Wirsing-Ersatz: 8 knackige Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Wirsing ersetzen? Wer auf der Suche nach einem geeigneten Wirsing-Ersatz ist, kann auf Palmkohl, Federkohl, Pak Choi, Grünkohl, Weißkohl, Rosenkohl, Blumenkohl sowie Wildkohl zurückgreifen.

Wirsing zählt zu den in Europa beheimateten Kohlsorten und schmeckt leicht-nussig sowie mild. Gegessen wird dieser sowohl roh als auch gegart.

Einen Blick auf die besten Wirsing-Alternativen werfen wir nachfolgend.

Der beste Ersatz und Alternativen für Wirsing

1. Palmkohl

Palmkohl zählt genau wie Wirsing zu den Kohlarten und bietet sich dadurch bestens als Alternative an.

Der Geschmack von Palmkohl ist mit dem Geschmack von Grünkohl vergleichbar.

Lediglich die Blattadern von dem Kohl sollten nicht gegessen werden, denn diese sind bitter.

Die Palmkohlblätter können zum einen roh verarbeitet werden. In dieser Form sind diese beispielsweise in Salaten beliebt.

Zum anderen eignet sich Palmkohl aber auch zum Braten oder zum Kochen. Es kann hier eine kurze Garzeit empfohlen werden.

Palmkohl stammt aus Italien und ist sehr gesund. Das liegt daran, dass sich in diesem Vitamin A, B, C und K befinden. Zudem enthält Palmkohl Carotin, Kalzium und zahlreiche Antioxidantien.

2. Federkohl

Als weitere Kohlart kommt auch Federkohl als Wirsing-Ersatz in Frage. Federkohl weist genau wie Wirsing einen milden Geschmack auf.

Meist wird der Federkohl gekocht oder als Zutat in Suppen und Eintöpfen verwendet.

Teilweise wird dieser auch mit Fleisch und anderen Zutaten gefüllt. Theoretisch könnte Federkohl auch roh gegessen werden.

Allerdings ist dieser in roher Form etwas härter und schwer verdaulich. Außerdem fällt der Geschmack von dem Federkohl in roher Form deutlich intensiver aus.

Federkohl enthält zahlreiche essenzielle Vitamine und Mineralien. Daher gehen von diesem viele gesundheitliche Vorteile aus.

3. Pak Choi

Pak Choi wird auch als chinesischer Senfkohl bezeichnet und eignet sich mit seinem milden Geschmack gut als Alternative für Wirsing.

Pak Choi wird in der asiatischen Küche meist nur für einen kurzen Zeitraum gegart und dann als Beilage serviert. In Suppen, Eintöpfen und Currys ist Pak Choi ebenfalls beliebt.

Zudem kann Pak Choi gebraten oder gegrillt werden.

Da Pak Choi reich an Vitamin C, Folsäure und Betacarotin ist, ergeben sich mit diesem auch einige positive gesundheitliche Wirkungen.

4. Grünkohl

Grünkohl zählt zu den gesündesten Kohlsorten der Welt und stellt eine perfekte Alternative für Wirsing dar. Grundsätzlich fällt der Winterkohl etwas intensiver im Geschmack aus.

Dennoch eignet sich Grünkohl für viele der gleichen Zwecke: Beispielsweise kann dieser in Suppen und Eintöpfen verarbeitet werden.

Außerdem kann dieser pur als Beilage zu den verschiedensten Gerichten serviert werden.

Roh wird der Grünkohl häufig in Smoothies und Salaten verarbeitet.

In Grünkohl befinden sich Vitamin C, Vitamin K, Kalzium, Eisen und Antioxidantien. Unter anderem stärkt der Grünkohl daher das Immunsystem.

5. Weißkohl

Durch seine ähnliche Konsistenz und seinen milden Geschmack eignet sich auch Weißkohl sehr gut als Wirsing-Ersatz.

Weißkohl wird unter anderem roh verarbeitet. Dazu wird dieser meist kleingeschnitten und dann als Grundlage für einen Krautsalat verwendet.

Weiterhin wird dieser gekocht. Auch als Zutat in Suppen und Eintöpfen kommt dieser in Frage.

Es handelt sich darüber hinaus um ein beliebtes Gemüse zum Füllen.

Weißkohl enthält zahlreiche Vitamine und Mineralien, sodass dieser sehr gesund ist. Zudem befinden sich Ballaststoffe in diesem. Für die Darmgesundheit ist der Weißkohl daher ebenfalls förderlich.

6. Rosenkohl

Rosenkohl fällt im Geschmack etwas intensiver als Wirsing aus, bietet sich aufgrund seiner ähnlichen Konsistenz ebenfalls als Alternative an. Das liegt unter anderem auch daran, dass es sich hierbei ebenfalls um eine Kohlart handelt.

Rosenkohl kann unter anderem gekocht werden und dann als Beilage serviert werden.

Oftmals wird dieser aber auch geschmort oder gedünstet. Außerdem bietet sich Rosenkohl als Zutat in Suppen an.

Theoretisch könnte Rosenkohl auch roh gegessen werden. Allerdings ist dieser im rohen Zustand relativ hart und weist einen anderen Geschmack auf als nach dem Garen.

Durch das enthaltene Vitamin A, Vitamin C, Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium zählt Rosenkohl zu den gesündesten Kohlsorten.

7. Blumenkohl

Auch, wenn Blumenkohl eine andere Konsistenz als Wirsing besitzt, kann dieser als Kohlsorte gut als Wirsing-Alternative verwendet werden.

Blumenkohl wird in der Regel gekocht beziehungsweise gegart, bevor dieser gegessen wird.

Nach dem Kochen wird dieser oftmals als Beilage zu Fleischgerichten und Fischgerichten serviert.

Zum Braten, Schmoren oder Dünsten kommt dieser aber ebenfalls in Frage.

Darüber hinaus eignet sich Blumenkohl zum Backen. Vorteilhaft ist, dass der Blumenkohl mit den verschiedensten Lebensmitteln und Gerichten kombiniert werden kann, denn schließlich fällt der Geschmack von diesem relativ mild aus.

Da der Blumenkohl viel Vitamin B und Vitamin C enthält, wirkt sich dieser auch positiv auf die körperliche Gesundheit aus: Beispielsweise stärkt dieser das Immunsystem.

8. Wildkohl

Wildkohl ist in den deutschen Supermärkten seltener vorzufinden als andere Kohlsorten, eignet sich aber gut als Wirsing-Alternative, denn schließlich handelt es sich hierbei um den „Urkohl“.

Die Blätter des Wildkohls können unter anderem geschmort, gedünstet oder gebraten werden und auf diese Art und Weise zu einer Beilage verarbeitet werden.

Des Weiteren kann Wildkohl roh gegessen werden. So eignet sich dieser beispielsweise für die Zubereitung von Salaten oder Smoothies.

Durch die vielen Vitamine und Mineralien, welche sich in dem Wildkohl befinden, ist dieser außerdem besonders gesund. Die Ballaststoffe, welche sich in dem Wildkohl befinden, unterstützen wiederum den Darm.

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