Aberlour 16 Jahre im Whisky-Review

Bei dem Aberlour 16 handelt es sich um einen 16-jährigen Single Malt Whisky aus den schottischen Highlands aus der Destillerie Aberlour, welche eine lange Historie aufweist. Der Double Cask Whisky weist grundsätzlich einen fruchtigen und würzigen Geschmack auf, wobei auch florale Noten wahrgenommen werden können.

Gelagert wird der Double Cask Whisky in Sherry-Fässern und Ex-Bourbon-Fässern.

Aberlour 16 Double Cask oder Single Cask

Der Aberlour 16 ist grundsätzlich in 2 verschiedenen Varianten verfügbar: Zum einen gibt es den Aberlour 16 Double Cask, welcher aus der Core Range von der Destillerie stammt.

Zum anderen gibt es den Aberlour 16 Single Cask, welcher wiederum aus der Distillery Collection von Aberlour stammt. Der Double Cask weist grundsätzlich einen Alkoholgehalt von 40 % auf und besitzt dabei eine Füllmenge von 70 cl.

Der Single Cask weist wiederum eine Füllmenge von 50 cl auf und besitzt mit 59,1 % einen deutlich höheren Alkoholgehalt. Gelagert wird der Single Cask grundsätzlich in Sherry-Fässern, wohingegen der Double Cask in Sherry – und Bourbon-Fässern gelagert wird.

Dies sorgt natürlich für einen gänzlich unterschiedlichen Geschmack der beiden Varianten.

Geruch und Geschmack vom Aberlour 16

Der beliebte Aberlour 16 als Double Cask zeichnet sich bereits beim Öffnen durch einen intensiven fruchtigen und würzigen Geruch aus. Wahrgenommen werden kann dies aber auch beim Geschmackstest, denn der Geschmack fällt fruchtig aus und ist gleichzeitig von Gewürzen geprägt.

Besonders stark kommt hier aber vor allem der Sherry-Geschmack von dem Aberlour 16 durch, was an der Lagerung in den Sherry-Fässern liegt. Wer auf der Suche nach einem stark Sherry-lastigen Whisky ist, ist mit dem 16-jährigen Double Cask von Aberlour daher bestens beraten.

Weiterhin können florale und waldige Aromen beim Geschmackstest wahrgenommen werden. Der Geschmack setzt sich generell weich auf der Zunge ab und fällt somit nicht stechend oder brennend aus.

Dies führt auch zu einem angenehmen Abgang, welcher von Früchten und einer leichten Würze geprägt ist und über einen langen Zeitraum anhält.

Herkunft und Destillerie

Der 16-jährige Double Cask stammt aus der schottischen Destillerie Aberlour, welche bereits 1826 gegründet wurde. Es handelt sich hierbei um eine traditionelle Destillerie, welche ihren Whisky aus dem Quellwasser eines Berges herstellt, welcher sich in der direkten Nähe von der Destillerie befindet.

Destilliert wird der Aberlour 16 außerdem in Kupferbrennblasen, wobei auf eine zweifache Destillation gesetzt wird, um einen unverkennbaren Geschmack sowie eine maximale Reinheit zu erzeugen.

Preis

Erhältlich ist der Aberlour 16 als Double Cask typischerweise für einen Preis von 60 bis 70 €. Der Single Cask Whisky ist hingegen deutlich teurer.

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