzuckerspiegel und den Cholesterinspiegel.

5. Reiskleie

Reiskleie sind hierzulande weniger bekannt, können aber aufgrund des neutralen Geschmacks und des hohen Anteils an Ballaststoffen ebenfalls als Ersatz für Weizenkleie eingesetzt werden.

Die Kleie, welche aus Reis gewonnen werden, eignen sich zum Backen, für die Zubereitung von Knödeln, Bratlingen und Puffern sowie als Garnitur. Eine leckere Zutat in einem Brei stellen diese ebenfalls dar.

Reiskleie sind reich an pflanzlichem Eiweiß, gesunden Fettsäuren und essenziellen Ballaststoffen. Dadurch sind diese besonders gesund.

6. Haferflocken

Da sich Haferflocken für viele der gleichen Zwecke wie Weizenkleie eignen, kommen auch diese als Ersatz in Frage.

Haferflocken eignen sich als Zutat in Müslis oder Frühstücksbrei. Zudem können diese zum Backen verwendet werden: Besonders lecker sind diese beispielsweise in Broten oder Plätzchen.

Darüber hinaus kommen Haferflocken als Zutat in Smoothies in Frage. Als Garnitur können diese ebenfalls verwendet werden.

Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen ähneln Haferflocken grundsätzlich Weizenkleien und zeichnen sich durch die gleiche positive Wirkung auf den Darm aus.

Des Weiteren befinden sich in Haferflocken viele essenzielle Mineralien wie Eisen und Zink.

7. Vollkornschrot

Vollkornschrot eignet sich für viele der gleichen Zwecke wie Weizenkleie und so handelt es sich hierbei um eine gute Alternative.

Lediglich die Konsistenz von dem Vollkornschrot fällt etwas fester aus als von Weizenkleien.

Gut geeignet ist Vollkornschrot aber unter anderem für die Zubereitung von Gebäck. Als Topping auf einem Brot oder anderen Backwaren eignet sich Vollkornschrot ebenfalls.

Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen wirkt sich Vollkornschrot positiv auf die Darmflora aus.

8. Vollkornmehl

Nicht zuletzt eignet sich auch Vollkornmehl als Alternative für Weizenkleie, denn schließlich kann dieses für viele der gleichen Zwecke eingesetzt werden.

So eignet sich dieses beispielsweise für die Zubereitung von Bratlingen und Puffern.

Backwaren der unterschiedlichsten Arten lassen sich auf dem Vollkornmehl ebenfalls zubereiten.

Der Vorteil von Vollkornmehl liegt darin, dass dieses genau wie Weizenkleie einen hohen Anteil an Ballaststoffen aufweist und daher zu einem gesunden Darm beiträgt.

Weiterhin befinden sich zahlreiche essenzielle Mineralien in dem Vollkornmehl.

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