Haltbarkeit & Einfrieren von Wiener Würstchen

Wie lange sind Wiener Würstchen haltbar? Geöffnete Wiener Würstchen sind gekühlt in Salzwasser für rund 1 Woche haltbar. Das Salzwasser konserviert die Würstchen dabei und sorgt für eine verlängerte Haltbarkeit.

Es ist zudem auch möglich, Wiener Würstchen einzufrieren, um die Haltbarkeit zusätzlich zu verlängern.

Werden die Wiener Würstchen schlecht, so bildet sich ein schmieriger Film auf diesen und der Geruch sowie der Geschmack fallen säuerlich aus.

Frische Wiener Würstchen unbedingt in Salzwasser lagern, um die Haltbarkeit zu verlängern

Frische Wiener Würstchen sollten grundsätzlich in Salzwasser gelagert werden, um diese länger haltbar zu machen. Genauso sollten gerade geöffnete Wiener Würstchen in ihrer schon vorhandenen Salzlake gelagert werden.

Das Salzwasser sorgt grundsätzlich dafür, dass die Wiener Würstchen länger haltbar bleiben und darüber hinaus nicht einschrumpeln – so schmecken die Wiener Würstchen auch noch nach einigen Tagen frisch.

Bei 5 bis 7 °C sind Wiener Würstchen für rund 1 Woche haltbar

Der optimale Lagerort für die Wiener Würstchen ist der Kühlschrank, denn hier herrschen Temperaturen von 5 bis 7 °C, welche ideal für die Lagerung von Wiener Würstchen sind.

Werden die Wiener Würstchen im Kühlschrank in Salzwasser gelagert, so halten sich diese für rund 1 Woche.

Dazu sollten die Wiener Würstchen aber sofort nach dem Öffnen beziehungsweise nach dem Kauf beim Fleisch im Kühlschrank gelagert werden.

Wiener Würstchen einfrieren – optimal, um die Haltbarkeit zu verlängern

Wiener Würstchen eignen sich unter anderem auch perfekt zum Einfrieren, denn auch nach dem Auftauen behalten diese noch ihre Frische und sind nicht verschrumpelt.

Zum Einfrieren werden die Wiener Würstchen einfach in einen Gefrierbeutel oder in eine geeignete Dose gegeben und dann ins Gefrierfach gestellt.

Sogar nach 12 Monaten können die Wiener Würstchen dann noch in heißem Wasser aufgetaut werden, um diese zu essen.

Verschlossene Wiener Würstchen nach dem Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums

Wer Wiener Würstchen in der Dose oder im Glas kauft, kann diese ungeöffnet über einen langen Zeitraum lagern. Die Wiener Würstchen halten sich in der Dose oder im Glas auch nach dem Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums noch etwas.

Es sollte hier lediglich darauf geachtet werden, dass die verschlossenen Wiener Würstchen kühl und dunkel gelagert werden – zum Beispiel in der Speisekammer oder im Keller.

Abgelaufene Wiener Würstchen besitzen einen „schmieren“ Belag

Abgelaufene Wiener Würstchen können schnell erkannt werden: Weisen diese Schimmel auf, so sind diese ohnehin abgelaufen und müssen weggeworfen werden.

Erkannt werden können abgelaufene Wiener Würstchen aber auch an ihrer Konsistenz, denn fällt diese schmierig aus, so sind diese schon verdorben.

Außerdem kann der Geruchstest gemacht werden, um abgelaufene Wiener Würstchen zu erkennen: Riechen die Wiener Würstchen leicht säuerlich, so können diese nicht mehr gegessen werden.

Fällt der Geschmack säuerlich und untypisch aus, so sind die Wiener Würstchen nicht mehr essbar

Auch am Geschmack lassen sich schlechte Wiener Würstchen erkennen, denn dieser ähnelt dem Geruch schlechter Wiener Würstchen: Fällt der Geschmack leicht säuerlich aus, so können die Wiener Würstchen nicht mehr gegessen werden.

Außerdem sollte beim Geschmackstest auf einen unangenehmen und untypischen Geschmack geachtet werden, welcher sich von dem typischen Geschmack frischer Wiener Würstchen unterscheidet.

Schlechte Wiener Würstchen gegessen: Muss nun mit starken Symptomen gerechnet werden?

Wird nur eine kleine Menge verdorbener Wiener Würstchen gegessen, so kommt es bei gesunden Menschen in der Regel nicht zu starken Beschwerden.

Anders ist dies allerdings, wenn größere Mengen an verdorbenen Wiener Würstchen gegessen werden:

Symptome wie Bauchschmerzen, Übelkeit und Erbrechen sind dann nicht auszuschließen. Sind die Wiener Würstchen schon stärker verdorben, so kann es außerdem auch zu einer Lebensmittelvergiftung kommen.

Starke Beschwerden sollten grundsätzlich ernstgenommen werden und daher sollte der Weg immer zum Arzt führen, wenn diese auftreten

Schreibe einen Kommentar